Дежавю Гонтаревой: МВФ даст $1 млрд в ближайшие недели, а пока грядет банкопад из-за Platinum Bank
Дежавю Гонтаревой: МВФ даст $1 млрд в ближайшие недели, а пока грядет банкопад из-за Platinum Bank

Дежавю: Международный валютный фонд (МВФ) может выделить 1 млрд долларов Украине уже в ближайшие недели… По крайней мере и в который раз в это верит глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева. Глава Нацбанка высказала свое мнение о торговой блокаде: "у нас есть сценарий на "черный день". Об этом она рассказала в интервью Reuters. Также стало известно, что эксперты "не достучались" к главному банкиру страны – НБУ принял решение о ликвидации Platinum Bank, а это по заверениям ведущих экспертов спровоцирует банкопад…

Международный валютный фонд уже в ближайшие недели может выделить Украине транш на сумму 1 млрд долларов. Об этом заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в интервью Reuters.

По словам Гонтаревой, базовый сценарий предусматривает получение четырех траншей МВФ на сумму $5,4 миллиарда, из которых $1 миллиард в ближайшие недели. "Для получения этого транша мы выполнили все предварительные условия и структурные маяки", - сказала она.

Продолжение блокады торговли Украины с зоной АТО приведет к сокращению валютных поступлений в страну.

"Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне 2 миллиардов долл. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, которая нужна для покупки угля", - сказала Гонтарева.

Уже почти месяц продолжается блокада железной дороги, объединяющей Донбасс с остальной Украиной, и тем самым препятствуют поставки угля, необходимого для работы электростанций и предприятий металлургии, продукция которой является крупнейшей статьей украинского экспорта.

Из-за блокады крупнейший в стране производитель стали холдинг "Метинвест" сообщил на этой неделе об остановке одного из своих заводов - Енакиевского металлургического и нескольких угольных шахт.
 
По расчетам НБУ, в 2016 году экспорт продукции металлургии за границу составил 8 млрд долл., или четвертую часть совокупного экспорта.

"Если останавливается металлургия, это означает, что нужно делать антикризисные меры", - сказала Гонтарева.

Она добавила, что с ключевым кредитором страны - Международным валютным фондом - на прошлой неделе обсуждала шаги на случай значительного обострения вооруженного конфликта на Донбассе.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на черный день. Мы понимаем, как реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", - сказала Гонтарева, не раскрывая подробностей.

Национальный банк Украины принял решение об отзыве лицензии и ликвидации Platinum Bank. Соответствующее решение регулятора опубликовано на сайте Нацбанка.

Сообщается, что Нацбанк по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации Публичного акционерного общества "Платинум Банк".

Как сообщал NewsNetwork, признание неплатежеспособным и грядущая ликвидация Platinum Bank могут быть следствием политического давления, формальным обоснованием которого стали механизмы, прописанные в новой инструкции учета кредитных рисков Национального банка Украины (НБУ). 

Ради $1 млрд: МВФ хочет от Украины открытый рынок сельхозземель и антикоррупционный суд.

Украина и МВФ пересмотрят цены на газ для населения.

Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману все-таки придется повышать цены на газ для населения, потому как вопрос цен на природный газ для простых украинцев сейчас зависит от переговоров с МВФ, так как в Меморандуме имеется соответствующее требование по этому вопросу.

Кабмин предлагает МВФ свой вариант пенсионной реформы.

Гонтарева пророчит скорое подписание Украиной меморандума с МВФ.

МВФ требует запретить оплачивать ЖКХ в рассрочку.

Так кто же врет о повышении пенсионного возраста – Розенко, Рева или МВФ?

В ближайших планах "доброго" кредитора МВФ нет вопроса транша Украине.

Лагард: В Украине коррупция – это масштаб повального бедствия.

Не обманывайтесь! Транш МВФ – простое перекладывание денег из кармана в карман.

Last tranche от МВФ? Миссия кредитора едет работать с фискалами Насирова, интересует бюджет.

Без денег МВФ госдолг не погасим, даже до президентских выборов не дойдем. Банки падают, гривня тоже​.

Другие иностранные инвесторы не заходят в Украину. Деньги МВФ вернем в течение 3-5 лет.

Работающие украинцы не платят налоги в полном объеме. Гонтарева уверена: траншу МВФ ничего не грозит​.

Украины нет в повестке заседаний МВФ – транш не предвидится​.

Как только Украина и МВФ решат технические вопросы, тогда и будет транш. Но и это еще далеко не факт, ведь есть проблема - дефицит Пенсионного фонда. Ее решение нам уже подсказали: последовать примеру других стран – повысить пенсионный возраст. В реальности же Украина хочет получить от МВФ еще 8 траншей на 9,9 млрд долл. Кстати, по данным первого вице-премьер-министра Украины Степана Кубива, в 2016 году иностранные инвестиции в Украину составили 3,8 млрд долл.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард после переговоров с главой государства Петром Порошенко заявила, что стороны вскоре согласуют последние технические вопросы для предоставления транша. Порошенко уверен, что Украина выполнила и соответствует всем требованиям кредитора. Отметим, что министр соцполитики Андрей Рева считает, что одним из самых больших препятствий на пути получения очередного транша является дефицит Пенсионного фонда, об этом он заявил в эфире одного из телеканалов. Но, вот в экспертном обществе считают, что даже выполнение условий вовсе не означает, что Украина получит этот кредит. Отметим, пару дней назад, ЕС положительно оценил стабилизацию государственных финансов Украины.

В силу активного обсуждения подлинности меморандума с Международным валютным фондом премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что даты подписания меморандума с МВФ пока нет, а, по словам министра финансов Александра Данилюка Украина ожидает транш в начале февраля.

Подлинность меморандума Украина-МВФ остается загадкой. Кредитору нужна платежеспособная Украина.

Последний день работы МВФ в Украине станет днем освобождения!

Кредитор расставил маяки. Чтобы получить транш, Украине нужна земельная реформа и отмена "упрощенки".

В МВФ дат не называют, но обещают через пару недель пересмотр EFF, требуют реформу энергорынка.

Главный финансист страны Александр Данилюк спрогнозировал получение следующего транша МВФ к концу января, тем более даже Нацбанк перевыполнил задание Международного валютного фонда. В МЭРТ считают, что Украина выполнила домашнее задание по меморандуму. В экспертном обществе также обсудили перспективы получения нового транша. 

 

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?