Freedom House: В Украине власть перестает бороться с коррупцией
Freedom House: В Украине власть перестает бороться с коррупцией

Международная неправительственная организация Freedom House представила отчет о состоянии свободы в мире, где отнесла Украину к категории частично свободных стран из-за провальной борьбы с коррупцией и угрозы свободы СМИ в 2017 году. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Согласно отчету организации, Украина  получила 3 балла из 7 возможных, где один балл лучший показатель, а 7 – худший. Отмечается, что Украина продолжает восстанавливаться после разлада, вызванного бегством экс-президента Виктора Януковича в 2014 году. Такие же показатели в рейтингах политических и гражданских свобод. Совокупный балл Украины в рейтинге Freedom House составил 62 из 100 возможных (где 100 – максимальной свободная страна).

Итак, среди ключевых моментов, по которым организация пришла к такому выводу, отмечается неспособность власти бороться с коррупцией на высших уровнях, что уменьшило популярность правительства и повлияло на определенные усилия по проведению реформ. В частности, это столкновение Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) с политическим давлением. Помимо этого акцентируется внимание и на увольнении главы ключевого парламентского комитета по борьбе с коррупцией Егора Соболева.

Также в отчете говорится, что коррупция остается серьезной проблемой, и не смотря на давление гражданского общества, политическая воля к борьбе с ней остается недостаточной. А в сфере гражданских свобод, политическое давление и нападения на журналистов, как утверждается, угрожали свободе СМИ.

В частности, о санкциях, которые ввела Украина в отношении популярных соцсетей и интернет-ресурсов. Власть, как отмечается, продолжает подвергать цензуре некоторые  СМИ и запрещать отдельным журналистам въезд в Украину.  Также в отчете упоминается и о требовании подавать электронные декларации членам общественных антикоррупционных организаций. В 2017 году не был создан, как ожидалось, Антикоррупционный суд.

Как известно, ранее правозащитная организация Freedom House разместила Украину на 18 место из 29 пост-коммунистических стран по уровню свободы и назвала ее частично свободной.

Как сообщал NewsNetwork, ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что проблема коррупции в Украине преувеличена. По его словам, проблема коррупции в Украине используется многими недоброжелателями для нагнетания ситуации.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram