Депутаты хотят избавить "коллег" от уголовной ответственности за незаконное обогащение
Депутаты хотят избавить "коллег" от уголовной ответственности за незаконное обогащение

Недолго музыка играла… Судя по всему, и радость украинских граждан относительно борьбы с коррупцией тоже будет длиться недолго. Вполне возможно, что скоро сотрудники НАБУ, НАЗК и прочих следственных органов останутся совсем без работы, а все потому, что народные избранники намерены освободить госслужащих от ответственности за незаконное обогащение.

Депутаты от фракций БПП и "Народный фронт" предлагают законопроектом №7499, который на днях зарегистрировали в Верховной Раде, освободить чиновников от ответственности за приобретение или передачу другим лицам состояния, происхождение которых он не может объяснить. Зато, привлечь потенциального коррупционера к ответственности можно будет только, если имущество приобретено незаконно.

Так трактует данный законопроект общественная организация "Центр противодействия коррупции".

Инициаторами данного законопроекта стали нардепы Владислав Данилин, Александр Кирш, Геннадий Чекита и Андрей Шинькович. Документ их авторства легализует сокрытия коррупционного имущества чиновников за оформление его на третьих лиц.

 "Таким образом, приобретение государственными служащими чиновниками автомобилей и квартир, которые стоят в сотни раз больше их официального заработка, если это сделано официально, скажем, в автосалоне - не будет предусматривать уголовной ответственности, если законопроект будет принят парламентом", - прокомментировала руководитель юридического отдела "Центра противодействия коррупции" Елена Щербань.

В общественной организации отмечают, что законопроект, который предлагают депутаты для принятия, "полностью уничтожает ответственность за незаконное обогащение".

Напомним, уголовная ответственность за незаконное обогащение была введена в 2015 году как одно из требований ЕС по выполнению Плана действий по визовой либерализации, а также одно из обязательств Украины перед Международным валютным фондом.

Как сообщал ранее NewsNetwork, председателю Госаудитслужбы сообщено о подозрении в незаконном обогащении в размере около 10 млн грн и декларировании недостоверных данных. Она не смогла объяснить происхождение имущества в Киеве (4-хкомнатная квартира, два паркоместа), внедорожник (2016 года выпуска), дорогостоящей мебели, технике, золотых слитков и наличных — в сумме 112,8 тыс. долл США и 8,5 тыс евро, обнаруженных у нее при обыске.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram