Финансирование политпартий: нарушили "Самопомич" и "Батькивщина". Петренко взялся за "апгрейд" НАПК
Финансирование политпартий: нарушили "Самопомич" и "Батькивщина". Петренко взялся за "апгрейд" НАПК

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило нарушения с финансированием двух политических партий - "Самопомич" и "Батькивщина", отметим, ранее нардеп Юлия Тимошенко сообщила, что проверка финансирования ее партии давлением. Также в парламенте зарегистрировали законопроект по усовершенствованию работы Нацагентства. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) утвердило выводы проведенного анализа отчетов политических партий об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за четвертый квартал 2016 года. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

Сообщается, что в IV квартале 2016 получили государственное финансирование своей уставной деятельности: "Народный фронт", "Самопомич", "Радикальная Партия Ляшко", "Партия "Блок Петра Порошенко "Солидарнисть", "ВО "Батькивщина".

Национальное агентство выявило нарушения по финансированию партии (осуществление взносов) физическими лицами в отчетах партии "Самопомич" и партии "ВО "Батькивщина". Выводы, подготовленные Департаментом по вопросам предотвращения политической коррупции, будут обнародованы на официальном веб-сайте НАПК в течение пяти дней со дня принятия решения.

Ранее, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко считает, что проверка финансирования партии со стороны НАПК является давлением на оппозицию. Об этом она заявила в комментарии журналистам, отвечая на вопрос о расследовании движения "Честно".

"Взялись контролировать настоящую оппозиционную партию из НАПК. Вы знаете, что НАПК было сформировано Народным фронтом, сейчас Корчак больше под президентом. Она получила команду убить госфинансирование "Батькивщины". Они взяли движение "Честно", там много людей, которые сотрудничают с Народным фронтом. Как движение "Честно" получило базу данных, если она есть только у НАПК и они ходили по людям? ", - возмутилась она.

"Я убеждена, что люди (делающие взносы – ред.) просто боятся рассказывать и возможно оказывается давление. Могут быть и подставные лица, вы понимаете, что мы не контролируем, кто вносит (деньги - УП) на счет, мы же не можем людей держать за руку", - отметила Тимошенко.

"Возможно история, когда собираются членские взносы областной парторганизации, а затем вносятся на счет через людей, которые согласятся их внести, так как не каждый сегодня согласится такой крайней оппозиционной партии делать взносы, потому что люди боятся расправы", - считает Тимошенко.

Также лидер Батькивщины отметила, что на сегодняшнем заседании заседание НАПК рассматривали вопрос об открытии уголовного производства по финансировании "Батькивщины".

"И там как раз голосованием членов агентства голосовали против открытия уголовного производства", - отметила Тимошенко.

В то же время источники "Украинской правды" в НАПК рассказали, что члены НАПК Руслан Радецкий и Руслан Рябошапка при поддержке нескольких депутатов из фракции Батькивщина, которые были на заседании, просили изменить квалификацию правонарушения.

"Партию подозревают в предоставлении ложной информации в отчете. На заседании мы решили направить все имеющиеся материалы в Нацполицию, чтобы они сами определили, открывать уголовное производство, или нет", - отметил источник в НАПК.

Министр юстиции Павел Петренко призвал депутатов Верховной Рады безотлагательно рассмотреть изменения в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции)". Об этом он сообщил на странице в Facebook.

"Правительство вчера на внеочередном заседании поддержало проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции" (относительно усовершенствования порядка организации работы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции)". Он был зарегистрирован в Верховной Раде под номером 6335", - заявил Петренко.

По его словам, документ получился максимально сбалансированным: в нем обеспечили независимость НАПК и создали условия для эффективной работы агентства.

Кроме того, Кабмин обратился к президенту Украины Петру Порошенко с целью определить разработанный проект закона как приоритетный и требующий первоочередного рассмотрения в парламенте. Петренко также обратился к народным избранникам с просьбой безотлагательно рассмотреть изменения в закон.

"Так мы сможем обеспечить полноценную работу системы электронного декларирования и дадим возможность всем государственным служащим в нормальном режиме подать декларации", - резюмировал министр.

Как сообщал NewsNetwork, проект закона предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК. Документ также будет предусматривать ограничение начисления премий руководителям ведомства и проведение независимого аудита его деятельности за последний год. Кроме того, закон позволит чиновниками подавать е-декларации до 1 мая.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

"Эйдос": партиям бюджетных денег хватает, но и у олигархов брать не стесняются.

Только 70 из 349 официально зарегистрированных партий работают и подают финотчеты.

"Народный фронт" скрыл 1,3 млн гривен расходов на пиар в СМИ.

Жестче! Корчак за нарушение партиями сроков представления отчетности хочет штрафовать сильнее.

Партиям хотят "прикрыть лавочку": КИУ против рекламы за счет госказны.

Составлено 17 админпротоколов за несоответствие в финотчетности политпартий.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак рассказала о самых частых нарушениях в финотчетах политических партий - непредоставление копий документов, подтверждающих информацию. Также агентство предложило отдельным нардепам объяснить несвоевременную подачу е-деклараций.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?