Депутаты одобрили запрет на вырубку карпатских лесов
Депутаты одобрили запрет на вырубку карпатских лесов

Верховная Рада поддержала введение запрета на проведение сплошных рубок на горных склонах в пихтово-буковых древостоях, рубок главного пользования и любых сплошных рубок в высокогорных лесах, в лесах в лавиноопасных и селеопасных бассейнах и в берегозащитных участках леса в Карпатском регионе Украины.

За соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно введения запрета на сплошную вырубку елово-буковых лесов на горных склонах Карпатского региона)" № 6749 народные депутаты проголосовали в первом чтении, пишет Mind.

"Задачей законопроекта является запрет проведения любых сплошных рубок елово-буковых древостоев на горных склонах. Это позволит избежать ситуаций, когда под видом проведения санитарных рубок, сплошным методом вырубается значительная часть пихтово-буковых древостоев. Кроме того, законопроект имеет целью запретить проведение рубок главного пользования в национальных природных парках, заказниках", - говорится в пояснении к документу.

Законопроектом предусматривается увеличить уровень заповедности до 20% к 2020 году в Карпатском регионе за счет увеличения доли и расширить площади природных и биосферных заповедников, национальных природных и региональных ландшафтных парков, заказников, заповедных урочищ, памятников природы.

Напомним, в прошлом году была усилена ответственность за незаконную вырубку леса. Соответствующий закон подписал в сентябре 2017 Президент Украины Петр Порошенко.

 

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram