Фискалы наполняют бюджет сборами, а и.о. главы НБУ подсчитал деньги вне банковской системы
Фискалы наполняют бюджет сборами, а и.о. главы НБУ подсчитал деньги вне банковской системы

Сборы в бюджет с начала года выросли почти на 30%, об этом сообщили в Государственной фискальной службе, но, по информации исполняющего обязанности главы Национального банка Украины Якова Смолия - вне банковской системы находятся 300 миллиардов гривен наличных, более того инвесторы в мае вывели из Украины 180 миллионов долл., рассказал замглавы НБУ Олег Чурий. А тем временем, премьер Владимир Гройсман рассчитывает на помощь USAID в проведении реформ.

Государственная фискальная служба (ГФС) Украины сообщила, что в течение января-мая текущего года сбор платежей в общий фонд государственного бюджета составил 304,2 млрд гривен. Об этом сообщил и.о. главы ГФС Мирослав Продан, передает пресс-служба ведомства. Отмечается, что по сравнению с соответствующим периодом прошлого года этот показатель вырос на 28,4%, или на 67,3 млрд гривен. 

"За 5 месяцев этого года органами ГФС перевыполнены плановые показатели по сбору платежей в общий фонд государственного бюджета на 5,7%. Бюджет дополнительно получил 16,4 млрд гривен. Налоговых платежей собрано 189,5 млрд гривен, что больше запланированного на 1,3 млрд гривен, таможенных - 114,7 млрд гривен, или на 15,2 млрд гривен больше", - рассказал Продан.

Глава ГФС добавил, что в мае текущего года собрано 65,6 млрд гривен. Это превышает показатель соответствующего периода прошлого года на 31,2% (15,6 млрд гривен). Поступления таможенных платежей за январь-май 2017 составили 114,7 млрд гривен, что превысило прошлогодний показатель на 31,5%, или на 27,5 млрд гривен. Из них в мае перечислено 23,6 млрд гривен, или на 35,9% (6,2 млрд гривен) больше, чем в мае 2016.

Вне банковской системы находятся наличные на сумму около 300 миллиардов гривен. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Национального банка Украины Яков Смолий на заседании комитета Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности.

"Вне банковской системы сегодня находятся наличные на сумму около 300 млрд гривен … Часть этой наличности обеспечивает теневую экономику", - сказал он.

Смолий также сообщил, что для реализации программы внедрения безналичных расчетов парламент должен принять ряд законопроектов, в числе которых - законопроект №5361-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования перевода средств".

А также законопроект №4117 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно либерализации наличных расчетов" и №4658 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно выдачи/приема наличных средств и упрощения администрирования при использовании регистраторов расчетных операций".

Объем вывода бизнесом дивидендов иностранным инвесторам в мае составил около 180 миллионов долларов. Об этом сообщил журналистам заместитель главы Национального банка Украины Олег Чурий.

"Объем вывода дивидендов за май составил около 180 миллионов долларов", - сказал Чурий.

При этом он отметил, что такой объем и прогнозировался, учитывая, что регулятор разрешил вывод дивидендов за 3 года – включая 2014, 2015 и 2016 годы.

Также Чурий сообщил, что данный объем не является рисковым для валютного рынка, и в ближайшее время ежемесячный объем вывода дивидендов вернется в пределы 100-120 млн долларов.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Украина рассчитывает на дальнейшую помощь USAID в проведении реформ. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина по результатам встречи премьера с и.о. администратора Агентства США по международному развитию USAID Уэйдом Уорреном.

"Сейчас мы начали целый ряд масштабных реформ на уровне страны, и ваша поддержка нам очень важна", - заявил Гройсман. Согласно информации пресс-службы, стороны обсудили вопросы взаимного сотрудничества в проведении судебной реформы и в антикоррупционной политике. Стороны согласились, что Украина имеет хорошие шансы реализовать необходимые изменения в интересах и граждан.

Также, Гройсман подчеркнул, что внедрять изменения очень трудно, поскольку все преобразования проходят на фоне войны на Донбассе и гибридной войны в экономике и информационной сфере.

Как сообщал NewsNetworkСмолий рассказал об учетной ставке, инфляции, ВВП, валюте и транше от МВФ.

Исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий уверен в успешном привлечении Украиной очередного кредитного транша МВФ в рамках программы EFF.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?