Деньги к нам идут: $54 млн на борьбу с коррупцией от США и €600 млн от ЕС
Деньги к нам идут: $54 млн на борьбу с коррупцией от США и €600 млн от ЕС

Пока Международный валютный фонд соберется и обсудит выделение Украине четвертого по счету транша в размере $1 млрд, правительство США уже предоставило Украине $54 млн на борьбу с коррупцией, а ЕС в ближайшие недели выделит второй транш макропомощи в размере 600 млн евро. Отметим, что Украина должна была получить данный транш еще в 2015 году, однако до сих пор не выполнила условия его получения.

Правительство США предоставило Украине 54 млн долларов на реформы и борьбу с коррупцией. Об этом говорится в сюжете Голоса Америки.

Межправительственное соглашение подписали первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив и директор миссии агентства США по международному развитию Сьюзен Фриц. Этот транш технической помощи от американских налогоплательщиков будет направлен на поддержку реформ.

"Этим соглашением Украине будет дополнительно предоставлено 54 миллиона долларов на поддержку критически важных реформ. Деньги пойдут на борьбу с коррупцией, экономические преобразования и развитие демократии. Я убеждена, что эта дополнительная помощь еще на один шаг приблизит украинский народ к тому уровню благосостояния демократии, к которому он стремится и которого заслуживает", - отметила посол США в Украине Мари Йованович.

В то же время Кубив сообщил на какие именно нужды пойдут эти средства. По его словам первым вопросом является энергетическая сфера, второе направление это соблюдение норм верховенства права, а третье - подотчетность правительства Украины гражданам Украины.

В ближайшие недели Европейская комиссия примет решение о выделении второго транша в размере 600 млн евро макропомощи для Украины. Об этом заявил глава представительства Евросоюза в Украине Хюг Мингарелли.

"ЕС мобилизует значительные финансовые ресурсы для помощи Украине. В частности, подготовлен транш в размере 600 млн евро, которые Украина получит в ближайшие недели", - сказал он.

Отметим, что Украина должна была получить данный транш еще в 2015 году, однако до сих пор не выполнила условия его получения.

СПРАВКА: в ЕС приняли такое решение, несмотря на то, что Украина пока не выполнила соответствующие условия, в частности относительно выплат социальной помощи внутренне перемещенным лицам и снятия новых торговых ограничений (отмена моратория на экспорт необработанной древесины).

"Еврокомиссия сегодня одобрила выделение 600 млн евро помощи Украине. Деньги должны прийти в конце марта", - сообщил брюссельский корреспондент Рикард Йозвяк.

Также об этом говорится в официальном пресс-релизе Еврокомиссии. Сообщается, что с этой выплатой общая сумма макрофинансовой помощи, которую ЕС предоставляет Украине с 2014 года, составит 2,81 млрд евро, что является наибольшим объемом макрофинансовой помощи, которую ЕС выделил для страны, не являющейся членом ЕС.

Макрофинансовую помощь Украина сможет получить в конце марта или в начале апреля 2017 года.

Отметим, что макрофинансовая помощь предоставляется Украине на 2,5 года, до 4 января 2018 года. "Поэтому очень важно, чтобы Украина реализовывала все необходимые меры, согласованные с ЕС, своевременно, чтобы гарантировать, что выплата может осуществляться в предусмотренные сроки", - говорится в сообщении.

"Украина провела огромную работу по стабилизации и реформированию экономики, несмотря на вооруженный конфликт, разворачивающийся на ее земле. Мы хотим увидеть положительную динамику реформ в Украине. Своими выплатами, утвержденными сегодня по второму траншу в размере 600 млн евро для Украины, ЕС подтверждает свою давнюю приверженность поддержке Украины в ее усилиях по поддержанию стабильности и обеспечению экономического подъема в стране", - заявил вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис.

"В Еврокомиссии ожидают, что закон об отмене моратория на экспорт необработанной древесины будет принят без задержек", – заявила сегодня представитель Еврокомиссии на пресс-конференции в Брюсселе, когда ее спросили, выполнила ли Украина необходимые условия для получения транша

Как сообщал NewsNetwork, Президент Украины Петр Порошенко рассчитывает на то, что в марте, после решения Совета директоров МВФ, Украина получит очередной транш от Международного валютного фонда в размере 1 млрд долл., рассказал Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?