Freedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной"
Freedom in the World 2017 index: Украина продолжает быть "частично свободной страной"

Украина попала в раздел "частично свободных стран" в рейтинге "Свобода в мире-2017" Freedom House. Об этом сообщил директор представительства Freedom House в Украине Мэтью Шааф. Freedom House отмечает, что правительство Арсения Яценюка достигло прогресса в реформировании газового и банковского секторов, правительство Владимира Гройсмана продолжило реформирование энергетического сектора, что позволило сократить возможности для коррупции, а также были приняты изменения в законодательство в части судебной реформы. "Несмотря на это, в течение года другие меры по борьбе с коррупцией продвигались низкими темпами", - говорится в обзоре. Согласно данным рейтинга Freedom House, Украина до сих пор пытается восстановиться после коррупции на высшем уровне после отстранения от власти Януковича. Еще одна проблема в Украине - это политический прессинг и нападения на журналистов-критиков и медиа-организации, что ухудшает ситуацию в СМИ.

"В рейтинге "Свободы в мире" 2017 года рейтинг Украины остался такой же – 3 балла. И страна осталась в категории частично свободной", - сказал он.

В своем отчете организация констатирует, что начало 2016 ознаменовался продолжением внутриполитического противостояния в стране.

Freedom House отмечает, что правительство Арсения Яценюка достигло прогресса в реформировании газового и банковского секторов, правительство Владимира Гройсмана продолжило реформирование энергетического сектора, что позволило сократить возможности для коррупции, а также были приняты изменения в законодательство в части судебной реформы.

"Несмотря на это, в течение года другие меры по борьбе с коррупцией продвигались низкими темпами", - говорится в обзоре.

Шааф отметил, что после гибели в Киеве журналиста Павла Шеремета появилась серьезная обеспокоенность состоянием безопасности и свободы журналистов.

В нем также отмечается, что в 2016 году переселенцы из Крыма и Донбасса по-прежнему сталкивались с трудностями в получении доступа к государственным услугам, а по состоянию на конец года ситуации с разработкой законодательной базы и проведением будущих выборов в подконтрольных боевикам регионах так и остались неопределенными.

"Украинская власть не очень продвинулась в вопросе выполнения требований, выдвинутых ей украинским обществом и международным сообществом в расследовании и наказании за преступления, совершенные в последние месяцы правления Виктора Януковича в конце 2013 – в начале 2014 годов, в том числе в проведении расследования и наказания за убийства протестующих", - сказано в обзоре.

Согласно данным рейтинга Freedom House, Украина до сих пор пытается восстановиться после коррупции на высшем уровне после отстранения от власти Януковича. Еще одна проблема в Украине - это политический прессинг и нападения на журналистов-критиков и медиа-организации, ухудшает ситуацию в СМИ.

"В категорию "частично свободных" стран Украина попала по показателям по проведению выборов, коррупции, свободы СМИ и законодательства. В течение последних четырех лет Украина сделала большой прорыв. Но, к сожалению, Украина до сих пор пытается восстановиться после коррупции на высшем уровне после устранения от власти Януковича. За коррупцию так и не понесли ответственности. Еще одна проблема в Украине, которую мы продолжаем наблюдать - это политический прессинг и нападения на журналистов-критиков и медиа-организации, что ухудшает ситуацию в СМИ", - пояснила исследователь Freedom House Элен Аґекян.

По ее словам, в течение года ситуация в Украине не изменилась.

"В течение последних трех-четырех лет в Украине наблюдалось улучшение. В течение последнего года ситуация не изменилась. Мы видели, что правительство делало много попыток по внедрению реформ и борьбы с коррупцией, но, к сожалению, не было достаточного прогресса", - отмечает исследовательница Freedom House.

Всего в прошлом году в 67 странах наблюдалось ухудшение ситуации с политическими правами и гражданскими свободами. И только в 36 - улучшение. В течение последних 11 лет, с 2006 года, в 109 странах наблюдалось ухудшение ситуации, в 60 - улучшение.

В докладе отмечается, что главные демократические страны погрузились в тревогу и неуверенность после того, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского Союза, новое правительство в Польше ввело ряд антидемократических шагов, в части Европы к власти пришли ксенофобские националистические партии, а в США победил Дональд Трамп.

В то же время Россия демонстрирует пренебрежение и враждебность, вмешиваясь в политические процессы в США и других демократий, усиливая поддержку режима сирийского президента Башара аль-Асада и оккупацию украинской территории, отмечается в отчете.

Из 195 стран, которые оценивались, 87 - получили рейтинг "свободных", 59 - "частично свободных" и 49 - "несвободных", в том числе и Россия.

Как сообщал NewsNetworkсorruption perceptions index: Украина заняла 131 место.

Украина упала в Innovation Index.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram