"Детище Яценюка" европейский вал - "Стена": прокуроры нашли факт хищения более 100 млн
"Детище Яценюка" европейский вал - "Стена": прокуроры нашли факт хищения более 100 млн

Генеральная прокуратура Украины установила факт хищения более 100 млн гривен при реализации проекта "Стена". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПУ. Проект Стена на украинско-российской границе – это сооружения, которые предусматривают рвы для создания препятствий для проникновения военных и техники, возведение фортификационных сооружений для физической защиты границ, а также оборудования скрытых и малозаметных препятствий.

"Генпрокуратурой расследуется факт растраты и присвоения бюджетных средств на сумму свыше 100 млн грн во время выполнения работ по инженерно-техническому обустройству украинско-российской государственной границы (проект "Стена")", - говорится в сообщении.

Как отмечается, правоохранители выявили преступную схему растраты, с последующим присвоением бюджетных средств при проведении закупок товаров, работ и услуг в интересах Государственной пограничной службы Украины.

Сообщается, что в период 2016-2017 годов должностные лица Госпогранслужбы и субъекты хозяйственной деятельности частного сектора экономики при реализации проекта "Стена" на территориях, прилегающих к районам проведения АТО и АР Крым, путем приобретения в пользу государственного органа товаров, работ и услуг, присвоили более 100 млн гривен.

"По состоянию на настоящее время проводится комплекс неотложных следственных действий, изъяты вещественные доказательства, подтверждающие причастность должностных лиц Госпогранслужбы Украины и указанных субъектов хозяйствования к осуществлению противоправной деятельности. Досудебное расследование продолжается", - говорится в сообщении.

Депутаты предлагают дополнительно выделить на строительство проекта "Стена", который инициировал экс-премьер-министр Арсений Яценюк 300 миллионов гривен. Об этом говорится в изменениях к проекту бюджета 2017, за которые на вчерашнем вечернем заседании проголосовали парламентарии.

При этом предлагается уменьшить расходы на пограничников на эту же сумму.

Кроме этого, парламентарии предлагают дополнительно выделить пограничникам 400 миллионов гривен на укрепление государственной границы в рамках реализации бюджетной программы по повышению обороноспособности и безопасности государства. 

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) в рамках расследования хищений государственных средств при строительстве проекта "Стена" на украинско-российской границе не обнаружила причастность Госпогранслужбы Украины (ГПСУ) и других госорганов к преступлениям. Об этом сообщает пресс-служба ГПУ.

"Сведений о причастности к хищению государственных средств должностных лиц ГПСУ и других государственных органов досудебным расследованием пока не установлено", - информирует ГПУ. В ГПУ уточнили, что досудебное расследование осуществляется в отношении субъектов хозяйствования, которые выполняли строительные работы за счет бюджетных средств.

СПРАВКА: Проект Стена на украинско-российской границе – это сооружения, которые предусматривают рвы для создания препятствий для проникновения военных и техники, возведение фортификационных сооружений для физической защиты границ, а также оборудования скрытых и малозаметных препятствий.

Как сообщал NewsNetwork, государственный проект "Стена" реализован примерно на 14%. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Вадим Троян.

"Большая и прочная "Стена" Яценюка: строительство идет вяло - денег много не дают.

Яценюк готов поделиться с Трампом опытом строительства "Стены".

В рамках расследования по делу "Стена" (в отношении хищений при постройке заграждения на границе с Российской Федерацией-ред.) скоро появятся подозреваемые.

Сетка рабица "Европейский вал" Яценюка: на Харьковщине сделали половину, на Луганщине лишь начали.

В феврале 2017 будут обнародованы первые итоги расследования по громкому проекту "Стена"

Яценюк рьяно выступил в защиту своего детища - "Европейского вала" стены на границе с РФ.

В НАБУ заявили, что о подозрении в растрате при строительстве проекта "Стена" не сообщалось никому, хотя ранее, Артем Сытник говорил, что со "Стеной" не все гладко.

В рамках расследования возможной коррупционной составляющей при реализации проекта "Стена" необходимо отработать большой круг людей, провести экспертизы и установить, имела ли место нецелевая растрата средств, заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

Прокуратура обвинила чиновников в хищении почти 2 млн грн в ходе строительства фортификаций на Черниговщине.

Позже борцы с коррупцией открыли уголовное дело по "Стене" Яценюка.

При этом народный депутат Вадим Рабинович неоднократно настаивал на отчете Кабинета министров Украины о расходовании бюджетных средств и ходе реализации так называемого проекта "Стена" по укреплению украинско-российской границы.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?