Депутаты подумали о детях и решили кастрировать педофилов
Депутаты подумали о детях и решили кастрировать педофилов
  • Источник: Facebook

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект №6607 о введении Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних граждан и усиление ответственности за эти преступления.

В пояснительной записке к законопроекту авторы документа отмечают, что количество преступлений, совершенных больными педофилией, в Украине постоянно растет, поэтому для борьбы с этим явлением необходимо предпринять более решительные меры.

Основные изменения, которые произойдут в случае принятия документа, коснутся усиления уголовной ответственности за совершенное преступление, создания Единого реестра лиц, осужденных за преступление против половой свободы малолетних и медицинских мер, предпринятых по отношению к больным педофилией.

В зарубежных странах самым распространенным способом борьбы с преступлениями, совершенными лицами, которые имеют психические расстройства сексуального предпочтения, является так называемая "химическая кастрация", которая заключается в применении к лицу определенного медицинского препарата, подавляющего сексуальное влечение (либидо) и сексуальную активность.

Такой способ профилактики половых преступлений применяется, как утверждают инициаторы законопроекта, во многих европейских государствах. Среди них - Великобритания, Франция, Германия, Дания, Швеция, Польша, Норвегия, Эстония, а также Канада и Израиль.

Применение принудительной химической кастрации также были закреплении на законодательном уровне в РФ и в Республике Казахстан. Очень распространен этот способ и в США.

По данным Великобритании, действие правительственной программы по предоставлению осужденным (педофилам) препаратов, которые подавляют либидо и сексуальную активность, сократило рецидивы половых преступлений с 40% до 5%, а в Германии - с 80% до 3%.

Согласно законопроекту химическая кастрация будет применяться только к лицам, больным педофилией. Факт болезни должен подтвердить психиатр. Поэтому, законопроект разделяет лиц осужденных за половые преступления против детей на две группы: здоровые и больные педофилию. Здоровые будут отбывать наказание в соответствии с приговором. А больные педофилию будут иметь возможность часть срока наказания добровольно заменить химическую кастрацию.

Однако, данная норма в законе содержит тонкий, но важный момент – какой именно орган будет определять наличие заболевания у осужденного? Не спровоцирует ли это очередной виток коррупции?

Вместе с тем, используя только "химическую кастрацию", полностью предотвратить преступления против половой свободы малолетних, не удастся. Поэтому наряду с медицинским способом, авторы законопроекта предлагают создать Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетней или малолетнего.

Депутаты считают, что такой реестр поможет работодателю при принятии на работу сотрудников. В первую очередь, это касается дошкольных, средних, внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или других учреждений и организаций, которые обязаны контролировать малолетних или оказывать им услуги медицинского, учебного и социального характера (например, руководители детских лагерей, санаториев и т.п.).

Вдобавок ко всему, поданный в парламент законопроект предлагает усилить ответственность за половые преступления против детей. Изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, будет наказываться лишением свободы на срок от 10 до 15 лет. Повторное совершение преступления повлечет пожизненное лишение свободы.

Напомним, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому возраст 16 лет признается минимальным возрастом полового совершеннолетия.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram