Последние новости Украины и мира

alt
Новини Economy 2.0 Economy 2.0 19 октября: кредит в $2 млрд и скандал с "Укрэнерго"
#Новини України #Економіка
Economy 2.0 19 октября: кредит в $2 млрд и скандал с "Укрэнерго"
19.10.2018 , 12:00
Наталья Юнина
435
15

Подборка важных новостей мира экономики и финансов 19 октября 2018

Финансы       

Украина в этом году выполнит внешние заимствования на $2 миллиарда. Украина не отказалась от намерений осуществить в 2018 году внешние заимствования на $2 млрд, которые планировались на первую половину этого года, сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова. 

Она отметила, что рассматриваются планы привлечения средств международных финансовых организаций, так и выпуска еврооблигаций. Глава Минфина подчеркнула, что в 2018 году утвержденный в госбюджете предельный размер дефицита "точно будет соблюден". Читайте также: Гройсман озвучил сумму, которую Украина потратит на внешние долги

 

Украина заняла 123 место в мире по уровню богатства граждан. Украина занимает 123-е место в мире по уровню личного богатства украинцев, показатель которого по состоянию на середину 2018 года составлял $1563 доллара. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного отчета о мировом благосостоянии Global Wealth Report. 

Согласно отчету, Украина занимает 123-ю строчку из 140 стран в рейтинге по уровню богатства в 1563 долл. США на одного взрослого жителя. Ближайшие соседи впереди - Непал (2054 долл.), Камерун (2282 долл.), Кения (2306 долл.) Бангладеш (2332 долл), Лесото (2640 долл.). Позади в списке - Беларусь (1563 долл.), Таджикистан (1364 долл.), Замбия (1197 долл.), Сирия (1190 долл.), Мали (1094 долл.). Читайте также: Украина продолжает рост в рейтинге глобальной конкурентоспособности 

Агрокомплекс 

Сельхозпроизводство в Украине в январе-сентябре выросло почти на 5%. По итогам января-сентября т.г. объемы производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий Украины выросли на 4,9% в сравнении с уровнем аналогичного периода годом ранее. Об этом сообщила пресс-служба Государственной службы статистки Украины. 

Как уточняется, рост сельхозпроизводства был зафиксирован как в сельхозпредприятиях (+7,8%), так и в хозяйствах населения (+1,9%). При этом производство растениеводческой продукции за 9 месяцев т.г. возросло на 6,9% по сравнению с показателем аналогичного периода годом ранее, тогда как животноводческой - снизилось на 0,1%. 

В Украине произведен первый органический сахар. ООО «Дедденс Агро» и «Риттер Био Агро» вырастили первую в Украине органическую сахарную свеклу и получили из нее органический сертифицированный сахар. 

«К этому мы шли еще с 2013 г., когда было основано наше органическое предприятие. Поэтому я могу с гордостью сказать, что «Дедденс Агро» и «Риттер Био Агро» первые в Украине, кто это сделал по всем стандартам, а по количеству полученного органического продукта занимаем третье место в мире», – сообщил генеральный директор компаний Виктор Щербачук. 

Корпорации 

"Укрэнерго" обвинило комиссию Минэнергоугля в срыве корпоратизации. Госпредприятие "Укрэнерго" обвинило Министерство энергетики и угольной промышленности в срыве корпоратизации компании. 

"НЭК "Укрэнерго" официально сообщает о сознательном препятствовании корпоратизации компании и процессу внедрения рынка электрической энергии в государстве со стороны Комиссии по реорганизации ГП "НЭК "Укрэнерго" Министерства энергетики и угольной промышленности", - сообщает "Укрэнерго". 

Металлургия 

BHP Billiton снизила прогноз по производству меди в 2019 фингоду. Крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton снизила прогноз по производству меди в 2019 фингоду (завершится 30 июня 2019 года) на 3% - до 1,62-1,7 млн тонн, сообщила компания. 

Прогноз скорректирован из-за снижения добычи на шахте Spence в Чили, которая работает не в полную мощность после сентябрьского пожара, а также внепланового ремонта оборудования на руднике Olympic Dam на юге Австралии. Возобновить работу наземного комплекса Olympic Dam компания планирует к концу октября с выходом на полную мощность в ноябре. 

Добыча меди за квартал, завершившийся 30 сентября, выросла на 1% - до 409 тыс. тонн - за счет увеличения производства на шахте Escondida (+10% за квартал). Годовой прогноз по добыче на этом руднике сохраняется на уровне 1,12-1,18 млн тонн. Производство железной руды за три месяца выросло на 10% - до 61 млн тонн. Годовой прогноз подтвержден на уровне 241 - 250 млн тонн.

Корпорации 

"Нафтогаз" ждет договоренности с МВФ для выпуска еврооблигаций. НАК "Нафтогаз Украины" сохраняет планы выхода в 2018 году на рынок внешних заимствований с еврооблигациями, надеясь на скорейшее достижение договоренности правительства с Международным валютным фондом о возобновлении финансирования, заявил глава правления Андрей Коболев. 

Коболев сообщил, что до конца года "Нафтогаз" планирует погасить большой кредит одному крупному банку. По его словам, его можно рефинансировать, однако выпуск еврооблигаций может быть более дешевым, и он не сопряжен с залогом. 

Новая "дочка" "Нафтогаза" начала поставки газа. Новосозданная компания "Нафтогаз Трейдинг" с октября начала продажу газа промышленным предприятиям. 12 октября "Нафтогаз Трейдинг" заключила первые сделки купли-продажи природного газа в формате новой модели реализации. По всем заключенным договорам уже осуществлена ​​поставка газа потребителям. 

Отмечается, что формирование цены предусматривает возможность изменения стоимости газа несколько раз в день в соответствии с изменением цены на европейском рынке и колебаниями курса гривни. 

Регуляторы 

НБУ изменил процедуру признания непрозрачной структуры собственности банка. Нацбанк усовершенствовал правовое регулирование процедуры принятия решения о признании структуры собственности банка непрозрачной. 

Постановлением НБУ "О внесении изменений в Положение о порядке представления сведений о структуре собственности банка" предусмотрено, что решение о признании структуры собственности банка непрозрачной принимает Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем НБУ. 

Документом предусмотрено, что в случае приведения структуры собственности банка, которая была признана непрозрачной, в соответствие с требованиями регулятора и предоставления банком в НБУ соответствующего ходатайства и подтверждающих документов, НБУ принимает решение о признании структуры собственности банка прозрачной.

Читайте нас в Facebook и Тwitter, также подписывайтесь на канал в Telegram, чтобы всегда быть в курсе важных изменений в стране и мире.


Загрузка...

останні новини