Доллар выше 30-ти! В Минфине объяснили, почему в госбюджете-2018 заложен высокий курс

Доллар выше 30-ти! В Минфине объяснили, почему в госбюджете-2018 заложен высокий курс

Новость о том, что в госбюджет на 2018 год заложен курс 30,1 гривни за доллар у украинцев вызвала тревогу и опасения. Первыми традиционно отреагировали соцсети. Дабы дальше не будоражить общество, государственный секретарь Министерства финансов Украины Евгений Капинус дал разъяснения: это необходимо для надлежащего обеспечения выполнения бюджета. Да и потом, продолжил чиновник, такие расчеты вовсе не означают, что "курс обязательно будет таким". По словам Капинуса, такой курс в бюджете заложен для того, чтобы минимизировать потери при колебании курса валют. Озабочены в Минфине и тем, как бы к 2020 году снизить соотношение государственного долга к ВВП до 55%. О таких планах рассказал министр финансов Александр Данилюк.

В проект закона о государственном бюджете на 2018 год заложенный курс 30,1 гривны за доллар, чтобы минимизировать потери при колебании курса валют. Об этом заявил государственный секретарь Министерства финансов Украины Евгений Капинус в эфире украинского телеканала.

"У нас на сегодня регулятором в этой сфере является Национальный банк. Национальным банком в соответствии был заложен соответствующий курс - 29,3 (гривен за доллар - ред.) В среднем по году, 30 (гривен за доллар - ред.) - на конец года. Эти показатели мы используем, поскольку национальным регулятором является НБУ", - сказал Капинус.

По его словам, такие расчеты не значат, что "курс обязательно будет таким". "Это значит, что мы на него должны формировать соответствующие расходы государственного бюджета для того, чтобы могли их обеспечить", - объяснил он.

Тем временем, в Министерстве финансов рассчитывают к 2020 году снизить соотношение государственного долга к ВВП до 55%. Об этом во время представления проекта Бюджета-2018 заявил министр финансов Александр Данилюк.

"Нашей задачей в долговой политике является снижение дефицита бюджета до 2% ВВП в 2020 году, что в свою очередь позволит снизить долговую нагрузку с нынешних 66% до 55%", - отметил Данилюк.

Согласно расчетам, общий объем государственного долга на 2018 год составит 1,999 трлн грн и составит 61,5% от ВВП.

Гарантированный государством долг составит 747 млрд 551,0 млн грн. Государственный и гарантированный государством долг, как ожидается, составит 84,6% от ВВП.

Как известно, в 2016 году общий госдолг Украины увеличился с 65,51 млрд долларов до 70,97 млрд долларов. Расходы по обслуживанию госдолга Украины в 2016 году составили 95,8 млрд грн, что на 11,3 млрд грн, или на 13,4% больше показателя 2015 года на уровне 84,5 млрд грн.

Как сообщал NewsNetwork,, что приготовило правительство украинцам в Госбюджете-2018? Подробности.

Финвливания в Украину: на что пустили и пустят деньги зарубежных партнеров. Подробности.

Выкупить евробонды на более чем 1,5 млрд долларов? Не вопрос! Украина готова.

Ukrainian financial forum. Говорили о евробондах, активах, ВВП, реформах. Шимкив устроил скандал.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?