Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку
Экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ перенесли. Детективы Сытника начали проверку

Верховный Суд оспорил конституционность ограничения пенсий прокуроров (10 740 грн). Судьи считают, что фиксирование пенсий на таком низком уровне "сужает правовые и материальные интересы", а также "ограничивает права и свободы" работников прокуратуры. А пока суть да дело экзамены для кандидатов в судьи нового ВСУ отложили, а Национальное антикоррупционное бюро начало проверку кандидатов на должности судей Верховного Суда Украины.

Верховный суд обратится в Конституционный суд с просьбой признать незаконным ограничение пенсий прокуроров на уровне 10 740 гривен. О таком решении Верховного суда, принятом на его пленуме 20 января, сообщает пресс-служба ВС.

"По результатам обсуждения пленум пришел к выводу о необходимости обращения в Конституционный суд Украины с конституционным представлением о соответствии (конституционности) абзаца шестого части пятнадцатой статьи 86 Закона Украины от 14 октября 2014 года № 1697-VII "О прокуратуре" относительно ограничения максимального размера пенсии 10740 гривен", - говорится в сообщении.

Судьи считают, что фиксирование пенсий на таком низком уровне "сужает правовые и материальные интересы", а также "ограничивает права и свободы" работников прокуратуры.

Отметим, летом 2016 года КС признал неконституционным ограничение максимального размера пенсий судей в отставке суммой в 10 740 грн.

Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) перенесла экзамены для кандидатов в судьи кассационных судов в составе Верховного Суда.

Анонимное письменное тестирование перенесли с 30 января на 16 февраля, а выполнение практического задания – со 2 на 21 февраля 2017 года, сообщает пресс-служба комиссии.

Речь идет о квалификационном оценивании 653 кандидатов, допущенных к конкурсу на 120 вакантных должностей судей кассационных судов в составе Верховного Суда.

Конкурс объявили 7 ноября 2016 года. Кандидатов допустят к квалификационному оцениванию по результатам специальной проверки на основании соответствующего решения ВККС. Решения обнародуют не позднее, чем за 5 дней до проведения первого этапа экзамена – анонимного письменного тестирования.

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало аналитическую проверку сведений о кандидатах на должности судей Верховного суда Украины. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НАБУ.

Как отмечается, в рамках проверки НАБУ занимается оценкой коррупционных рисков. "Обмен информацией происходит исключительно в рамках законодательства и призван помочь Высшей квалификационной комиссии судей обеспечить Верховный суд специалистами без коррупционного прошлого", - говорится в сообщении.

СПРАВКА: 30 сентября 2016 с вступлением в силу изменений в Конституцию в части правосудия и закона "О судоустройстве и статусе судей" в Украине стартовала судебная реформа.

Согласно этим изменениям, Верховный Суд стал высшим судом в Украине, а его состав должен быть сформирован из судей, избранных исключительно по результатам открытого конкурса.

Конкурс на занятие 120 вакантных должностей в кассационных судах Верховного Суда Украины (по 30 должностей в административном, хозяйственном, уголовном, гражданском) Высшая квалификационная комиссия судей объявила 7 ноября 2016 года.

К участию в конкурсе допущены 653 кандидата.

Как сообщал NewsNetwork, Закон о Высшем совете правосудия вступил в силу. ВСП возьмется за решения, ранее принадлежащие ВРУ.

В марте 2017 Украина получит новый Верховный суд.

В течение 20 лет украинская Фемида осиливает вынести не более 5% судебных решений.

ВСУ: страна задолжала своим гражданам 450 млрд по решениям судов.

В 2016 году Верховный суд Украины (ВСУ) рассмотрел 119 дел, касающихся деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Высшего совета юстиции

Конкурс їде воно лізе: подозреваемый в коррупции судья "вангует", что попадет в Верховный Суд.

Без системной борьбы с коррупцией реформы обречены на провал, а НАБУ, и САП не будут эффективны.

Суды не выполняют свои функции, а граждане не знают своих прав.

Судебная реформа - механизм борьбы с коррупцией. Венецианская комиссия поддержала законопроект о КСУ.

Судейское кресло – место "злачное": на должности в Верховный суд подали заявки 1,4 тысячи человек.

Нардеп Леонид Емец вместе с группой единомышленников будет следить за конкурсом на судей Верховного суда, а пока в судебной системе – служители Фемиды саботируют люстрационные дела, по крайней мере, так утверждает бывший главный люстратор Украины Татьяна Козаченко. Тем временем, Адвокатская совещательная группа обнародовала обращение, в котором призывает активистов перестать блокировать допрос Януковича.

Адвокаты, наблюдая полнейший беспредел в судебной системе, сетуют на то, что грантодатели и активисты без каких-либо стеснений ее разваливают. Ярким примером катастрофы в украинских судах является исследование, проведенное Центром политических исследований Разумкова, результаты которого показали: судам не доверяют почти 80% украинцев.

Ложь и популизм: активисты доброчестности защищают судейский корпус времен Януковича.

Совет при Президенте одобрил изменения в закон о КСУ.

НАБУ будет проверять кандидатов в Верховный суд Украины

Рада в первом чтении одобрила закон о Высшем совете правосудия.

По случаю 20-й годовщины Конституционного Суда Украины в Киеве 7-8 октября 2016 года проходит Международная конференция "Конституционный контроль и процессы демократической трансформации в современном обществе, в которой принял участие председатель Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская Комиссия) Джанни Букиккио. Он заявил, что коррупция по-прежнему дестабилизирует судебную систему в Украине, но есть и еще один ужасный фактор – некомпетентность. Венецианская комиссия готова оказать поддержку реформ избирательного законодательства в Украине. Сам Джанни Букиккио отмечает необходимость введения института полной конституционной жалобы в Украине. Более того, Букиккио переживает, что КС окажется завален жалобами от украинцев. КС непременно рассмотрит конституционную жалобу, несмотря на отсутствие обновленного закона о суде.

Судьи переживают и вот по какому поводу - за свою безопасность, ведь министр внутренних дел Арсен Аваков своим решением оставил суды без охраны.

Операторы умудрились заснять факт, как спасали "правильных и нужных людей" – переписку Виктории Сюмар ("Народный фронт") во время голосования за увольнение судей. Этот случай уже нарекли как "полная подстава спикера Парубия"

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?