Детективы объявили Мартыненко подозрение по делу "Энергоатома". Защита говорит: нет оснований
Детективы объявили Мартыненко подозрение по делу "Энергоатома". Защита говорит: нет оснований

Экс-нардепу фракции "Народный фронт", экс-главе комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаю Мартыненко объявили подозрение по делу "Энергоатома", об этом сообщили в пресс-службе НАБУ. В свою очередь, сторона защиты адвокат Петр Бойко утверждает, что для подозрения НАБУ по Мартыненко нет никаких юридических оснований.

Бывшему народному депутату фракции "Народный фронт", экс-главе комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса Николаю Мартыненко объявили подозрение по делу "Энергоатома". Об этом говорится в сообщении Национального антикоррупционного бюро Украины.  

Сообщается, что НАБУ сегодня сообщило о подозрении в завладении имуществом ГП "НАЭК" Энергоатом" Мартыненко и его предполагаемому сообщнику - руководителю структурного подразделения предприятия. По версии следствия, Мартыненко в сговоре с еще тремя лицами организовал коррупционную схему, в результате которой интересам "Энергоатома" нанесен ущерб в размере 6,4 млн евро.

В НАБУ утверждают, что участники группы в 2008-2012 годах создали условия для проведения ряда тендеров, на которых победила чешская компания "Škoda JS". Ее фактическим владельцем  является российское ЗАО "Объединенные машиностроительные заводы". Компания победила на тендерах, завысив на 6,4 млн евро ценовые предложения, которые в отдельных случаях составляли до 20% от стоимости оборудования. В дальнейшем "Škoda JS" перечислила эту сумму на счета BRADCREST INVESTMENT SA, владельцем которой является Мартыненко.

"На счету указанной компании в швейцарском банке по запросу Национального бюро о международной правовой помощи арестованы средства в сумме эквивалентной 86,4 млн гривен (3,2 млн швейцарских франков). Следственные действия продолжаются. Устанавливается местонахождение других предполагаемых участников группировки", - говорится в сообщении.

Подозрение НАБУ, врученное 25 октября экс-депутату Николаю Мартыненко по делу "Энергоатома", не имеет под собой никаких юридических оснований, но юридически это подозрение предоставило Николаю Мартыненко процессуальные права для защиты и он докажет безосновательность обвинений. Об этом заявил его адвокат Петр Бойко, сообщает пресс-служба экс-депутата.

"Николай Мартыненко в 2015 г. добровольно сложил депутатский мандат. 2 года НАБУ пыталось придумать, что "навесить" на Мартыненко. Это рекорд по продолжительности фальсификаций. В преследовании со стороны НАБУ тесно переплелись политика, стремление к пиару руководителей НАБУ и их личные мотивы. Сначала Николая Мартыненко "привязывали" к делам Одесского припортового завода. Затем - к другим предприятиям. Однако, несмотря на все громкие заявления НАБУ, за почти 2 года ни одно дело не передано в суд, потому что туда нечего передавать. В апреле этого года НАБУ громко пиарилось на немотивированном задержании Мартыненко по делу Восточного ГОКа. Но доказательств не было и нет, поэтому следствие было затянуто еще на 9 месяцев", - отметил Петр Бойко.

Он прогнозирует, что по делу "Энергоатома" НАБУ также будет тянуть время, "продолжая пиариться". "Юридически это дело полностью копирует дело в Швейцарии, которое за почти 5 лет там фактически развалилось. А против швейцарского прокурора Урса Коли швейцарская же прокуратура возбудила уголовное дело за злоупотребления. В Украине независимая экспертиза доказала, что "Энергоатом" получил от сделки с чешской "Шкодой" не убытки, а прибыль в 21 млн грн. Однако НАБУ отказывается приобщать эти 3000 страниц к делу. Ведь здесь отсутствует состав преступления. Более того, руководители "Шкоды" на допросе указали, что с Николаем Мартыненко даже не знакомы. НАБУ просто пыталось вписать фамилию Мартыненко в политически распиаренное дело", - подчеркнул Петр Бойко.

"Кроме политической заангажированности и попытки пиара, у руководителей НАБУ есть личные мотивы. Ведь Николай Мартыненко начал реализовывать свое обещание - привлечь к уголовной ответственности всех причастных к фальсификации дел против него. В Швейцарии - это упомянутое дело против местного прокурора. В Украине - возбуждено уголовное дело против заместителя директора НАБУ Калужинского. Поэтому подозрение Николаю Мартыненко очень похоже на месть со стороны руководства НАБУ, которое боится оказаться за решеткой", - сказал адвокат. "Мы готовы к публичному судебному соревнованию и в любом объективном суде докажем беспочвенность подозрений", - подчеркнул защитник.

У НАБУ нет подтверждений болезни у Насирова: полученные из Швейцарии материалы по "делу Мартыненко" - мощная доказательная база. Отметим, днем ранее адвокат Мартыненко опубликовал документы, согласно которым дело по "Энергоатому" должно быть закрыто.

Дело "общительного" прокурора Урса: Мартыненко не пустили в Швейцарию защищать свои права в суде.

Веревочка потихонечку вьется-вьется, – и скоро все кончится плохо для власти, процветающей на коррупции и казнокрадстве!.. Зря так блатуют – все кончится погано!.. И результаты "дела Мартыненко" в Швейцарии только яркий этому показатель".

Детективы планируют передать в суд дела отстраненного главы ГФС Романа Насирова и экс-нардепа Николая Мартыненко.

Холодницкий подтвердил арест имущества экс-нардепа Николая Мартыненко. Бывший народный депутат Украины Николай Мартыненко обжалует в Апелляционном суде решение суда об аресте своего имущества.

У Мартыненко арестовали имущество.

Судебный процесс над Мартыненко: судья оставил политика на поруках, дело сфабриковано... 

Судебный процесс над Мартыненко и его компаньонами: это все работа НАБУ и САП на досрочные выборы.

"Дело Мартыненко": в САП рассказали о деталях расследования.

Мартыненко готов доказывать незаконность своего ареста. 3 мая суд рассмотрит апелляцию.

Дело Мартыненко: прокуроры обжаловали короткий текст судебного решения.

Банк экс-нардепов Мартыненко-Жвании обанкротился: госбюджет получил проблему и тысячи недовольных.

Сытник кратко о главном: Мартыненко, конфликт интересов, экстрадиция Чауса, подозрение Охендовскому.

"Мартыненко - инструмент для выборов". На Бобровника открыли дело, в НАБУ правит "грузинская мафия".

Гройсман прокомментировал поручительство министров за Мартыненко.

Откровения Сытника: пленки Онищенко, дела по Мартыненко и Одесскому припортовому.

Новые подробности дела Мартыненко: громкие заявления и мифы.

Подробности задержания, подозрения экс-нардепу Мартыненко, который ночь провел в СИЗО, ожидая суд.

Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?