ЕК, ВБ и G7 хотят от Украины: земельной, пенсионной реформ, борьбы с бедностью, повышения стандартов
ЕК, ВБ и G7 хотят от Украины: земельной, пенсионной реформ, борьбы с бедностью, повышения стандартов

Еврокомиссия в этом году выделит Украине 200 млн евро грантовой помощи, но эта финпомощь зависит от дальнейшего прогресса в проведении реформ. К тому же Всемирный банк призвал Украину бороться с бедностью, повышать соцстандарты, уровень жизни граждан, но и отметил необходимость проведения конкретно земельной реформы. Послы G7 направили парламентариям призыв, в котором описали важность принятия пенсионной реформы на следующей неделе. В свою очередь лидер КМУ Владимир Гройсман сообщил дату проведения следующей конференции по поддержке украинских реформ, и констатировал факт того, что наша страна должна выполнять действующую программу сотрудничества с МВФ, но пункт о земельной реформе из меморандума стоит убрать. По его словам новая программа с МВФ не помешает сотрудничеству; он рассчитывает на принятие новых условий приватизации в сентябре-октябре. Гройсман призвал британский бизнес инвестировать в Украину.​

Европейская комиссия намерена в 2017 году выделить Украине еще 200 млн евро грантовой помощи. Об этом на конференции по вопросам реформ в Украине, которая прошла в Лондоне, заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис, передает пресс-служба представительства ЕС в Украине.

"ЕС поддерживал реформы в Украине. Он обязался предоставить около 12,8 млрд евро до 2020 года. Уже выделено почти 10 млрд  евро. И, тем не менее, в этом году Европейская комиссия должна принять решение о новых грантовых программах стоимостью около 200 млн евро", - заявил Домбровскис.

Он также напомнил, что ЕС расширил объемы макрофинансовой помощи до 3,4 млрд евро, из которых 2,8 млрд уже предоставлено. "На сегодня эта помощь является крупнейшей из предоставленных странам-партнерам ЕС. Конечно, помощь ЕС зависит от дальнейшего прогресса в проведении реформ", - добавил Домбровскис.

Вице-президент Всемирного банка в регионе Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер призвал Украину бороться с бедностью, сообщает урядовый портал. Как сообщается, Мюллер также подчеркивал необходимость проведения взвешенной реформы земельных отношений, а также повышение соцстандартов и уровня жизни граждан.

"Впрочем, есть и еще один вызов - борьба с бедностью и улучшения уровня и стандартов жизни", - отметил представитель Всемирного банка. При этом Мюллер заверил представителей украинского правительства в том, что Всемирный банк разделяет стремление правительства в вопросе модернизации системы социальной помощи в Украине.

Послы стран "Большой семерки" (G7) Верховную Раду Украины принять на следующей неделе проект закона о пенсионной реформе. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте посольства Италии в Киеве.

"Мы призываем Раду принять без задержек соответствующее законодательство на своем пленарном заседании на следующей неделе. Пенсионная реформа является одним из крупнейших вызовов для любого правительства, и мы хотели бы отметить политическое мужество и дальновидность, с которыми руководство Украины воплощает давно назревшую реформу", - говорится в заявлении.

В документе также отмечается, что что предложенная украинским правительством пенсионная реформа, разработанная в тесном сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком,  предусматривает прозрачную и справедливую формулу начисления пенсий, которая теснее связывает пенсионные выплаты с пенсионными взносами и совершенствует соответствие пенсий. "Предложенная реформа будет способствовать также экономии бюджета путем совершенствования учета и стабильности Пенсионного Фонда и государственного бюджета Украины в целом". - подытожили послы.

Следующая конференция по поддержке украинских реформ пройдет в 2018 году в Дании. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления на инвестиционной конференции Dragon Capital в Лондоне.

"Хорошая новость: Лондонская конференция начинает традицию ежегодно обсуждать на высоком международном уровне итоги украинских реформ. Следующая конференция по поддержке реформ состоится в 2018 году в Дании. Благодарны нашим друзьям за огромную поддержку", - сообщил Гройсман.

Украина должна выполнять действующую программу сотрудничества с Международным валютным фондом. "Премьер-министр о сотрудничестве с МВФ: мы должны быть прогнозируемыми и выполнять действующую программу реформ", - процитировал Гройсмана его пресс-секретарь Дмитрий Столярчук.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что намерен обсуждать с Международным валютным фондом исключение пункта о земельной реформе из нынешней программы сотрудничества с Фондом.

"Я не ожидаю, что МВФ уберет, это будет решение МВФ, мы будем проводить диалог и об этом дискутировать", - заявил Гройсман, отвечая на вопрос о том, ожидает ли он исключения пункта о земельной реформе из нынешнего варианта программы сотрудничества.

Владимир Гройсман считает, что достичь максимально эффективного взаимодействия с Международным валютным фондом можно было бы благодаря запуску новой программы сотрудничества.

"Если вы меня спросите, как премьер-министра, хотел бы я начать новую программу и вести диалог относительно новой программы? Да, хотел бы и считал бы это правильным для того, чтобы максимально эффективно создать план действий для нашей работы", - сказал премьер, отвечая на вопрос о пересмотре программы сотрудничества с МВФ.

При этом Гройсман подчеркнул, что Украина должна выполнять взятые на себя обязательства и быть прогнозируемой.

Владимир Гройсман рассчитывает на принятие Верховной Радой новых условий приватизации в сентябре-октябре. Об этом он заявил на инвестиционной конференции Dragon Capital в Лондоне, передает пресс-служба Кабмина. "Мы хотим, чтобы в сентябре-октябре этот закон (о приватизации, - ред.) был принят. Он откроет возможности широкого инвестирования в экономику нашего государства. И мы заинтересованы, чтобы каждая инвестиция была успешной. Мы обеспечим конкуренцию, прозрачность и защиту. Три вещи, которые для нас важны", - заявил Гройсман.

Он также напомнил, что сейчас в Украине около 3,5 тыс. госпредприятий, и большинство из них могут передать в частную собственность. В госсобственности останутся компании, которые имеют стратегическое для экономики и безопасности значение.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал британский бизнес инвестировать в Украину, передает пресс-служба Кабинета Министров. "Сегодня Украина является очень конкурентной. В мире мало стран, которые имели бы подобные возможности и были бы настолько интересными для инвестирования. Мы имеем широкий спектр направлений для инвестирования - от агрокомплекса до космической отрасли. Именно сейчас нужно принимать решения о выходе на рынок Украины. Приглашаю вас. Ваш успех - это успех нашего государства", - заявил Гройсман.

Он также добавил, что успех бизнеса важнее суммы вложений, поэтому в Украине усилия правительства направлены улучшение бизнес-климата и борьбу с коррупцией.

Владимир Гройсман 6 июля в Лондоне на конференции о реформах в Украине заявил, что новый антикоррупционный суд нужно создать быстро и за умеренную плату. "Сейчас есть только дискуссии, создавать антикоррупционный суд или антикоррупционную палату. На мой взгляд, нам нужно создать быстро независимый суд и сделать, чтобы цена, которую мы за это заплатим, была умеренной", - заявил Гройсман.

Отмечается, что пункт об антикоррупционном суде предусмотрен в соглашении о сотрудничестве с МВФ.

Кабинет министров Украины завершает формирование концепции земельной реформы в Украине, ключевые аспекты которой касаются развития села и восстановления фермерского движения, передает пресс-служба правительства. Так, премьер рассчитывает на широкое обсуждение предложений в общественных кругах и профильных аграрных объединениях.

"Мы на 90% концептуально готовы. Должны провести больше дискуссий - это чувствительный вопрос. После того, как сформируем новый взгляд на земельную реформу - тогда и внесем законопроект (на рассмотрение - ред.). Важно учитывать мнение граждан, владельцев и пользователей земли. Хотим провести реформу в интересах фермерства. И в рамках реформы найти инструменты финансирования и доступа к недорогим и длинным кредитам для фермеров", - отметил он.

Гройсман подчеркнул, что реформа должна стать двигателем развития экономики, стать основой экономики добавленной стоимости, когда внутри страны производится не только аграрное сырье, но и продукт переработки. "Такая модель будет способствовать развитию фермерского движения в Украине, и для нас это очень важно: фермерское движение - это основа для развития национальной экономики, создания добавленной стоимости в Украине", - подытожил глава Кабмина.

Как сообщал NewsNetworkЧакрабарти: взаимодействия Украины и ЕБРР на высоком уровне. Мы будем поддерживать реформы.

Ukraine Reform Conference: США раскритиковали Украину за коррупцию. Гройсман отнекивался как мог.

Гройсман в ходе визита в Британию заявил, что между Украиной и МВФ нет никаких проблем.

Украина не выполнила требуемые реформы. Выделение очередного транша от МВФ "зависло".

Мингарелли призвал срочно "апгрейдить" СБУ и "угомонить" олигархов - они мешают реформам.

Ткешелашвили: чтобы победить коррупцию, необходима смена поколений и новый этический подход к ней.

Семинар Роуза-Рота: Парубий говорил о представлениях на нардепов, армии, а глава ПА НАТО о коррупции.

Украина сегодня: коррупция инвесторов отпугивает, ситуация с рейдерством - шокирует.

Спортивная рыбалка "поймали, сфотографировали, отпустили" – оценка борьбы с коррупцией в Украине.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?