ЕС: назначение "запятнанных" судей подорвет доверие ко всей реформе Верховного суда
ЕС: назначение "запятнанных" судей подорвет доверие ко всей реформе Верховного суда

Назначение судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе Верховного суда. Об этом говорится в комментарии представительства ЕС на странице в Facebook. В ЕС отметили, что "это дает Украине историческую возможность вывести судебную реформу в стране на новый уровень". Между тем, в Киеве прошел "марш нечести в мантиях", активисты требовали от Высшего совета правосудия отсеять 30 недобропорядочных кандидатов в новый Верховный суд.

"В ближайшее время мы ожидаем окончательного решения Высшего совета правосудия по поводу назначения нового состава судей Верховного суда", - сообщили в представительстве.

В ЕС отметили, что "это дает Украине историческую возможность вывести судебную реформу в стране на новый уровень".

"ЕС внимательно следил за процессом отбора и оказал значительную поддержку в этом вопросе. Теперь Высший совет правосудия отвечает за то, чтобы судьями назначались только те кандидаты, чья добродетель, независимость, а также профессионализм несомненны", - заявили в представительстве ЕС.

В связи с этим в ЕС напомнили, что Верховный суд может начать работу в полном составе, и это не является проблемой. "Высокие требования могут привести к тому, что в этом году будут заполнены не все из предусмотренных 120 мест", - говорится в заявлении.

"Верховный суд может начать работу при наличии не менее 65 судей. Назначение хотя бы нескольких судей с запятнанной репутацией может подорвать доверие ко всей реформе", - отметили дипломаты.

Также в ЕС посоветовали Украине учесть последствия в случае назначения кандидатов, в отношении которых есть негативные рекомендации Общественного совета доброчестности. "Создание нового Верховного суда - это уникальная возможность восстановить доверие общества к судебной системе, которую Украина не может упустить", - говорится в заявлении.

14 сентября 2017 года Высший совет правосудия начнет рассмотрение материалов о внесении представления президенту о назначении на должности судей Верховного суда.

Ранее Высший совет правосудия получил от Высшей квалификационной комиссии судей Украины рекомендации относительно назначения на должности судей 120 победителей конкурса в новый Верховный суд.

Общественные активисты требовали от Высшего совета правосудия отсеять 30 недобропорядочных кандидатов в новый Верховный суд. Об этом заявили представители общественных организаций во время акции "Марш нечести в мантиях", который состоялся возле Администрации Президента.

"Уже 14 сентября Высший совет правосудия начнет формировать финальный список судей Верховного суда. Каждый четвертый кандидат в судьи Верховного суда имеет негативное заключение общественности. Это те люди, которые на должностях судей занимались политическими преследованиями и принимали заказные решения в интересах режима Януковича, которые имеют имущество, происхождение которого не могут объяснить", - отметила представитель Центра противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

По ее словам, ВСП в четверг начнет проверку 120 кандидатов в судьи нового ВС, прежде чем подать Президенту на утверждение окончательный список. Поэтому активисты настаивают на отсеянии  30 кандидатов, которые получили негативное заключение Общественного совета доброорядочности во время конкурса.

"Если Высший совет правосудия не сможет очистить список кандидатов в Верховный суд, то ответственность за это будет лежать на Президенте, который имеет полномочия не назначать всех рекомендованных судей", - отметила общественная активистка.

Участники акции в судейских черных мантиях и масках нечистой силы держали плакаты с надписями: "Недобропорядочную 30-ку прочь от ВС", "Снимите их немедленно, "ВСП, не назначай негодяев". После брифинга активисты прошли колонной к зданию Верховного суда.

СПРАВКА: 27 июля Высшая квалификационная комиссия судей Украины утвердила рейтинг 320 кандидатов на должности судей Верховного суда. 120 человек стали победителями конкурса, среди них - судьи, адвокаты, ученые и специалисты с совокупным стажем.

После этого ВККСУ направила рекомендации о назначении победителей конкурса в ВСП, который должен рассмотреть материалы на каждого кандидата и проверить их на соответствие критериям этики и добропорядочности. Поэтому ВСП подаст представление Президенту, который должен подписать указы о бессрочном назначении победителей конкурса судьями ВС.

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?