Европа выдаст Украине еще один 1 млрд евро
Европа выдаст Украине еще один 1 млрд евро

Совет Европейского Союза одобрил выделение Украине четвертой программы макрофинансовой помощи Украине объемом в 1 млрд евро. Новая программа предусматривает выплату Украины двух траншей - каждый в размере 500 млн евро.

"Один миллиард евро займа должен обеспечить финансовые потребности Украины на период в 2,5 года. Кредиты будут способствовать экономической стабилизации и реализации программы структурных реформ, дополняя ресурсы, выделенные МВФ и другими донорами", - заявили в Совете ЕС, передает РБК-Украина.

В то же время, Европейский Союз намерен сократить финансирование стран Центральной и Восточной Европы на 30 млрд евро, перераспределив эти средства на Италию, Грецию и Испанию. Согласно новым категориями оценки необходимости выделения финансирования станут учитываться уровень безработицы среди молодежи, уровень образования, иммиграция в период 2014-2017 годов и объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.

Такое решение комиссии обусловлено тем, что, по мнению ее членов, восточно- и центральноевропейские государства получили непропорционально большие выгоды после расширения ЕС в 2004 году. Поэтому в рамках "Политики сплоченности" Польша должна получить на 23%, или на 19,5 млрд евро меньше, чем в период 2014-2020 годов.

По процедуре, окончательное решение о предоставлении Украине макрофинансовой помощи должен утвердить Европарламент на пленарной сессии. Как ожидается, голосование может состояться в июне.

Как сообщал ранее NewsNetwork, решение о предоставлении помощи Украине было ратифицировано Европейским парламентом 16 мая. Стоит отметить, что решение было принято с поправкой, согласно которой "состав Центральной избирательной комиссии Украины отражает политический баланс, представляющий все соответствующие политические силы, особенно те, которые представлены в Раде".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram