Финансировать украинские политические партии уже сможет не каждый
Финансировать украинские политические партии уже сможет не каждый

В НАПК сообщили об идее усилить контроль над финансированием политических партий в Украине. Специалисты агентства готовят изменения к соответствующему закону, в которых четко пропишут данный механизм.

"Уточнение сроков открытия банковских счетов, ограничения в осуществлении взносов в поддержку политпартий, изменения в отчет партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера и т.д. - законодательные инициативы, предусмотренные в проекте Закона Украины "О внесении изменений в ЗУ "О политических партиях в Украине" от НАПК", - сообщает официальный сайт ведомства.

"Благодаря изменениям мы сможем повысить эффективность реализации законодательства в сфере финансирования политпартий и усовершенствовать механизм предотвращения политической коррупции", - отметила Председатель Национального агентства, координатор этого направления, Наталья Корчак.

По ее словам, юридическим лицам, учредителями которых являются иностранные юридические лица, и лицам, которых невозможно идентифицировать по предоставленным сведениям, предлагается запретить осуществлять взносы в поддержку политических партий (статья 15 Закона).

Также изменениями предлагается обязать подавать ежеквартальные отчеты лично руководителей политических сил или уполномоченных лиц политических партий с указанием в отчете информации об их персональных данных (стаття17 Закона). Это связано с тем, что в некоторых случаях финансовые отчеты партий подают в Национальное агентство не уполномоченные личности, а другие лица, которых невозможно привлечь к ответственности в случае выявления нарушений.

Также изменения предусматривают наличие в отчете информации о средствах государственного финансирования и возмещения расходов, связанных с финансированием предвыборной агитации каждой местной организацией партии.

Наряду с вышеуказанными изменениями, НАПК предлагает отменить обязанность по прохождению внешнего независимого финансового аудита отчетности об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в год, следующий за годом проведения выборов, для политических партий, которые были субъектами избирательного процесса на очередных или внеочередных местных выборах.

Как сообщал ранее NewsNetwork, НАПК оказалось в центре правительственного скандала. По мнению членов Кабмина, ведомство  затягивает проведение специальной проверки кандидатов в госслужащие, и те не могут приступить к работе. Также НАПК обвиняли в затягивании процесса расследования е-деклараций.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram