Доллар плачет – гривна ликует: прогноз курса валют на весну
Доллар плачет – гривна ликует: прогноз курса валют на весну

Первая неделя украинской весны ознаменовалась приятным событием – гривня начала успешную борьбу с долларом, и продолжает отвоевывать позиции.

Такое серьезное укрепление нацвалюты после обвала случилось впервые за последние полтора года: доллар с конца января стал стоить уже почти на 2,5 гривни дешевле (еще 22 января наличный курс составлял 28,9 грн, а вчера — 26,48 грн). По словам экспертов, причина — политика НБУ и новости о "газовой победе" Украины над "Газпромом", пишет "Сегодня".

Важную роль во взлете гривни сыграло то, что Нацбанк поднял 2 марта учетную ставку по гривне (процент годовых, под который НБУ кредитует коммерческие банки) на 1% (до 17% годовых).

"Повышение учетной ставки до 17% будет поддерживать гривню. Позитивным фактором выступит приток валюты под участие в приватизации и победа НАК "Нафтогаз" в Стокгольмском арбитражном суде, по которой "Газпром" обязан выплатить Украине $2,56 млрд. Поступление этих средств даже может снять на время необходимость кредита МВФ", — говорит аналитик ГК FOREX CLUB Андрей Шевчишин. — А вот сдержать укрепление гривни в марте может сильный доллар, если ФРС США (аналог НБУ) повысит учетную ставку более чем на 0,25%".

По прогнозам Шевчишина, курс доллара в марте будет в диапазоне 26—27 грн/$, а к концу мая может снизиться даже до 25,5.

Игорь Львов, управляющий директор финансовой компании "Аверс №1", также ожидает укрепления гривни в связи с продажей больших объемов валюты биржевыми игроками, чтобы вложить вырученную гривню в покупку украинских ценных бумаг, доходность по которым увеличилась до 17,5—18% годовых.

"Классические действия регулятора, который начал выкупать в резерв дешевеющую валюту, приобретя с начала года $400 млн, привели к быстрому возврату курса ниже 27 грн, — анализирует Львов. — Но, похоже, дно достигнуто, и гривня стабилизируется на 26,5 грн/$. Вполне вероятно, что через два месяца НБУ снизит учетную ставку на 1—1,5% и курс снова пойдет вверх к 27 грн/$. Но к концу года возможна резкая девальвация до 30 грн/$, учитывая, что в госбюджете заложен среднегодовой курс 29,3 грн/$".

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко упомянул и о перечислении валюты в страну заробитчанами — 2 млрд за два месяца, что на 20% больше, чем год назад. Все это может опустить к лету курс до 25,5—25,8 грн/$.

Как сообщал ранее NewsNetwork, 1 марта на плановом заседании Правления Национального банка Украины по вопросам монетарной политики было принято решение повысить учетную ставку до 17 процентов.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram