ФГИ хочет "пустить с молотка" 25% госакций в 3 энергокомпаниях
ФГИ хочет "пустить с молотка" 25% госакций в 3 энергокомпаниях

Фонд государственного имущества начал повторную процедуру приватизации 25% акций Одессаоблэнерго, Сумыоблэнерго и Донбассэнерго, которые не удалось продать в период проведения аукционов по продаже блокирующих пакетов акций 8 энергокомпаний. По словам руководителя ФГИ Виталия Трубарова, в ближайшее время пройдет инвентаризация и оценка имущества указанных облэнерго.

Так, Фонд государственного имущества начал повторную процедуру приватизации 25% акций Одессаоблэнерго, Сумыоблэнерго и Донбассэнерго, которые не удалось продать в период проведения аукционов по продаже блокирующих пакетов акций 8 энергокомпаний.

Об этом сообщил руководитель Фонда государственного имущества Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

По словам Трубарова, в ближайшее время пройдет инвентаризация и оценка имущества указанных облэнерго.

"Срок действия предварительной оценки стоимости активов уже закончился, в ближайшее время мы проведем повторную оценку и по ее результатам выставим данные пакеты акций на аукцион", - сообщил он.

СПРАВКА: ФГИ анонсировал на середину августа проведение аукционов по продаже 25% государственных пакетов акций 8 энергокомпаний: "Одессаоблэнерго", "Донецкоблэнерго", "Донбассэнерго", "Сумыоблэнерго", "ДТЭК Днепроэнерго", "ДТЭК Днепрооблэнерго", "ДТЭК Западэнерго" и "Киевэнерго".

16 августа было продано 25% акций "ДТЭК Донецкоблэнерго", а 18 августа - 25% акций "Киевэнерго" и "ДТЭК Западэнерго".

Все эти активы выкупила компания Ornex, которая входит в состав управляющей активами группы "Систем Кэпитал Менеджмент".

Подконтрольная СКМ компания ДТЭК, согласно годовому отчету за 2016 год, владела более 72% акций "ДТЭК Западэнерго", более 72% акций "Киевэнерго" и более 71% акций "ДТЭК Донецкоблэнерго".

Конкурс по продаже 25% акций ПАО "Днепрооблэнерго" был прозрачным, открытым и конкурентным. Об этом заявил заместитель председателя Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) Юрий Никитин журналистам после завершения торгов 31 апреля.

"Мы считаем проведенные торги однозначным успехом. Потому что государство вместо ценных бумаг, которые не приносили ей никакого дохода, наконец получила реальный доход. От пяти пакетов акций (были проданы за последнее время, - ред.) получила доход более 3 млрд грн. Половина уже в бюджете, половина, надеемся, будут в бюджете уже на следующей неделе. И государство сможет их использовать для тех программ, которые ей важны", - отметил Никитин.

Он отметил, что был сделан 21 шаг аукциона, и цена выросла вдвое на 25%-м пакете акций." Купил акции мажоритарный акционер, который покупал и другие пакеты. Соперником была ИК "Concorde Capital", торговец ценными бумагами. Они официально заявляли, что покупают для себя, для дальнейшей перепродажи. Это их работа", - добавил замглавы ФГИ.

"Конкурс прошел 100% прозрачно с точки зрения открытости, максимально конкурентно и выгодно для государства. И дальше будем пытаться делать точно так же. Премьер-министр вчера на совещании сказал нам, что ждет от Фонда открытой, конкурентной приватизации. Мы и вчера и сегодня доказали, что можем это делать", - резюмировал чиновник.

Стоимость блокирующего пакета акций ПАО "ДТЭК Днепрооблэнерго" по итогам биржевых торгов 31 августа достигла наивысшего значения за всю историю приватизации этой компании. Такое мнение в комментарии высказал глава аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

"Цена на сегодняшнем тендере вышла даже лучше, чем это было при продаже контрольного пакета акций в 2012 году", - отметил он. По его мнению, торги прошли в конкурентной среде. "Мне кажется, здесь к конкурсам никаких претензий быть не может. Кто угодно мог зарегистрироваться, если он не под санкциями и покупать, то есть не было ограничений", - сказал он.

Также были проданы акции ДТЭК "Днепроэнерго" за 728,236 млн гривен, и ДТЭК "Днепрооблэнерго" за 1,4 млрд гривен.

Как сообщал NewsNetwork, ФГИ "пустил с молотка" 25% госакций "Днепроэнерго" и "Днепрооблэнерго".

ФГИ Парфененко не смог "пустить с молотка" 25% госпакета акций "Одессаоблэнерго".

Кто эти иностранные претенденты на приватизацию облэнерго?

За годы независимости Украины ФГИ "влил" в госказну 118,5 млрд.

"Операция приватизация" или как Нефедов хвастался прибылью от госпредприятий.

Next auction: ФГИ "пустил с молотка" 25% акций "Киевэнерго", "ДТЭК Западэнерго" по стартовой цене.

У Парфененко трудятся в полную силу: ФГИ "пустил с молотка" первые 25% госакций облэнерго.

Не так давно анонсированные RAB-тарифы заставят облэнерго беспокоиться не только о затратах, но и о сетях.

Чего ждать от визита министра энергетики США Рика Перри? В повестке: облэнерго, приватизация.

Дореформировались! Облэнерго переведут на "стимулирующие" тарифы, которые обогатят их владельцев.

Премьер о теробщинах, транспортной отрасли и отборе руководителей в набсоветы госкомпаний.

"Великая распродажа": Государство продает свою долю в 8 облэнерго.

ТОП-100 госкомпаний получили 40 млрд прибыли, ведь над этим "усердно трудится" МЭРТ.

Госбюджет получил всего 100 млн за I полугодие, но ФГИ усердно трудится.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?