Пока судебная реформа зависла, Литва говорит, что Украине нужен Антикоррупционный суд
Пока судебная реформа зависла, Литва говорит, что Украине нужен Антикоррупционный суд

Как известно, этой осенью депутаты ВР планируют, рассмотреть и принять многострадальную судебную реформу, которая с начала года зависла в воздухе. Так, один из ведущих политологов Владимир Воля рассказал журналистам, что требуется сделать в ключе судебной реформы, чтобы она действительно работала… По его словам, чтобы можно было говорить об объективном рассмотрении антикоррупционных дел в нашей стране, должна быть проведена эта реформа и как можно скорее, ведь под конец текущего месяца никаких движений в сторону реформы так и не осуществлялось. Тем временем, представители НАБУ и САП посетили Литву, где набирались опыта у литовских коллег. Во время встречи глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил о важности скорейшего создания Антикоррупционного суда в Украине.

Итак, чтобы в Украине можно было говорить об объективном рассмотрении антикоррупционных дел, должна быть проведена судебная реформа, которая к августу 2017 года не осуществляется. Об этом рассказал политолог Владимир Воля.

"Тут присутствует целая совокупность факторов. Вся антикоррупционная реформа может показывать лишь позитивные сдвиги, но не станет полноценной реформой, пока не будет реформированная судебная система. В самую первую очередь нужно было проводить судебную реформу, а не оттягивать это. Поскольку этого не сделали, уже не так важно качество работы следователей и прокуратуры, поскольку мы не можем видеть результатов на уровне вынесения приговоров", - объясняет политолог.  

Владимир Воля также добавил, что большую роль может играть также и человеческий фактор.

"Возможно, тут играет роль некий человеческий фактор. Где-то есть знакомые, где-то очень попросили отложить дело. Представителям защиты удалось где-то договориться и так далее. Также не стоит исключать недостаток судей, впоследствии люстрации. Чтобы увидеть, что материалы дела подготовлены ненадлежащим образом, их нужно хотя бы рассмотреть. Только тогда можно увидеть, что следствие что-то недоработало. Если же откладываются дела людей, которые связаны с большой политикой и бизнесом, что если даже до суда дойдет, адвокаты смогут сработать эффективнее, чем обвинение, где может быть воздействие на судей", - добавил он.

Тем временем, представители НАБУ и САП 28-29 августа посетили Литву, где перенимали опыт литовских коллег. Как заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, в кратчайшие сроки важно создать Специализированный антикоррупционный суд в Украине, сообщает пресс-служба НАБУ.

Как сообщается, представители НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры 28-29 августа находились в Литве, где перенимали опыт литовских правоохранительных органов по расследованию коррупционных преступлений, квалифицированных как незаконное обогащение.

"Мы приветствуем усилия специальных антикоррупционных органов Украины в борьбе с коррупцией и надеемся, что они и в дальнейшем смогут работать эффективно и независимо. Не менее важным является то, чтобы дела, которые они расследуют, доходили до суда, достигались конкретные результаты и появлялись обвинительные приговоры. Также важно создать Специализированный антикоррупционный суд в кратчайшие сроки", - сказал Линкявичюс во время встречи с украинскими правоохранителями.

Как сообщал NewsNetworkпредставитель Президента в Раде Луценко рассказала, чем будут заниматься нардепы этой осенью.

Парубий пообещал "осень реформ" в Раде.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?