Доступ ко всем реестрам: НАПК нашло 85 способов усовершенствовать проверку е-деклараций
Доступ ко всем реестрам: НАПК нашло 85 способов усовершенствовать проверку е-деклараций

На основе анализа, проведенного экспертами Европейского союза, Национальное агентство по предупреждению коррупции опубликовало перечень рекомендаций по увеличению эффективности работы ведомства. Документ содержит целых 85 положений, некоторые из которых весьма противоречивы. В частности, НАПК хочет получить доступ к государственным реестрам и базам данных, необходимым для проведения проверок и совершенствования порядка проведения полной проверки деклараций. С одной стороны, это позволило привлечь большее количество чиновников к ответственности за незаконное обогащение. Однако данные в реестрах касаются не только декларантов, но и простых украинский, и могут быть использованы несанкционированным образом.

Как уверяет НАПК, для обеспечения процесса полной проверки электронных деклараций агенству необходимо иметь доступ ко всем государственным реестрам Украины. Об этом сообщает пресс-служба НАПК.

"По результатам проведенного анализа подготовлен отчет, в котором указываются проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе проведения полной проверки е-деклараций и предоставлено 85 рекомендаций по их устранению или усовершенствованию процесса проверки", – говорится в сообщении.

В рекомендациях указано, что НАПК хочет получить доступ к государственным реестрам и базам данных, необходимым для проведения проверок и совершенствования порядка проведения полной проверки деклараций.

Для примера указано Румынское агентство по вопросам добропорядочности (АNI), которое обладает доступом ко всем необходимым базам данных и ежегодно проводит около 4 тысяч проверок деклараций. Будучи в таких же условиях, НАПК сможет обрабатывать в несколько раз больше деклараций. Сейчас агентство имеет доступ только к 11 из 23 необходимых реестров и баз данных.

Также сообщается, что эксперты EUACI подчеркивают необходимость введения обязательной формулы вычисления необоснованного состояния и незаконного обогащения как обязывающей установки для всех заинтересованных сторон процесса полной проверки деклараций, расследования, производства и судебного рассмотрения дел о незаконном обогащении. 

"Одновременно, одним из неотложных вопросов является введение электронной системы распределения дел по полной проверке деклараций и передача НАПК функций администрирования Реестра е-деклараций", – говорится в сообщении.

Кроме этого, EUACI отмечает необходимость наличия у агентства полномочий самостоятельно принимать внутренние решения относительно процедуры и методов проверки деклараций без регистрации этих решений в Министерстве юстиции.

Как сообщал NewsNetwork, НАПК автоматизирует проверку и сортировку e-деклараций.

НАПК показало, какие активы Порошенко проверяли в его декларации за 2016 год.

НАБУ отказало в налоговой проверке нардепа Дейдея.

НАПК прошерстит е-декларации нардепа Дейдея и судьи Вовка.

"Сделай паузу": у Корчак продлили срок проверки 63 деклараций.

8 министров прошли проверку НАПК. Теперь грядет проверка еще 16 e-деклараций.

НАПК нашло среди министров нарушителей. Да и в агентстве "темнят", а Радецкий обжаловал штраф.

Кабинет министров Украины одобрил отставку заместителя главы Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Руслана Радецкого. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина в опубликованном документе.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?