Депутаты хотят отменить закон, который позволил Луценко стать генпрокурором
Депутаты хотят отменить закон, который позволил Луценко стать генпрокурором

В мае 2016 года Верховная Рада с большим скандалом приняла изменения в законодательство, которые позволяли назначить генеральным прокурором человека без юридического образования, а также унормировали реформу Генпрокуратуры.

Закон открыл путь Луценко к должности генерального прокурора, поскольку по действовавшему в то время закону его кандидатура не отвечала ряду критериев, в частности, у него нет высшего юридического образования и стажа работы в области права не менее 10 лет.

Сегодня, спустя два года, группа народных депутатов направила в Конституционный суд представление о признании этого закона неконституционным.

"45 народных депутатов подписали конституционное представление относительно признания этого закона неконституционным с мотивом нарушения регламента. Все 45 подписей под этим конституционным представлением проверены аппаратом Верховной Рады, заверены печатью и подписями аппарата Верховной Рады. И это конституционное представление на этой неделе будет передано в Конституционный суд ", - сообщил внефракционный народный депутат Виктор Чумак

Чумак отметил, что КС признает неконституционными большое количество законов, принятых с грубым нарушением регламента, но данный закон "отличается своим цинизмом".

Нардеп напомнил, что соответствующий проект закона был внесен в Верховную Раду в 9:00 утра 12 мая, в 9:15 его рассмотрел профильный комитет, в 11:00 за него проголосовали в сессионном зале парламента, в этот же день его подписал спикер парламента, и президент Украины и опубликовали в официальном издании.

"Это тот проект закона, который дал возможность занять должность генерального прокурора Юрию Витальевичу Луценко и изменил все правила назначения на должность генерального прокурора", - сказал Чумак.

Как сообщал NewsNetwork, 12 мая 2016 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины (№ 4645). За это решение проголосовали 258 народных депутатов из 372.  

Законом предусмотрено, что на должность генпрокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, имеющий высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее 5 лет.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram