Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 5 декабря: разблокированный бюджет и штрафы ПриватБанка
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 5 декабря: разблокированный бюджет и штрафы ПриватБанка
05.12.2018 , 12:04
Наталья Юнина
151
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 5 декабря 2018

Финансы

Рада разблокировала подписание госбюджета на 2019 год.  Верховная Рада отклонила проекты постановлений об отмене решений о принятии закона "О государственном бюджете Украины на 2019 год". №9000/П1 проголосовали 60 и 61 народных депутатов соответственно при минимально необходимых 226 голосах.

Таким образом, по результатам голосования оба проекта постановлений не набрали голосов для принятия и были отклонены. Парламент принял закон о госбюджете-2019 23 ноября, в тот же день внефракционный народный депутат Юрий Левченко внес в Верховную Раду проект постановления об отмене этого решения. Левченко мотивировал это тем, что закон о госбюджете был принял "с грубым нарушением требований Конституции и Регламента Верховной Рады в части процедуры законотворческой деятельности".

Бюджет Украины за 5 лет недополучил $70 млрд из-за неэффективного управления. Украина из-за неэффективного управления и недостаточного верховенства права в течение пяти лет недополучила $70 млрд поступлений в бюджет, свидетельствуют результаты исследования Центра экономической стратегии (ЦЭС).

Наибольшая сумма в структуре бюджетных потерь касается открытия рынка земли и уклонения от уплаты налогов при оплате труда. Прозрачный и полноценный рынок сельскохозяйственной земли вместо рынка аренды земельных участков открыл бы возможности для получения дополнительных $12,4 млрд в бюджет единоразово и $52 млн ежегодно. В то же время, за счет "теневого" рынка труда государство недополучает каждый год $6 млрд: $2,8 млрд грн –от единого социального взноса и $3,2 млрд – налога на доходы физических лиц.

Другой источник недопоступлений в бюджет – "токсичные" долги в портфелях Фонда гарантирования вкладов физических лиц, государственных банков, в том числе, ПриватБанка. Украина может рассчитывать на возврат всего 60 млрд грн из 332 млрд грн проблемных активов в портфеле Фонда гарантирования вкладов и государственных банках. Читайте также: В бюджете Украины обнаружилась дыра в 6,1 гривен

Агрокомплекс

Производство сахара с начала сезона превысило 1,5 миллиона тонн сахара. Производство сахара в Украине по состоянию на 4 декабря 2018 года составило 1,517 млн тонн, сообщает Национальна ассоциация производителей сахара "Укрцукор".

К настоящему времени сахарные заводы в стране переработали 11,25 млн тонн сахарной свеклы. В 2018 году посевные площади под сахарной свеклой составляют 280 тыс. га, что на 13% меньше, чем в 2017 году. Производство сахара в 2017/2018 МГ выросло на 6,5% и составило 2,14 млн тонн. В сезоне работали 46 сахарных заводов.

Украина и Турция согласовали основные направления сотрудничества в АПК. Глава Министерства сельского и лесного хозяйства Турецкой Республики Бекир Пакдемирли и первый замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк обсудили основные направления сотрудничества стран в области АПК на 2019 год и подписали протокол, отражающий договоренности сторон и совместно определенные приоритеты сотрудничества на следующий период.

Среди приоритетов сотрудничества – увеличение объемов и диверсификация товарной структуры двусторонней торговли. Высокий потенциал для наращивания экспорта в Турцию имеет украинская продукция животноводства, зерновые, мука, маргариновая продукция, сахар.

ВАР выступила за продление земельного моратория в Украине на год.  Ряд народных депутатов по инициативе Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №9355-5 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель» о продлении действия земельного моратория до 1 января 2020 год.

Согласно пояснительной записке к проекту закона, отмена земельного моратория в условиях военного положения, экономического кризиса и несовершенной судебной системы без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель создает угрозу как национальной, так и продовольственной безопасности Украины.

Кроме того, перед введением оборота земель сельскохозяйственного назначения сначала необходимо наработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и сельскохозяйственной кооперации. Читайте также: Конституционный суд отказался рассматривать мораторий на продажу земли

Корпорации             

"Укрзализныця" стабилизировала работу сайта по продаже билетов. АО "Укрзализныця" стабилизировала онлайн-систему продажи билетов и сняла ограничение в 140 сессий в секунду после обработки всех запросов от клиентов, не получивших подтверждения своих операций за период с 14:00 до 20:00 4 декабря. В то же время сайт продажи билетов продолжает работать с перебоями.

В "Укрзализныце" также заявили об открытии продажи билетов на поезда, отправляющиеся после 20 октября, после реализации которых компания начнет назначение дополнительных поездов на период новогодних и рождественских праздников.

В УкрАВТО пытаются избежать банкротства ЗАЗа. Хозяйственный суд Запорожской области 4 декабря возбудил производство о восстановлении платежеспособности ЧАО Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ). На ЗАЗе отмечают, что, несмотря на тяжелое финансовое положение, завод продолжал работать: производственные линии поддерживались на 100% в рабочем состоянии, инжиниринговые работы проводились согласно регламенту с соблюдением технических процедур.

Отмечается, что несколько лет УкрАВТО предоставляла ЗАЗу дополнительное финансирование для обеспечения операционной деятельности завода и выплаты банкам процентов по кредитам. По данным УкрАВТО, на конец ноября 2018 года сумма выплат составила более 420 млн грн.

Энергетика

Запасы газа в хранилищах упали ниже прошлогодних. Холодный ноябрь привел к тому, что за последние три недели Украина израсходовала из подземных хранилищ на 0,5 млрд куб. м природного газа больше, чем за тот же период прошлого года, однако благодаря большим запасам на начало отопительного сезона и более теплому октябрю декабрь 2018 года страна встречает почти с таким же наполнением ПХГ, как и год назад.

Согласно данным Минэнергоугля, на 3 декабря этого года в ПХГ находилось 15,96 млрд куб. м по сравнению с 16,03 млрд куб. м на эту дату год назад. Для сравнения, н а 11 ноября эти показатели составляли соответственно 17,2 млрд куб. м и 16,7 млрд куб. м.

В то же время, запасы угля пока еще превышают прошлогодние: 1,67 млн тонн против 1,62 млн тонн по состоянию на 4 декабря, однако три недели назад это превышение было намного большим – 1,94 млн тонн против 1,41 млн тонн. С запасами мазута ситуация остается по-прежнему существенно худшей, чем год назад: 38,4 тыс. тонн против 82 тыс. тонн на 4 декабря по сравнению с 38,9 тыс. тонн против 96,3 тыс. тонн на 12 ноября.

Украина увеличила экспорт электроэнергии на 13,5%. Украина в период с января по октябрь 2018 года увеличила экспорт электроэнергии на 13,5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. В частности, за 10 месяцев 2018 года было экспортировано 5,0496 млрд кВт-час. электроэнергии. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился на 600,5 млн кВт-ч.

В то же время производство электроэнергии за январь-октябрь 2018 года возросло лишь на 1,8%, или на 2,231 млрд кВт-ч, до 128,935 млрд кВт-ч. Потребление электроэнергии в указанный период увеличилось на 2,4%, или на 2,351 млрд кВт-ч, до 99,4846 млрд кВт-ч. Читайте также: Нацкомисия настаивает на повышении тарифа на электроэнергию в два раза

Регуляторы

ПриватБанк повысил сумму исковых требований к экс-владельцам до $3 млрд. Сумма исковых требований ПриватБанка (Киев) к экс-владельцам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову в настоящее время составляет около $3 млрд.

ПриватБанк напоминает, что речь идет о мошеннических действий экс-собственников в отношении кредитов на сумму $1,9 млрд, которые были использованы для осуществления авансовых платежей шести компаниям-ответчикам по "мнимыми" договорам поставки, в том числе $1,8 млрд были выведены через три английские компании.

Нацбанк зарегистрировал новую банковскую группу. Национальный банк Украины признал банковскую группу "Укрэксимбанк", в состав которой входят ПАО "Государственный экспортно-импортный банк" (Укрэксимбанк) и ООО "Эксимлизинг".

Контролером банковской группы является "Укрэксимбанк". "Укрэксимбанк", единственным собственником которого является государство, создан в 1992 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 октября 2018 года по размеру чистых активов (163,956 млрд грн) банк занимал 3-е место среди 82 действовавших в стране. Читайте также: Дело ПриватБанка: Суд Лондона оставил под арестом счета Коломойского

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини