ЕБРР может выделить EUR100 млн на муниципальные проекты энергосбережения в Украине
ЕБРР может выделить EUR100 млн на муниципальные проекты энергосбережения в Украине

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) может выделить 100 млн евро на муниципальные проекты энергосбережения в Украине. Совет директоров планирует рассмотреть соответствующий проект 13 декабря этого года, говорится в сообщении, опубликованном банком в пятницу, 17 ноября.

Предполагается, что полученные средства муниципальные компании будут направлять на финансирование энергосберегающих улучшений в общественных зданиях и инфраструктуре уличного освещения.

Общая стоимость проекта, согласно документу, составляет 125 млн евро.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО), охватывающее техническую, экологическую и социальную экспертизу муниципальных компаний энергоменеджмента и городов на этапе до подписания проектов, оцениваемое в среднем в 0,2 млн евро на год, предоставит правительство Швеции. Оно также дополнительно выделит 1,25 млн евро технической помощи на этапе после подписания проектов.

ЕБРР указывает, что первый подобный PSEEF-проект планируется реализовать в Кременчуге. Он также вынесен на заседание совета директоров 13 декабря. Предполагается, что банк выделит EUR6 млн кредит коммунальному предприятию "Кременчугская муниципальная энергосервисная компания" для энергосберегающих проектов в 38 детских садиках, 23 школах и пяти больницах. Ожидается, что это позволит сократить до 50% затрат энергии, снизить ежегодное ее потребление примерно на 20 тыс. МВт-час, а также выбросы углекислого газа в атмосферу на 5,3 тыс. тонн.

Этот кредит будет поддержан льготным кредитом на 1,5 млн евро от Clean Technology Fund (CTF) и грантом на 1,5 млн евро от EBRD Shareholder Special Fund (SSF). В свою очередь, Кременчуг предоставит гарантии по этим кредитам. Дополнительную техническую помощь в 0,5 млн евро предоставит SIDA-EBRD Ukraine Energy Efficiency and Environment Cooperation Fund (SWUK).

Как сообщал NewsNetwork, ранее в ЕБРР выразили разочарование ходом приватизации в Украине, назвав это одним из самых больших провалов власти. 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?