Минздрав опубликовал топ-10 мифов медреформы Супрун
Минздрав опубликовал топ-10 мифов медреформы Супрун

Минздрав опубликовал топ-10 мифов о медицинской реформе и таким образом объяснили будущий апгрейд. Так, для полной реализации медицинской реформы в Украине понадобится 3 года, рассказал замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк. Чиновник также дал совет, как пациенту найти своего семейного врача, уточнил, что зарплата врачей будет зависеть от количества пациентов, объяснил, какими будут тарифы, рассказал, кто будет иметь доступ к медкарте пациента, и сообщил о том, что в Украине появится новое ведомство.​

В Министерстве здравоохранения Украины опубликовали десятку мифов о медицинской реформе, объяснив реальную ситуацию после изменений. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава. "Мы собрали 10 самых популярных мифов и написали правду об изменениях, которые произойдут с украинской системой здравоохранения, после того, как парламент примет правительственные законопроекты", - говорится в сообщении.

"Медицина станет платной и очень дорогой"

Реформа вводит новые четкие правила в медицинской системы, одинаковые для любого гражданина. Для каждой медицинской услуги будет четко известно - оплачена она государством или нет, оплачена она полностью или частично. Также появится четкий список услуг, которые будут на 100% профинансированы государством.

Так, всегда бесплатной для пациента будет первичная помощь - услуги семейных врачей, терапевтов, педиатров и экстренная помощь, а также паллиативная помощь смертельным больным. Всегда будет на 100% оплаченное ведения беременности, роды и лечение детей. Этого требуют международные Конвенции о правах ребенка и о защите материнства, ратифицированные Украиной.

"Медреформа приведет к закрытию больниц и увольнению медиков"

На первом этапе реформы договоры Национальной службы здоровья будут заключены со всеми больницами, чтобы никто не остался без медицинской помощи. Далее конкуренция приведет к упорядочению сети медучреждений - маломощные, плохо оснащены и мало загруженные больницы будут перепрофилированы под реальные потребности населения, например, на реабилитационные, диагностические центры, хосписы, которые будут получать средства за конкретные услуги. Реформа будет способствовать конкурированию врачей за пациента.

"Села останутся без врачей"

В селах людей больше беспокоит судьба фельдшеров и ФАПов. ФАПы никуда не исчезнут. Фельдшеры не заменят работу врача, но станут его помощниками для того, чтобы доступ к медицинской помощи был в самых отдаленных селах.

"Придется платить дважды: официально в кассу и взятку врачу"

Поскольку будет определен тариф на услугу, который будет известен, то основания давать взятки исчезнут. Государство напрямую оплатит все необходимые расходы для предоставления конкретной услуги.

"У врача-специалиста можно будет пройти осмотр только через семейного врача"

Каждый человек в случае необходимости сможет обратиться к любому врачу -специалисту без направления семейного врача и получить помощь. Но в этом случае пациенту придется оплатить полную стоимость услуг врача и лечения.

 "Реформа противоречит Конституции"

Благодаря медреформе государство начнет выполнять статью 49 Конституции Украины. Этот вопрос был урегулирован благодаря разграничению понятий медицинская помощь и медицинская услуга. Ведь компонент медицинской помощи в тарифе услуги будет всегда оплачен государством, как того и требует Конституция.  

"На реформу не хватит денег"

Нужны будут инвестиции на перестройку, переоборудование и перепрофилирование больниц. Нужны будут отдельные инвестиции в переобучение врачей. Владельцы больниц и других медучреждений - города, районы, ОТГ - уже сейчас заинтересованы в развитии своей медицинской инфраструктуры. Поэтому Правительство решило выделить на цели переоборудования и перепрофилирования заведений отдельную инвестиционную субвенцию.  

"Реформа углубит кадровый голод, врачей еще больше не будет хватать"

Реформа создаст финансовую мотивацию для молодежи выбирать профессию врача. По статистике, в Украине насчитывается 31 врач на 10 тыс населения, что сопоставимо с показателями европейских стран. Вместе с тем, действительно есть определенный дисбаланс в специализации. Существует избыток стоматологов, акушеров-гинекологов и дефицит семейных врачей и тому подобное. Медреформа урегулирует эту проблему, поскольу оплата за услугу и существенное повышение зарплаты позволит убрать этот дисбаланс на рынке труда.  

"НСЗУ - это финансовый "монстр", который будет распоряжаться 80 млрд гривен"

НСЗУ не обладает этими средствами. Деньги аккумулируются в госбюджете и хранятся на казначейских счетах. Национальная служба здоровья является оператором, контрактуют закупку медицинских услуг и подписывает договоры с медицинскими учреждениями и врачами.  

"НСЗУ не может предоставлять услуги и одновременно контролировать их качество"

Контроль качества услуг может быть различным - на уровне качества медицинской помощи и на уровне соблюдения условий договора. Если речь идет о врачебной ошибке, то в этом случае контроль остается за органом, который предоставляет лицензию - за Минздравом. Если речь идет о качестве обслуживания, то это компетенция НСЗУ.

Для полной реализации медицинской реформы в Украине понадобится 3 года. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк в эфире программы "Левый берег с Соней Кошкиной".

Так, Ковтонюк отметил, что медицинская реформа - не является быстрым процессом и, в случае, если Верховная Рада Украины ее поддержит, то медицинская реформа в Украине начнется с 1 января 2018 года, а ее полная реализация займет три года.

"Мы запланировали полностью развернуть медицинскую реформу за три года. То есть в полном объеме реформа заработает в 2020 году", - сообщил Ковтонюк.

Медицинская реформа в Украине предусматривает появление семейных врачей. Так, чтобы найти своего семейного врача, следует начинать с поликлиники по месту прописки. В то же время он отметил, что формально пациент должен обращаться за помощью к семейному врачу по месту прописки или регистрации. Однако это условие не является обязательным.

"Сначала я начну с поликлиники там, где я живу. Прописка не будет иметь значения. То есть после реформы у нас будет полностью свободный выбор и человек сможет обращаться к врачу где угодно", - рассказал Ковтонюк.

"Что лично я сделаю: я спрошу у людей, спрошу у соседей, потому что они обращаются к семейным врачам, какого они знают хорошего врача. Пойду к тому врачу, посмотрю и таким образом начну свой выбор. Также есть интернет, знакомые",
- пояснил замминистра.

Здоровая конкуренция: зарплата врачей будет зависеть от количества пациентов. Первой вступит в реформу первичная медицинская помощь: семейный врач, участковый терапевт и детский педиатр. Эти три сферы начнут получать финансирование по принципу "платить за каждого человека". То есть врач будет получать средства, когда человек придет и сам выберет себе врача, несмотря на постоянное место жительства.

"То есть мы ожидаем, что начнется конкуренция за пациента. И оплата за этого пациента также будет стимулировать врача работать лучше. Это европейская практика, когда у каждого есть врач, которому он может доверять. Она будет оплачиваться в полном объеме государством", – рассказал он.

Доход каждого врача или учреждения будет зависеть от количества пациентов, которые будут выбирать себе место и доктора.

Государство покрывает услуги всего спектра, но объем этого покрытия будет зависеть от вида услуг: первичная, экстренная и паллиативная. Они покрываются на 100%. В гарантированном пакете есть все виды медицинской помощи, однако для различных видов – разное покрытие.

"Но эта реформа будет действовать иначе в плане город – село. Потому что в селе община будет выбирать врача, который и будет там работать. Конкуренции здесь как таковой не будет, но если тебя выбрали, то гарантированно община будет лечиться именно у этого врача", – добавил Ковтонюк.

В Минздраве объяснили, какими будут тарифы. После внедрения медицинской реформы тарифы будут такими, что будут удовлетворять как жителей городов, так и мегаполисов. Также прогнозируется и то, что со временем государство будет покрывать больший процент. По его словам, после внедрения медицинской реформы тарифы будут одинаковыми для всех регионов, однако их будут рассчитывать в соответствии с рыночно обоснованной ценой там, где это наиболее дорого.

"Всегда говорят, разве можно на Киев примерить тарифы в Жашкове!? Нет, будет наоборот ситуация, что тариф будет один, чтобы это работало как в Киеве, так и в Жашкове", - пояснил замминистра.

Также он добавил, что ежегодно тарифы и перечень услуг будут пересматриваться, потому что каждый год меняется в Украине бюджетные возможности.

"Мы ожидаем рост ВВП, есть такие прогнозы от Нацбанка. Итак ожидаем, что ежегодно можно будет увеличивать и объем, и увеличивать тариф покрытия, то есть процент, который государство покрывает увеличивать, а сооплаты, или потребность в дополнительных программах в свою очередь уменьшать", - подчеркнул чиновник.

Безопасность данных: кто будет иметь доступ к медкарте пациента. Одним из преимуществ медицинской реформы является разработка системы защиты персональных данных пациента. По его словам, доступ к персональным данным пациента будут иметь только врач, непосредственно пациент и деперсонализированная система здравоохранения. 

Также на первом этапе внедрения медицинской реформы пациент будет иметь возможность давать или не давать согласие на пользование его персональными данными. "Мы первый раз в истории Украины вписали в законопроект норму об электронном здравоохранении. О том, что данными из электронного здравоохранения можно пользоваться в системе здравоохранения. Это первый шаг. И потом будем разрабатывать довольно большой массив законодательства",
– сказал Ковтонюк.

В Украине появится новое ведомство. После принятия законопроекта о медицинской реформе в Украине сразу создадут новое ведомство, которое является распространенной мировой практикой – Национальную службу здоровья. По словам чиновника, Национальная служба здоровья будет заниматься заказом медицинских услуг у больниц от имени пациента в пределах гарантированного государством пакета. Ковтонюк подчеркнул, что это основная функция службы.

"Также она (служба – 24) будет проводить контроль за выполнением договоров. Вместе с тем, она не будет контролировать вопросы лицензирования деятельности врачей. Этим занимается Минздрав. То есть Национальная служба здоровья заключила договор, пришла, проверила, действительно ли тот объем услуг был предоставлен. Одним словом, это ответственный заказчик услуг", – отметил заместитель министра здравоохранения.

Ведомство будет иметь собственный штат, состоящий как из медиков, так и экономистов.

Национальная служба здоровья будет подчиняться Кабинету министров Украины.

Как сообщал NewsNetworkмедики будут получать до 25 тыс. В Украине пропадают препараты РФ - аналогов нет, и не предвидится.

Четверг в парламенте: медреформа.

Клинику "Охматдета" ждем до конца 2017, а пока обсуждается медицинская реформа. Час смерти у стен ВР.

Кто проиграет от реформы здравоохранения: аптечная и farm mafia, взяточники, фармлоббистыю.

Нацсовет реформ по медицине: законопроекты Минздрава, зарплата медикам, медицина в селах.

Министра в Минздраве нет из-за коалиции.

Гройсман беспокоится о здоровье украинцев, Супрун требует принятия законопроетов.

Суровые реалии: более 42 тыс. смертей за последние 30 лет связаны с "ласковым убийцей" - СПИДом.

У Супрун заявили об "определенном дефиците" медикаментов.

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили увеличить бюджет.

Гройсман поручил проверить программу "Доступные лекарства".

Сплошные провокации: против Супрун не открывались уголовные производства.

Минздрав: более 1,7 млн украинцев нуждаются в психиатрической помощи.

Супрун рассказала о том, что список требующих вакцинации болезней должен быть расширен, и не менее 95% людей в Украине должны быть вакцинированы. Также в НАБУ создадут отдел по расследованию коррупции в Минздраве, а ГПУ открыла против Супрун уголовные производства.

Председатель подкомитета Верховной Рады Украины по правам человека и лидер политической партии "За життя" ​Вадим Рабинович требует от Гройсмана навести порядок с детскими вакцинами.

Счетная палата: в Минздраве могли купить лекарства против туберкулеза в 8 раз дешевле, но нет

Вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько аптек участвуют в программе "Доступные лекарства" – 2700, поэтому премьер-министр Владимир Гройсман пообещал расширить действие программы.

Супрун обещает четко прописать в законе о медстраховании все экономстандарты.

Кабмин разрешил закупку лекарств через международные организации на 2017 год; через международные закупки вакцин в 2016 году сэкономлено 17 млн долларов; Кабмин разрешил медикам использовать европейские протоколы лечения. 

"Доступные лекарства" працюють - у Гройсмана решили расширить программу реимбурсации.

ВБ и ВООЗ: украинская медицина держит в тени 50 миллиардов.

Гройсман ждет от Нацсовета рассмотрения реформы здравоохранения, и видит Супрун министром.

КГГА с лекарствами для онкобольных не темнит, а Супрун оправдывает реформу госфинансированием.

В КГГА умеют: лекарства для онкобольных на 3 млн в обход ProZorro Нефедова.

Реформы Минздрава: бесплатными останутся часть медуслуг, а еще введут сооплату.

Министр социальной политики Андрей Рева признал факт того, что "мы получили систему медицины, которая не может никого лечить".

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?