Деньги хранят не только под матрасами: каким банкам доверяют наши чиновники?
Деньги хранят не только под матрасами: каким банкам доверяют наши чиновники?

Благодаря исследованию журналистов, стало известно, в каких банках хранят свои деньги чиновники. Анализ был проведен на полном массиве электронных деклараций по 31 декабря 2016 года включительно. Суммы, приведенные в гривне, могут быть гривневым эквивалентом других валют, пересчитанных по курсу НБУ по состоянию на 31 декабря 2016 года. Также журналисты "полазили" в е-декларации вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид и узнали, что у нее есть дом, 6 земельных участков и 522 659 гривен доходов.

Наибольшее количество украинских чиновников хранит свои средства в государственном Приватбанке. Об этом пишет Bihus.info. Как отмечается, лидером доверия, как среди политиков, так и среди обычных граждан, остается Приватбанк - в нем хранится 818,5 млн задекларированных гривен.

Международный инвестиционный банк занял второе место, но в основном за счет средств его владельца. Более 90% из 671-го миллиона, которые чиновники-декларанты вложили в МИБ - это деньги президента Украины Петра Порошенко.

На третьем месте по популярности среди чиновников оказался "Ощадбанк".

"Несмотря на ситуацию в стране, 8-ю строчку занимает российский Сбербанк, где украинские чиновники хранят около 230-ти миллионов гривен в эквиваленте. Сразу за ним - Первый украинский международный банк из корпорации олигарха Рината Ахметова", - пишет издание.

Анализ проведен на полном массиве электронных деклараций по 31 декабря 2016 года включительно.

Суммы, приведенные в гривне, могут быть гривневым эквивалентом других валют, пересчитанных по курсу НБУ по состоянию на 31 декабря 2016 года.

Согласно решению СНБО, которое президент ввел в действие своим указом, с 16-го марта на один год вводятся санкции против всех пяти работающих в Украине структур российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, "БМ Банка", Проминвестбанка и VS Bank.

Им запретили выводить капитал за пределы Украины в пользу связанных лиц.

Вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид задекларировала 522 659 гривен доходов, жилой дом и 6 земельных участков за 2016 год. Об этом свидетельствуют данные госреестра деклараций.

171 160 гривен доходов Сыроид составила депутатская зарплата, 170 тыс. гривен - средства на выполнение депутатских полномочий, 2,8 тыс. гривен - зарплата по совместительству (Национальный университет "Киево-Могилянская академия"), 26,1 тыс. гривен - компенсация стоимости проезда, а 153 тыс. гривен - использованные средства кредитной линии.

29 декабря 2016 года Сыроид приобрела право на дом площадью 180,8 кв. м и 6 земельных участков (2 500, 1 866, 8 435, 1 602, 5 946 и 1 145 кв. м) в селе Волсвин (Львовская область).

Ранее Сыроид объясняла, что получила данную недвижимость в наследство от матери. Помимо этого, в собственности вице-спикера находится квартира в Киеве (76,3 кв. м) и автомобиль Suzuki Grand Vitara 2006 года выпуска.

Наличными Сыроид задекларировала 16 тыс. долларов, а на счетах в ОТП Банке она хранит около 11 тыс. гривен. Также Сыроид владеет 5 картинами, которые выставлены в приемной и кабинете первого заместителя председателя Рады.

Кроме того, вице-спикер является соавтором 3 юридических книг. Задолженность по кредитной линии по состоянию на 31 декабря 2016 года составляла у Сыроид 31,6 тыс. гривен, а погашение процентов по кредиту - 27 тыс. гривен.

Кроме того, 168,5 тыс. гривен составили средства, направленные на погашение задолженности по кредиту. Отметим, Сыроид задекларировала 87,8 тыс. гривен доходов и 34 тыс. долларов наличных в 2015 году.

Как сообщал NewsNetworkNYT: Гонтарева не верит гривне и хранит свое богатство в баксах. В Киеве требовали: Гонтареву геть!

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?