Уход Гройсмана в отставку зависит от голосования Рады за пенсионную реформу
Уход Гройсмана в отставку зависит от голосования Рады за пенсионную реформу

NewsNetwork писал о том, что Владимир Гройсман готов уйти в отставку в случае непринятия пенсионной реформы. Также лидер КМУ пообещал повысить пенсии с октября, но, при одном условии. Естественно, это условие - парламент должен поддержать пенсионную реформу. Но, лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко раскритиковала инициированную властями пенсионную реформу, он считает, что такая пенсионная реформа "сознательно и цинично убивает пенсионеров".​

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что готов уйти в отставку в случае непринятия пенсионной реформы. "Я гарантирую с 1 октября пенсионную реформу и повышение пенсий. Если я это не сделаю, то готов уйти в отставку. Но я это выполню", - пообещал глава правительства.

Он также подчеркнул, что пенсионная реформа будет предусматривать отмену налогообложения пенсий и индексацию их размера. Премьер рассчитывает, что Верховная Рада примет законопроект о пенсионной реформе до 15 июля 2017 года.

Гройсман также пообещал с 1 октября достаточно качественно повысить пенсии украинцам. В меморандуме, подписанном Украиной с МВФ, предполагается, что к маю Верховная Рада должна принять комплексную пенсионную реформу, которая вступила бы в силу с 2018 года.

Также Владимир Гройсман заявил, что пенсии могут быть повышены с 1 октября, если парламент поддержит пенсионную реформу. "Мы будем рассчитывать на то, что мы совместно с коалицией, с президентом эту реформу проведем, а я беру на себя обязательство – я реализую эту реформу", - заявил Гройсман.

По словам премьера, реформа предусматривает отмену налогообложений пенсий для работающих пенсионеров, а пенсионный возраст повышаться не будет. 

Также Гройсман заявил, что правительство нашло формулу, которая позволит без повышения пенсионного возраста свести к минимуму дефицит Пенсионного Фонда, который сегодня составляет около 140 млрд.грн.

"За 7 лет мы сможем или уменьшить этот дефицит, или свести его к нулю", - отметил Гройсман и добавил, что гарантирует - пенсионная реформа в Украине будет проведена.

"После того, как парламент примет это решение, я готов нести полную политическую ответственность, вплоть до отставки и я гарантирую, что мы проведем эту реформу", - отметил Гройсман.

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко раскритиковала инициированную властями пенсионную реформу, передает пресс-служба партии "Батькивщина". В частности, по ее данным, пенсия в Украине в 16-20 раз ниже, чем в любой стране Европы.

"Такой низкой пенсии, как в Украине, нигде в мире больше нет: у нас средняя пенсия – 70 долларов. Наших пенсионеров убивают сознательно, цинично. Они считают, что чем меньше будет пенсионеров, тем лучше будет жить страна и тем больше бюджетных денег они смогут вывезти в офшоры", – отметила политик.

По словам Тимошенко, начатая властями реформа должна была бы исправить это "ужасное" положение с пенсиями в Украине. "Однако Гройсман рассказывает о том, что пенсии будут увеличены на 1 тыс. грн, но он не говорит, что для всех пенсионеров будет введен налог на доходы физических лиц – то есть с пенсий теперь будут брать налоги. Вот их пенсионная реформа!", – отметила лидер "Батькивщины".

Тимошенко подчеркнула, что пенсионная реформа власти основывается на требованиях, указанных в меморандуме с МВФ. "Каждая реформа, которая сегодня делается этой властью, делается для сокращения расходов граждан и для увеличения денег, которые уходят в офшоры. Это не реформа! Это окончательное добивание наших пенсионеров! Может они какому-то количеству людей и добавили какие-то копейки, но они должны были докинуть значительно больше, поскольку за три года их правления ровно в три раза выросли цены на все и индексация, которая предусмотрена действующими законами, так и не была проведена в течение трех лет", - заявила она.

Кроме того, нардеп отметила, что такого дефицита Пенсионного фонда в Украине еще не было. "Это загнанная экономика, это разрушенный средний бизнес... И это означает, что страна движется к коллапсу и выводить ее надо сложными комплексными программами", – добавила она. Лидер "Батькивщины" убеждена, что пенсионная реформа должна выглядеть как переход с солидарной пенсионной системы на персонифицированную, когда человек будет получать на свой личный частный счет все отчисления, которые будет делать в Пенсионный фонд и на свое усмотрение распоряжаться деньгами, накопленными за всю жизнь, "а то, что сейчас делается, – стратегически не верно".

Тимошенко также отметила, что фракция "Батькивщина" подала законопроект об отмене налога на пенсии работающих пенсионеров и законопроект об индексации пенсий и заработных плат за 2014-2016 годы, однако эти законодательные инициативы не были поддержаны провластным большинством парламента.

Как сообщал NewsNetworkРева: на ПФУ тратят больше, чем на оборону, и совсем скоро ВРУ, получит законопроект о реформе.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?