Еврокомиссия не намерена поддерживать "Северный поток-2"
Еврокомиссия не намерена поддерживать "Северный поток-2"

Проект строительства газопровода "Северный поток-2", который Россия планирует проложить в обход территории Украины, не способствует диверсификации поставок газа в Европу, и не будет поддержан Европейской комиссией.

Такое мнение во время брифинга в Минэнергетики высказал генеральный директор Директората по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори.

 "Наша позиция четкая: мы считаем, что "Северный поток-2" не способствует диверсификации источников и маршрутов поставок газа ... Он не будет поддержан со стороны ЕС", - сказал он, пишет УНИАН.

Как считает представитель Еврокомиссии, в случае, если "Северный поток-2" будет построен, его работа будет нарушать принципы прозрачности, недискриминационности и свободного доступа европейских потребителей к источникам энергоносителей.

Напомним, 6 апреля премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал проект строительства этого газопровода исключительно политическим предприятием России, которое несет угрозу демократической Европе и нацелено на то, чтобы посадить Европу на "газовую иглу".

Как сообщал ранее NewsNetworkв украинском парламенте сообщили, что направят в Европейскую комиссию обращение с призывом не допустить строительство российского газопровода "Северный поток-2". Соответствующее постановление №8111 приняли 266 народных депутатов на пленарном заседании 5 апреля.

Напомним, 5 апреля американский президент Дональд Трамп раскритиковал Германию за поддержку строительства "Северного потока-2". Об этом он заявил 3 апреля во время встречи с литовской коллегой Далей Грибаускайте, передает пресс-служба Белого дома. По словам главы Белого дома, соответствующая ситуация "неправильной".

Как сообщалось, 27 марта компания "Северный поток-2" (Nord Stream-2 AG) получила разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в немецкой свободной экономической зоне. В частности, Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии выдало разрешение на строительство 30 км участка согласно Горному закону Германии.

Ранее сообщалось, что семь депутатов Бундестага и Европарламента из разных партий в совместной статье от 19 февраля выступили против строительства газопровода "Северный поток-2", поскольку считают, что реализация проекта приведет к "расколу Европейского союза".

Впоследствии премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время встречи с главами правительств стран Балтии заявил, что российский проект "Северный поток-2" является очень опасным для Европы.

21 марта депутаты Европейского парламента поддержали изменения в газовой директиве, которые должны помешать строительству газопровода "Северный поток-2".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram