Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко
Детективы НАБУ задержали Николая Мартыненко

Вечером в четверг, 20 апреля, стало известно о задержании детективами Национального антикоррупционного бюро Украины бывшего народного депутата Николая Мартыненко – соратника экс-премьер-министра, лидера партии "Народный фронт" Арсения Яценюка.

Информацию о задержании Мартыненко сообщил изданию "Страна.ua" адвокат Мартыненко Игорь Черезов, который сейчас находится на задержании. Ее также подтвердили и в НАБУ, уточнив, что подозрение политику еще не вручено.

О том, что НАБУ пытается вручить подозрение Николаю Мартыненко, первым сообщил член общественного совета НАБУ, активист Автомайдана Алексей Гриценко. "Николай Мартыненко скрывается от вручения подозрения НАБУ в приемной народного депутата Дзендзерского Дениса", - написал Гриценко на своей странице в социальной сети Facebook.

Отметим, что 14 апреля Апелляционный суд отменил постановление о закрытии дела экс-депутата Мартыненко.

"14 апреля Апелляционный суд города Киева поддержал позицию Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры и отменил решение Соломенского райсуда Киева, которым, фактически, заставляли прекратить досудебное расследование фактов получения неправомерной выгоды при закупках государственного предприятия НАЭК "Энергоатом" оборудования у чешской компании Škoda JS (известное в СМИ как "дело Мартыненко")", - говорилось в сообщении НАБУ.

Уголовное производство по фактам получения неправомерной выгоды при закупках ГП НАЭК "Энергоатом" НАБУ зарегистрировало в декабре 2015 года.

Во время расследования детективы Бюро установили факты причинения вреда интересам ГП НАЭК "Энергоатом" в размере более 6,4 млн евро за переплату за приобретенное оборудования у чешского акционерного общества "Škoda JS". В расследуемой схеме задействованы иностранные компании.

В тоже время, по данным сайта "Инсайдер", нынешнее вручение подозрения и задержание Мартыненко осуществляется совсем по другому делу – по Восточному горно-обогатительному комбинату.

Как сообщал NewsNetwork, в конце 2015 года Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по закупке уранового концентрата ВостГОКом в казахстанской НАК "Казатомпром" через австрийскую компанию "Steuermann", которую связывают с Николаем Мартыненко.

Детективы НАБУ считают, что в 2014-2015 годах госпредприятие переплатил посреднику около 17 миллионов долларов.

Напомним также, что 23 марта детективы Национального антикоррупционного бюро провели обыски в доме экс-депутата Николая Мартыненко, который прошел в парламент от "Народного фронта" Арсения Яценюка, но потом сложил мандат из-за коррупционного скандала.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?