"Эйдос": партиям бюджетных денег хватает, но и у олигархов брать не стесняются
"Эйдос": партиям бюджетных денег хватает, но и у олигархов брать не стесняются

Парламентским политическим партиям вполне хватает бюджетного финансирования, поэтому они имеют возможность отказаться от олигархических денег. Об этом в выступлении на форуме "Финансовая эволюция украинских партий: реформа или имитация" заявил председатель Центра "Эйдос", член совета Реанимационного пакета реформ Виктор Таран.

"Анализ годовых отчетов показал, что выделенных бюджетных средств полностью хватает для деятельности партий. Это означает, что, в сущности, от олигархических денег партии могут отказываться, и мы считаем, что это будет следующий действенный этап в реформе и будет содействовать добропорядочности партий", - сказал Таран.

Среди других положительных моментов бюджетного финансирования он назвал то, что после получения в третьем-четвертом квартале прошлого года средств партии начали развивать свои региональные сети, то есть количество  региональных организаций возросло.

В то же время, отметил эксперт, анализ отчетов политических партий показал, что теневое финансирование политических партий осталось. "Но теперь мы можем его прослеживать, указывать на него, и мы очень надеемся, что Нацагентство по предупреждению коррупции начнет принимать действенные санкции не только против внепарламентских партий, но и тех, которые есть в парламенте", - отметил Таран. 

В этом контексте он проинформировал, что в общей сложности у всех партий было выявлено свыше полтысячи подобных нарушений.

К выявленным негативным моментам эксперт отнес непропорциональное и непрозрачное распределение партийных бюджетных средств между "центром" и регионами, а также то, что партии продолжают тратить средства на скрытую политическую рекламу и не используют их на популяризацию собственной идеологии, аналитику и учебу своих членов.

Как сообщал NewsNetworkтолько 70 из 349 официально зарегистрированных партий работают и подают финотчеты.

"Народный фронт" скрыл 1,3 млн гривен расходов на пиар в СМИ.

Жестче! Корчак за нарушение партиями сроков представления отчетности хочет штрафовать сильнее.

Партиям хотят "прикрыть лавочку": КИУ против рекламы за счет госказны.

Составлено 17 админпротоколов за несоответствие в финотчетности политпартий.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак рассказала о самых частых нарушениях в финотчетах политических партий - непредоставление копий документов, подтверждающих информацию. Также агентство предложило отдельным нардепам объяснить несвоевременную подачу е-деклараций.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram