Евросоюз "устал от коррупции" и закрывает проект модернизации границы Украины
Евросоюз "устал от коррупции" и закрывает проект модернизации границы Украины

Очень важным маркером нынешних дел в Украине сегодня стало известие о том, что Европейский Союз закрывает проект модернизации и строительства пограничных контрольно-пропускных пунктов с Украиной из-за сомнений в способности Киева проводить реформы в обмен на миллиарды европейской помощи. Об этом сообщило агентство Reuters.

Проект по модернизации шести украинских контрольно-пропускных пунктов на восточной границе ЕС был основан в 2014 году, когда Европа поддержала прозападных лидеров Киева во время аннексии Крыма.

Схема была направлена ​​на содействие интеграции украинской экономики с соседними государствами-членами ЕС путем построения или модернизации КПП на перекрестках с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией. По информации ЕС, проекты были направлены на сокращение времени пересечения границы и совершенствования таможенных процедур.

Однако все планы пошли на дно после ряда задержек, ошибок и превышения расходов с участием местных чиновников и подрядчиков, в соответствии с внутренней корреспонденцией правительства Украины и переписки между Европейской комиссией и киевской властью, которую изданию передал источник в государственном органе.

"После нашей оценки мы пришли к выводу, что проекты не могут быть завершены в срок. 6 проектов сейчас готовятся к закрытию, а неизрасходованные деньги возмещаются", -  цитирует УНН заявление представителя ЕС в комментарии Reuters.

"Существует некоторая усталость от Украины. Люди разгневаны из-за отсутствия реформ, особенно по преодолению коррупции. Все заглохло", - отметил изданию один из высокопоставленных европейских дипломатов, который занимается вопросом отношений с Украиной.

Однако, по его словам, ЕС будет пока продолжать поддерживать страну, которая остается хрупкой через четыре года после аннексии Россией Крыма и военных действий на востоке.

Отмечается, что по состоянию на конец 2017 года ни один из шести проектов контрольно-пропускных пунктов не был завершен, хотя ЕС предоставлял финансирование 29,2 млн евро.

Как сообщал ранее NewsNetwork, руководитель миссии МВФ в Украине Рон Ван Роден сообщил, что Украине необходимо начать продажу государственных предприятий, чтобы улучшить ситуацию в экономике.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram