Электоральные оценки: украинцы выбирают "За життя" и Рабиновича
Электоральные оценки: украинцы выбирают "За життя" и Рабиновича

Несмотря на летнюю жару и отпускной период, политическая жизнь в Украине бурлит. В отличие от народных избранников, которые отдыхают от своей не очень результативной работы и изредка "светятся" в СМИ, рядовые граждане достаточно активно демонстрируют свое отношение к ним и их деятельности.

Так, в период со 12 по 19 июля компания Z&B Global провела всеукраинский опрос с целью выяснить общественно-политические настроения граждан Украины. Среди многочисленных вопросов, заданных респондентам, свое место нашли и оценки электоральных предпочтений украинцев, рассказали аналитики Z&B Global.

"Сложившаяся картинка, одновременно ожидаемая и частично неожиданная, в некотором роде обновленная. Лидеры рейтинга, а также их партии, ни для кого не новость. Эти политики с многолетним стажем и опытом, уже занимали и занимают руководящие должности в стране. Относительно свежее изменение – рейтинг популярности Вадим Рабинович на протяжении последнего полугодия, демонстрирующий тенденцию к росту. То же касается и партии "За життя", персоналистический проект, зеркально отображающий рейтинг лидера партии. Рабиновичу уступили и Гриценко, который до недавних пор был в первой тройке, и радикал Ляшко", – заявил директор исследовательской компании Z&B Global, политолог, к.полит.н. Алексей Якубин, комментируя обобщенные результаты, полученные в виде ответов на вопросы "Если бы парламентские выборы проводились в ближайшее воскресенье, то как бы Вы проголосовали?" и "Если бы выборы Президента состоялись в следующее воскресенье, то как бы Вы проголосовали?".

Такой результат он объяснил тем, что "в обществе присутствует стремление к новым лицам в политике, связанное с разочарованием в нынешней власти и в "попередниках", которые сменяют один другого, а "от перестановки слагаемых сумма не меняется". Причем харизма и отдельная персона играют не последнюю роль – это показывает также и тот факт, что потенциальная явка на президентские выборы составляет 75,6%, что на 10% больше, чем вероятная явка на выборы в парламент. То есть люди, во-первых, больше нацелены на Президента, как гаранта государства и, в общественном сознании, наделяют его большими полномочиями, чем парламент, что, в некотором роде противоречит нынешнему формальному государственному строю – парламентско-президентской республике, а во-вторых, больший упор идет на конкретного человека, а не на партию".

Кроме того, продолжил Якубин, "хорошие результаты Рабинович и его партии в президентском и парламентском рейтингах объяснимы активной медийной работой лидера этой политической силы, который конкретизируют свои цели, имеет понятную идеологию (а на конкретику сейчас есть огромный спрос). Людям важно знать реалии – что, откуда, куда, зачем и как, а не слушать обещания, которые невозможно исполнят или которые далеки от их повседневной жизни. К тому же, разочарованность во власти создает протестные настроения, представители которых симпатизируют оппозиции. Рабинович, как ее представитель не распыляется на языковые вопросы или интернет-запреты, а действует целенаправленно, в сфере более серьезных проблем – медицинской и пенсионной реформы, например, тем самым зарабатывая себе образ оппозиционного лидера, беспокоящегося о широких слоях населения".

Отметим, что в опросе приняли участие 2009 человек. Региональная и социально-демографическая репрезентативность была обеспечена в полной мере, а ошибка измерения составила ± 2,2%.

Как сообщал NewsNetwork, ранее для того, чтобы узнать, как меняются политические предпочтения среди украинцев, и меняются ли, команда Центра "Active Group" провела в пяти городах – Киеве, Харькове, Львове, Днепре и Одессе – социологический опрос. Украинцам был задан вопрос: если бы выборы Президента Украины состоялись завтра, за кого бы вы отдали свой голос? По итогам исследования получены такие результаты: наибольшую благосклонность респондентов в Киеве получила Юлия Тимошенко ("Батькивщина"), набрав 10,0% голосов. Вторым идет Петр Порошенко с 7,9% поддержки. Тройку киевских лидеров замыкает Вадим Рабинович ("За життя") – 4,8%.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?