Фемида она такая: мантии за акциях запрещены, а инфозапрос о судье чреват уголовной ответственностью
Фемида она такая: мантии за акциях запрещены, а инфозапрос о судье чреват уголовной ответственностью

Буквально в начале марта, а точнее 1 числа Совет судей потребовал не использовать судейские мантии на митингах, ведь использование атрибутов судебной власти другими лицами может быть расценено как присвоение атрибутов судебной власти и функций судебной власти. Затем, 16 марта адвокат Роман Маселко рассказал о том, что самый обычный запрос на доступ к публичной информации в украинской судебной инстанции могут квалифицировать как преступление, то есть инфозапрос чреват уголовной ответственностью. Теперь же, скандальный судья Емельянов готовит иск против главы ВСП Бенедисюка.

Совет судей Украины принял решение запретить использовать судейские мантии в массовых акциях протеста. Об этом сообщает пресс-служба Совета судей Украины.

Такое решение было принято накануне анонсированного Марша неизвестных в мантиях. "Указанный марш анонсирован как общественное мероприятие, во время которого активисты намерены надеть судейские мантии, изображая судей, которые принимают участие в конкурсе на должности судей в Верховный суд. Обращаюсь к организаторам и участникам акции "Марш неизвестных судей" с требованием не допустить применения в анонсированном мероприятии мантии судьи как атрибута одной из ветвей государственной власти Украины", - говорится в заявлении главы Совета судей Валентины Симоненко.

Отмечается, что, согласно ст. 16 Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей", мантия и нагрудный знак судьи выдаются лицу, назначенному на должность по определенной законом процедуре, и, согласно закону, только это лицо имеет право на ношение этих атрибутов.

"Использование атрибутов судебной власти другими лицами может быть расценено как присвоение атрибутов судебной власти и функций судебной власти. Прошу всех участников акции воздержаться от нарушений закона и присвоения любых функций любого органа государственной власти", - подчеркнула она.

Запрос на доступ к публичной информации в украинской судебной инстанции могут квалифицировать как преступление. Об этом предупреждает адвокат Роман Маселко.

На своей странице в Facebook он разместил ответ председателя Окружного административного суда Киева кандидата в Верховный Суд Павла Вовка на запрос ОО "Автомайдан" относительно оснований и обстоятельств получения служебной квартиры судьей Абловым.

"Мы фактически получили угрозы о привлечении нас к уголовной ответственности", - возмущается Маселко.

Так в ответе судьи в частности сказано "... запрашиваемая вами информация является конфиденциальной в понимании требований закона "Об информации" и Конституции Украины, а потому направленный запрос может быть квалифицирован компетентными органами в качестве совершение действий, направленных на нарушение неприкосновенности частной жизни лица".

Вовк также напоминает, что "в соответствии с ч. 1 статьи 182 УК, такие действия наказываются штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет".

Маселко в свою очередь отмечает: "Позволю напомнить судьи ч. 5 ст. 6 закона "О доступе к публичной информации", согласно которой "Не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиях получения этих средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, получивших эти средства или имущество".

"А относительно угроз, Павел Вовк таки не усвоил урок Первушиной, в связи с заявлением которой у активиста Автомайдана был проведен обыск. Ну что же, добавляем новый хэштег #ВовкOff", – резюмирует адвокат.

Судья Высшего хозсуда Артур Емельянов намерен в ближайшее время подать судебный иск против главы Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка. Об этом Емельянов сообщил в комментарии журналистам.

"В ближайшее время я намерен подать против Игоря Бенедисюка иск о защите чести и достоинства в связи с его заявлением, в котором потребую публичных извинений за клевету в мой адрес", - заявил судья.

По его словам, Бенедисюк лжет, когда говорит, что недавнее нападение на него произошло из-за увольнения судьи Инны Отрош и отстранения Емельянова. "Я, судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов, считаю не выдерживающей критики клеветой предположения о какой-либо моей причастности к этой акции", - подчеркнул судья.

"Вместо того, чтобы дать прямые ответы на вопросы, Игорь Бенедисюк пытается найти крайних, "заказчиков", заявляет о дискредитации ВСП. А чтобы это звучало убедительнее, называет узнаваемые фамилии и громкие дела, в которых выносились неоднозначные решения ВСП", - добавил он.

Емельянов сообщил, что недавно подал и выиграл иск о незаконности решения ВСП о его отстранении от правосудия. "В результате я был восстановлен в должности. Однако ВСП, в нарушение целого ряда норм законодательства, продлила мое отстранение", - заявил судья.

Он подчеркнул, что "не поддерживает уличные методы", а придерживается правовых форм отстаивания своей позиции.

Как сообщалось со ссылкой на ВСП, 17 марта поздно вечером на Бенедисюка возле его дома напали более 10 человек в балаклавах, и он был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия.

Позднее глава Высшего совета правосудия заявил, что нападение произошло из-за его профессиональной деятельности и деятельности ВСП, а именно - из-за увольнения судьи Инны Отрош и отстранения судьи Артура Емельянова.

Военная прокуратура начала по данному факту досудебное расследование.

В январе 2017-го Высший совет юстиции отстранил судью Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова от исполнения обязанностей сроком на 2 месяца. Как выяснила программа "Наши гроші. Досудилися", в тексте подозрения утверждается, что Емельянов требовал от подчиненных судей принятия нужных решений в ряде хозяйственных дел.

Как сообщал NewsNetworkВысший совет правосудия пополнился 4 судьями.

Скандальный судья Емельянов назвал решение ВСП "неожиданным актом цинизма".

Антикоррупционный суд ждем в 2018, а пока Высший совет правосудия разбирается со старыми кадрами.

Проект закона "Об антикоррупционных судах" ВСП назвал неконституционным и нецелесообразным.

66 служителей Фемиды "накляузничали" ВСП на вмешательство в их деятельность. 16 членов (Высшей квалификационной комиссии судей) ВККС заработали в январе больше 3 миллионов на всех.

Вслед за США посол ЕС Мингарелли призвал Украину создать антикоррупционный суд.

Америка призвала Украину ускорить создание антикоррупционного суда.

Старые кадры: ВАСУ отстранение Емельянова признал незаконным, а Царевич не восстановил.

Высший совет правосудия должен уволить "судей Майдана". Высший админсуд поражает уровнем цинизма.

ГПУ за работу не стыдно: из 362 взяточников наказали только 5.

Мошенничество везде: качество задач на конкурсе в новый Верховный суд оставляет желать лучшего.

Семья "нищего" кандидата на должность судьи Верховного суда прикупила отель в "Буковеле".

К тестам допустили 625 претендентов в Верховный суд.

Почти половина судов неукомплектована, коррупционеры не попадут в новый ВСУ – Сытник постарался.

Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку​.

Закон о Высшем совете правосудия вступил в силу. ВСП возьмется за решения, ранее принадлежащие ВРУ.

В марте 2017 Украина получит новый Верховный суд.

В течение 20 лет украинская Фемида осиливает вынести не более 5% судебных решений.

ВСУ: страна задолжала своим гражданам 450 млрд по решениям судов.

В 2016 году Верховный суд Украины (ВСУ) рассмотрел 119 дел, касающихся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Высшего совета юстиции

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд.

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?