Депутаты Киевсовета любят "дешевые" автомобили
Депутаты Киевсовета любят "дешевые" автомобили

Недавно заявление скандально известной главы Государственной аудиторской службы Украины о том, что "золотые слитки…имеет сегодня каждый гражданин" вероятно заставило того самого "каждого гражданина" задуматься, а о нем ли и о его ли стране велась речь? Теперь интересно  услышать реакцию депутатов Киевсовета на нижеизложенные факты: каждый гражданин может позволить себе купить Porsche Cayenne?

Общественное движение "Чесно" опубликовало данные деклараций за 2016 год депутатов Киевсовета из разделов "Транспортные средства". На первом месте по количеству задекларированных авто бренд Mercedes - 27 автомобилей. BMW занял 2 место - 21 транспортное средство (авто и мотоциклы). Третье место прочно удерживает немецкий народный автомобиль Volkswagen - 17 автомобилей. Японские марки Lexus и Toyota оказались на четвертом месте - по 15 машин каждая марка. На пятом месте снова немецкий концерн Audi: таких автомобилей наши депутаты задекларировали 11 штук.

При всей престижности автомобильного списка, вы удивитесь, но приобретались машины за сущие копейки. Большинство престижных, Toyota Land Cruiser и Range Rover покупаются и продается среди столичных депутатов по стандартной цене – 149 тыс.грн.

Так, к примеру, член бюджетной комиссии Ваган Товмасян ("Батькивщина") задекларировал 5 авто. При этом Toyota Land Cruiser 2008 года выпуска он приобрел всего за 149 тысяч гривен. Соратник Юлии Тимошенко объяснял, что такая стоимость указана для ухода от налогообложения продавцом, сообщает "Чесно".

Депутат от "Самопомочи", член транспортной комиссии Максим Борозенец в 2016 году увеличил свой автопарк и задекларировал 4 автомобиля в собственности и один в аренде. Именно свой Porsche Cayenne (2008 г.в.) он приобрел якобы за 149 тыс грн. В собственности депутата также есть американский спорткар Chevrolet Corvette  (2007 г.в.) и Mercedes-Benz Cl 500 (2007 г.в.). Жена депутата владеет Mercedes-Benz S 550 (2007 г.в.), а с 2008 года депутат Борозенец арендует Nissan X-Trail (2007 г.в.).

А депутат от "Единства", глава экологической комиссии Константин Яловой, судя по декларации, продал Range Rover 2010 года выпуска за 149 999 грн. Комментировать такую ​​цену он отказался, - отмечает журналист издания.

Наибольшее же количество автомобилей за 2016 год задекларировал депутат от БПП "Солидарность", член комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения Александр Пабат – 11.

На втором месте по количеству авто – депутат от "Самопомочи", первый заместитель главы земельной комиссии Роман Марченко, который почти год назад подал заявление о сложении мандата, но до сих пор является депутатом. У него 7 авто, а также прицеп Скиф-8106.

Бывший мэр, нынешний глава фракции "Единство" и член антикоррупционной комиссии Александр Омельченко задекларировал 6 автомобилей.

В автопарке Омельченко элитные Volvo XС90 (2015 г.в.), Audi Q3 (2015 г.в.), Toyota Land Cruiser 200 (2016 г.в.), которая уже попадала в ДТП. Также экс-мэр задекларировал автомобили, которые можно использовать для перевозок мебели: LDV 400 Convoy (2003 г.в.), Fiat Ducato 14 (2001 г.в.), Tata LPT 613 (2013 г.в.).

Заместитель главы экологической комиссии Сергей Пилипенко (БПП) – конечный бенефициарный владелец и гендиректор ЗАО "Завод ЖБК им. Светланы Ковальской", который за год увеличил свой доход в 9 раз и стал 5-м среди самых богатых депутатов столицы, – задекларировал 5 авто и мотоцикл. Он предпочитает немецкие Mercedes, BMW, Porsche.

Пятерку самых больших автомотолюбителей Киевсовета замыкает депутат "Батькивщины" Юрий Дидовец. У него довольно разнообразный автопарк: от ЛуАЗа Фаэтон (1984 г.в.) и Дэу Ланоса (2008 г.в.) до Toyota Tundra (2009 г.в.).

В 2016 году Дидовец взял в аренду Aston Martin DB9 (2007 года выпуска), а также три мотоцикла: Suzuki GSX 1300 2014 г.в., Сan-Am Spyder 2010 г.в. и Ducati 2012 г.в.

Заместитель главы комиссии по вопросам торговли и предпринимательства Денис Попов ("Свобода") также продал Kia Sportage за 149 тыс. грн, но приобрел Land Rover Discovery 2008 года выпуска за 427 тыс. грн.

"Я фактически поменялся с доплатой... Фактически, я доплатил там 4 с чем-то тысячи долларов", – объяснил Попов, добавив, что при оформлении сделки купли-продажи надо было указать сумму, хотя он "даже деньги в руки не получал как прибыль".

Илья Сагайдак, депутат от БПП, который в 2015 году декларировал 4 свои машины и 3 машины жены, за 2016 год задекларировал лишь две машины жены: Porsche Cayenne Gts 2008 г.в. и Land Rover Range Rover 2013 г.в. Депутат продал BMW 750Li 2012 г.в. за 145 тыс. грн, а его жена продала Touareg за 1 млн 50 тыс. грн. по цене бронированного.

Активисты отмечают, что депутаты других местных советов также часто занижают стоимость приобретенных авто. В частности, депутаты Кропивницкого ездят на элитном "ломе" за копейки.

Как сообщал ранее NewsNetwork, детективы Национального антикоррупционного бюро проводят досудебное расследование по факту вероятного незаконного обогащения народного депутата, главы фракции Радикальной партии Олега Ляшко, который мог сокрыть доходы от продажи автомобиля.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram