Долг платежом красен: Газпром зарезервировал $4,7 млрд под штраф Нафтогазу
Долг платежом красен: Газпром зарезервировал $4,7 млрд под штраф Нафтогазу

Российский газовый монополист ПАО "Газпром" создал в отчетности резерв на полную сумму штрафа по транзитному контракту с Украиной.

Об этом свидетельствует отчетность "Газпрома", сообщает Интерфакс-Украина.

По информации издания, в балансе ПАО по статье "штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров" признан расход в 272,943 млрд рублей, или $4,74 млрд (по курсу на конец года), величина которого почти полностью соответствует решению арбитров.

Зачесть одну сумму (подтверждённый долг за газ - $2,018 млрд) в счет штрафа по транзитному контракту не представилось возможным, так как средства за поставку газа признаны в других статьях - в составе выручки и дебиторской задолженности.

Таким образом, решение Стокгольмского арбитража сильнейшим образом повлияло на отчетность "Газпрома" за 2017 год по российским стандартам, приведя к сокращению чистой прибыли до символических 100 млрд рублей.

В 2016 году прибыль головной компании была 411 млрд рублей. Рекордного показателя она достигала в 2011 году - 880 млрд рублей.

Как сообщал NewsNetwork, 28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. Однако с учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы по контракту на поставку арбитры произвели зачет встречных требований, по итогам которого "Газпром" обязан заплатить "Нафтогазу" 2,56 млрд долл.

Ранее "Газпром" заявлял, что "Стокгольмский арбитраж, руководствуясь двойными стандартами, принял ассиметричное решение". Чтобы не платить штрафы в 2018 и 2019 годах, "Газпром" начал процедуру расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Украину.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram