Freedom House: В Украине исчезает демократия и свобода слова
Freedom House: В Украине исчезает демократия и свобода слова

Международная неправительственная организация Freedom House в отчете за прошлый год заявила, что демократия и права человека в Украине находятся под угрозой. Нашей стране присвоили статус "частично свободной", однако за несколько последних месяцев ситуация очевидно ухудшилась.

В ежегодном докладе организации под названием Nations in Transit 2018. Confronting Illiberalism. (Страны в переходном периоде 2018. Противостояние нелиберализму) отмечается, что в Украине впервые со времени революции Достоинства 2014 года зарегистрирован спад показателей демократических процессов.

Авторы доклада отмечают, что с продолжением конфликта на востоке страны украинские политики пользуются чувствами патриотизма, чтобы нападать на неправительственные организации и журналистов, обвиняя их в подрыве военных усилий.

"Нападения на гражданское общество и политических оппонентов взорвали движущую силу процесса реформ в Украине", - отметил директор проекта страны в переходном периоде Нейт Шенкан.

Он указал на то, что хотя реформы по децентрализации продолжаются, другие ключевые приоритеты, в том числе меры по борьбе с коррупцией, зашли в тупик.

"Обвинив неправительственные организации и журналистов в антинационализме, политики пытаются исключить легитимные голоса от публичных дебатов только потому, что они критикуют правительство", - добавил Шенкан.

Также Freedom House снизил индекс свободы слова в Украине из-за атак на журналистов и блокировки сайтов.

В распространенном отчете констатируется, что в минувшем году рейтинг Independent Media снизился с 4.00 до 4.25. Основанием для этого, по мнению международных экспертов стали блокировки основных сайтов социальных сетей, а также физических нападений на журналистов и отсутствие прогресса в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета.

"Под видом борьбы с российским влиянием и агрессией, Украина продолжала вводить ограничения на средства массовой информации и Интернет в 2017 году... Хотя в течение года в Украине не было случаев убийств журналистов, расследование убийства Павла Шеремета в 2016 году застопорилось. Критики утверждают, что расследование было проведено ненадлежащим образом. Альтернативное расследование независимыми организациями показало, что следователи не допросили ключевых свидетелей, а наблюдения за камерами не были проверены", - отмечается в отчете Freedom House.

Кроме того эксперты международной организации отмечают, что в течение минувшего года было несколько политически мотивированных судебных дел против средств массовой информации.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram