Кто бы сомневался! Каськива отпустили под смешной залог в 160 тыс. грн. Подробности
Кто бы сомневался! Каськива отпустили под смешной залог в 160 тыс. грн. Подробности

В ночь на 1 ноября сотрудники Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности экстрадировали из Панамы экс-председателя Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислава Каськива. Об этом сообщает Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

"Ночью 1 ноября совместными усилиями ГПУ и СБУ из Панамы в Украину экстрадирован бывший председатель Госкоминвестпроекта В. Каськив, который подозревается в завладении в 2012 году в сговоре с другими лицами средствами Государственного бюджета Украины на сумму около 7,5 млн гривен", – написал Луценко на своей странице в Facebook.

По его словам, на данный момент Каськив доставлен в Главное следственное управление ГПУ, проводятся следственные действия.

"Это первый случай экстрадиции экс чиновника в Украине. Но не последний", – подчеркнул Генеральный прокурор Украины.

В то же время, его заместитель Евгений Енин в своем Facebook подтвердил задержание.

"Селфи с полицейским способствует идентификации правонарушителя", – написал он и прикрепил нашумевшее фото Каськива с панамским полицейским.

Он также анонсировал личный брифинг, который, как ожидают пользователи соцсетей, посвятит аресту Каськива.

"В 11:30 мой брифинг для СМИ в ГПУ. Тема – "Влияние фактора самоуверенности на свободу передвижения", – добавил Енин.

Однако, известный юрист Андрей Портнов на своей странице Facebook, сообщил, что  гениральный прокурор опять соврал, на самом деле, по его словам, Каськив несколько месяцев назад письменно попросил у панамских властей своей добровольной экстрадиции в Украину, доказывал панамскому суду, что ему нечего прятаться, а потом еще и купил авиабилет за свой счет. Вчера он свободно перемещался в аэропорту Амстердама и ночью прилетел в Киев, заранее сообщив об этом украинским следователям". 

"Генеральная прокуратура сообщила об успешной спецоперации ГПУ и СБУ в отношении находившегося в Панаме Владислава Каскива, назвав это первым случаем экстрадиции и заявив, что они предупреждали, что никто и нигде не скроется.

"Мягко выражаясь, это дешевый пиар, а не спецоперация", – уверен Андрей Портнов.

Позже стало известно, что экстрадированный в Украину из Панамы бывший глава Госинвестпроекта Владислав Каськив был освобожден прямо в зале суда под залог 160 тысяч гривен. В частности, суд учел, что Каськив приехал в Украину добровольно и сам приобрел билеты на самолет. Также адвокаты продемонстрировали в суде данные билеты.

Кроме того, пресс-секретарь Генерального прокурора Лариса Сарган сообщила: "Генеральная прокуратура обратилась в Печерский райсуд Киева для избрания меры пресечения в виде ареста экстрадированному из Панамы гражданину Владиславу Каськиву. В ходе рассмотрения вопроса защита Каськива предоставила суду справку о полном возмещении последним причиненного государству ущерба. Учтя данный факт, а также наличие пятерых несовершеннолетних детей, Печерский районный суд принял решение "применить в отношении подозреваемого В.Каськива меру пресечения в виде содержания под стражей в пределах 2-месячного срока досудебного расследования", – написала она в Facebook.

Помимо этого суд обязал Каськива сдать все имеющиеся загранпаспорта, а также являться по первому требованию к следователю и сообщать о своем местонахождении.

Позже генеральный прокурор Украины Юрий Луценко дал брифинг, в ходе которого сообщил, что бывший глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив приехал в Украину по упрощенной процедуре экстрадиции, а не добровольно. "О добровольном приезде речь не идет, речь идет о добровольном согласии на экстрадицию. Это разные вещи", – подчеркнул глава ГПУ.

Кроме того, продолжил Луценко, Каськив юридически не признал свою вину. "Юридически это не является признанием своей вины", – сказал генпрокурор, уточнив, что показания, которые давал Каськив утром 1 ноября, дают основания говорить о том, что это фактически признание им своей вины.

Рассказал генпрокурор и о том, что Владислав Каськив отказался от заключения соглашения со следствием. "Пока господин Каськив не идет на такое предложение. Изначально мы предлагали ему заключить соглашение. Однако он отказался от этого, и считает, что ему нечего сообщить следствию. Таким образом он является единственным обвиняемым по этому делу, и отвечать за хищение средств 7,5 млн он будет лично", - заявил он. По словам Луценко, Каськив будет иметь возможность получить послабление в приговоре, если укажет на "высшего члена преступной группы". "Конечно, в ходе судебного следствия он может воспользоваться своим правом, указать на высшего члена преступной группы, и тогда сможет получить некоторое послабление, которые утвердит суд", - подчеркнул Луценко.

Говоря о сумме залога, генпрокурор заметил: "Залог является слишком низким, но тем не менее, это - решение суда. Очевидно, суд руководствовался при этом мнением защиты господина Каськива, тем более что он оплатил полностью сумму убытков", - сказал генпрокурор, напомнив, что залог для Каськива назначался только по одному производствупротив него, где нанесенные убытки составили 7, 5 млн грн.

"ГПУ не соглашается ни с залогом, ни с его размером. Он слишком мал. ГПУ просило суд арестовать его без права внесения залога. Ведь этот человек может бежать из страны. Однако таким было решение суда, - заявил Луценко. - Мы расследуем одно производство, о хищении госсредств при оплате наружной рекламы Государственным агентством, которую возглавлял Каськив, сумма ущерба - 7, 5 млн. Я считаю то, что господин Каськив оплатил эту сумму, лишь подтверждением доказательности обвинений против него. Еще несколько уголовных производств переданы в НАБУ, там убытки - примерно на 200-300 миллионов, но по ним в суд должна идти САП, после того, как НАБУ проведет соответствующую работу. Насколько я знаю, ни по одному из этих производств подозрения не предъявлены".

В любом случае, по словам Луценко, после выдвижения подозрений, НАБУ и САП должны отдельно согласовать привлечение Каськива к ответственности по этим эпизодам с правительством Канады.

Кроме того, генпрокурор добавил, что в будущем Каськиву могут быть вручены подозрения и по другим делам. "Сейчас он проходит по одному делу. Но журналистские расследования и расследования правоохранительных органов свидетельствуют о его причастности и к другим делам, о нанесении государству ущерба на сотни миллионов гривен. Подозрения по этим эпизодам будут объявлены в будущем ", - сказал Луценко, подчеркнув, что Каськив не сам сдался правоохранителям, а лишь согласился на добровольную экстрадицию.

"Было решение Панамы о его экстрадиции в течение 30 дней. Он мог обжаловать это решение, но решил доказывать свою правоту в суде. Он за свой счет, за что мы ему благодарны, купил билет в Украину. Три работника генпрокуратуры за государственный счет приобрели билеты в Панаму и обратно и доставили Каськива на территорию Украины ", - отметил Луценко.

Как известно, в августе 2016 года Генпрокуратура  сообщила о задержании Каськива панамскими правоохранителями, когда тот пытался въехать на территорию Коста-Рики. Сам Каськив заявил, что его не задерживали и что он не пребывает в красном списке Интерпола. В качестве доказательства на пляже сфотографировался с газетой и полицейским. Евгений Енин в ответ на это сказал, что Каськив хоть и не задержан, но не может выехать из Панамы, так как находится в красном списке. Позже стало известно, что суд Панамы арестовал его на 40 суток. В сентябре прошлого года суд Панамы избрал для Каськива меру пресечения в виде залога в 600 тыс. долларов. А уже в октябре 2016 года Каськив внес залог и вышел из тюрьмы.

Кроме того, стоит отметить, в марте власти Панамы отказали Владиславу Каськиву в статусе политического беженца.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?