Дуэль в суде Кононенко-Абромавичус состоится 28 августа. Защита Пасишника тормозит дело
Дуэль в суде Кононенко-Абромавичус состоится 28 августа. Защита Пасишника тормозит дело

Суд 28 августа начнет рассмотрение дела по конфликту первого замглавы "БПП" Игоря Кононенко и экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. Стоит отметить, что в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили о том, что адвокаты бывшего исполнительного директора Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника затягивают судебное рассмотрение. Напомним, Пасишника обвиняют в давлении на экс-министра МЭРТ Абромавичуса.

Суд 28 августа 2017 года начнет рассмотрение дела по конфликту первого замглавы БПП Игоря Кононенко и экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса. "В ходе расследования детективами НАБУ был установлен факт осуществления в течение 25 января - 1 февраля 2016 года незаконного влияния исполнительного директора Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" на тогдашнего министра экономразвития Абромавичуса с целью внесения против воли министра предложения о назначении его на должность замминистра", - говорится в сообщении.

Отмечается, что досудебное расследование было завершено еще 25 апреля 2016 года и направлено в Соломенский районный суд Киева. Рассмотрение дела по существу назначено на 28 августа 2017 года.

"Более 15 месяцев потребовалось для того, чтобы Соломенский районный суд Киева назначил для рассмотрения уголовное производство. Обвинительный акт дважды возвращался судом прокурору, однако указанные незаконные решения были отменены апелляционной инстанцией", - говорится в ответе НАБУ на запрос журналистов.

Отметим, конфликт Кононенко и Абромавичуса вышел на поверхность, когда последний 3 февраля 2016 подал в отставку. Абромавичус назвав причиной такого решения невозможность борьбы с коррупцией на госпредприятиях, подведомственным МЭРТ.

В Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) обеспокоены очередным затягиванием судебного рассмотрения обвинительного акта касательно бывшего исполнительного директора Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Андрея Пасишника. Об этом САП сообщает на своей странице в Facebook.

"Так, все адвокаты Пасишника А.П. не явились на назначенное судебное заседание в Соломенский районный суд города Киева, при этом дата и время заседания были с ними согласованы заранее", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в этот же день в суд по электронной почте пришло три заявления защитников о "невозможности явиться в суд в связи с занятостью в других делах". В свою очередь, прокуроры САП заявили ходатайство об обеспечении обвиняемому адвоката из Центра первичной правовой помощи. Потерпевший и его представители поддержали ходатайство.

Следующее судебное заседание назначено на 15:00 26 сентября 2017 года. Кроме этого, суд предупредил Пасишника, что если адвокаты не явятся на следующее судебное заседание, будет вынесено решение об обеспечении ему адвоката из Центра первичной правовой помощи. "Специализированная антикоррупционная прокуратура надеется, что после 18 месяцев проволочек обвинительный акт по Пасишника А.П. в конце начнет рассматриваться по существу", - подчеркнули в САП.

Также в САП напомнили, что это первое уголовное производство в Украине об обвинении в незаконном воздействии на должностное лицо с целью помешать выполнению им своих служебных обязанностей и добиться принятия им незаконного решения (ч. 1 ст. 344 Уголовного кодекса Украины). "Несмотря на то, что САП направила обвинительный акт в суд еще 22 апреля 2016, до сих пор не состоялось ни одного заседания по существу", - говорится в сообщении.

Как сообщал NewsNetworkдуэль в суде Кононенко-Абромавичус состоится в ноябре, а пока финмониторинг США проверяет нардепа.

Абромавичус своей неявкой сорвал в суде рассмотрение дела Пасишника.

Новости по теме:

Суд взялся за дело "о влиянии Пасишника".

Детективы Сытника не увидели давления скандального Кононенко на Абромавичуса.

Детективы НАБУ направили дело Пасишника в суд.

Пасишник уволен с должности главы набсовета "Нафтогаза".

Дело Пасишника детективы Сытника направят в суд.

Детективы Сытника расследовали деяния Пасишника.

Пасишник пожаловался, что Коболев запретил ему выходить на работу.

Детективы допросили Пасишника, но тот "крепкий орешек" показаний не дал.

Ярема не прочь вернуться на службу: рассказал о "ворах в законе" и ситуации с Пасишником.

Побег или "псевдоотпуск" Пасишника? В НАБУ не получали подтверждений об отпуске.

Детективы НАБ выдвинули Пасишнику подозрение, он - за границу на лечение улетел.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?