Денежный чемодан для Холодницкого: подробности задержания судей. 93 дела, залог Полякова
Денежный чемодан для Холодницкого: подробности задержания судей. 93 дела, залог Полякова

Силовики задержали двух судей при попытке дать 300 тысяч долларов взятки председателю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Естественно глава САП отказался от взятки и рассказал подробности задержания судей. Генпрокуратура сообщила, что горе-судьям за содеянное грозит до 10 лет тюрьмы, а сам генпрокурор Юрий Луценко даже назвал имена задержанных судей. Уже в эфире одного из телеканалов Назар Холодницкий рассказал, что антикоррупционная прокуратура расследует 93 дела, в которых фигурируют топ-чиновники; треть судебных должностей в Украине остаются вакантными; нардеп Поляков внес новый залог; САП попросит суд ограничить Насирову время для ознакомления с материалами дела; экстрадиция скандального судьи Чауса из Молдовы зависит от Додона; следователи не смогли найти имение e Охендовского, который показали СМИ; информация, что НАБУ вело незаконную прослушку, не подтвердилась.

Сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой разоблачили двух судей из Днепропетровской области, которые предложили взятку в 300 тыс. долларов руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Так, правоохранители установили, что председатель одного из райсудов Днепра решил "помочь" подчиненному избежать уголовную ответственности по факту получения взятки, которую расследует НАБУ. Сотрудники спецслужбы задокументировали, что председатель райсуда вышел с "предложением решить вопрос" на руководителя САП, однако Холодницкий сразу обратился с соответствующим заявлением в Генпрокуратуру. По сообщению пресс-службы, сотрудники СБУ задержали обоих судей в Киеве в кабинете руководителя САП при передаче первой части взятки в размере 50 тыс. долларов. Показательно, что один из судей, находясь под следствием, совершил новое уголовное правонарушение, к нему была применена мера пресечения в виде домашнего ареста с ношением электронного средства контроля и запретом отлучаться из населенного пункта, в котором она проживает.

Сообщается, что открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины. Оба судьи задержаны согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении им о подозрении в совершении преступления и избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Подробномти от Холодницкого и ГПУ

Двое судей из Днепропетровской области, которые предложили взятку в 300 тыс. долларов руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, находятся в следственном изоляторе. Об этом рассказал Холодницкий в эфире программы "Право на власть" на телеканале "1+1".

"Это обычная работа обычного антикоррупционного прокурора, которая сегодня вышла на свою финальную стадию. Я могу лишь сказать то, что разрешил процессуальный руководитель в этом производстве, потому что пока не создано ГБР (Государственное бюро расследований, - ред.) следствие осуществляет Генеральная прокуратура Украины. Мы, САП и НАБУ, в апреле этого года разоблачили на взятке двух судей из города Днепра, следствие сейчас уже приходит к завершению. Не знаю почему, но почему-то председатель этого суда решил, что можно прийти на прием, поговорить, как он говорил "как нормальные люди", договориться и производство будет закрыто. Сначала сумма была 300 тыс. долларов, сегодняшний транш - 50 тыс. долларов, который они мне привезли и после этого работники СБУ и представители Генпрокуратуры осуществили задержание", - рассказал Холодницкий.

При этом он заявил, что пока не может раскрыть другие детали инцидента. "Было раскрытие чемодана, было счет средств. Считал тот, кто их принес. Я не касался, чтобы не обвиняли в каких-либо провокациях. Все эти действия фиксировались. Когда уже было видно, что лицо, которое дает взятку, пересчитало эти средства, положило их - была осуществлена реализация" - отметил Холодницкий. По его словам, сейчас задержанные судьи находятся в следственном изоляторе. "Больше сказать пока не могу, ибо я в этом деле свидетель. Производство осуществляет Генеральная прокуратура Украины. Я думаю, что больше уже они расскажут", - подытожил Холодницкий.

Двум судьям из Днепропетровской области, которые предложили взятку в 300 тыс. долларов руководителю САП Назару Холодницкому, грозит до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Об этом сообщила пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Действия работников суда квалифицированы по ч. 4 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) УК Украины и за содеянное уголовное правонарушение им грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет с конфискацией имущества", - написала Сарган. По ее словам, досудебное расследование пока продолжается.

Взятку главе САП Назару Холодницкому пытались дать глава Кировского районного суда города Днепр Геннадий Подберезный и заместитель главы суда Наталия Овчаренко. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook.

"Департамент экономики ГПУ с оперативным сопровождением К СБУ по заявлению руководителя САП Н. Холодницкого о предложении ему взятки в размере 300 тыс. долларов задержали с поличным председателя Кировского районного суда г.. Днепр Подберезного и судью этого же суда Овчаренко, которые пытались договориться о закрытии дела против последней", - написал Луценко.

Специальная антикоррупционная прокуратура на сегодня расследует более 90 дел по возможному незаконному обогащению чиновников. "93 производства сейчас, где фигурируют представители законодательной, а также высшей исполнительной власти. Производства по возможному незаконному обогащению и представлению недостоверной информации в декларациях", - сказал Холодницкий.

По его словам, САП расследует, в том числе, несколько дел по возможному злоупотреблению и превышению власти служебными лицами Национального банка. 

В Украине из восьми тысяч судебных должностей заняты только пять тыс.  "Более трех тысяч вакансий из восьми тысяч всех судей. Треть судейской системы обнажена", - сказал Холодницкий. При этом он выразил надежду, что до конца месяца будет сформирован новый Верховный суд, а также продолжится реформа апелляционных судов.

Народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков по решению суда внес новый залог в размере 608 тыс. гривен. В частности, Холодницкий напомнил, что Поляков отказывался надевать электронный браслет, поэтому прежний залог взыскали в пользу государства и назначили новый. "Он не захотел этого делать (надевать браслет, - ред.), поэтому с него взыскали залог в 300 тысяч гривен в доход государства. И назначили новый залог", - добавил Холодницкий.

Специализированная антикоррупционная прокуратура обратится в суд с просьбой ограничить отстраненному от должности главе Государственной фискальной службы Роману Насирову время для ознакомления с материалами уголовного производства.

"По состоянию на сегодняшний день подозреваемый прочитал 130 из 240 томов. Если так и дальше будет продолжаться, мы будем обращаться с просьбой ограничения сроков для ознакомления", - заявил он.

Отвечая на уточняющий вопрос, когда именно САП будет обращаться в суд, он сказал: "На следующей неделе, с понедельника".

Вопрос экстрадиции украинского судьи Николая Чауса из Молдовы в Украину зависит от решения президента страны Игоря Додона.

"В рамках международно-правовой помощи мы все необходимые документы Молдове предоставили для его (Чауса) экстрадиции. В то же время он попросил о политическом убежище",- сказал руководитель САП.

По словам Холодницкого, САП контактирует по этому вопросу с антикоррупционным прокурором Молдовы.

"Вопрос до сих пор на рассмотрении, пока не будет решения президента республики об экстрадиции, предоставлении или непредоставлении ему политического убежища", - пояснил Холодницкий.

Он также добавил, что украинская сторона не может влиять на решение этого вопроса, может лишь просить ускорить его рассмотрение.

Следователи не смогли пока доказать наличие у председателя Центральной избирательной комиссии Михаила Охендовского дорогого имения. "Когда мы объявили подозрение, первое, что мы начали делать, это искать это имение и доказывать, что он принадлежит этому человеку. Красивая картинка в передачах, но следствие прокурорам доказательств, что это имение принадлежит Охендовскому, не дало", - сказал Холодницкий.

Он также напомнил, что производство в отношении Охендовского приостановлено "в связи с выполнением международно-правовых поручений". "Детективы обратились к нам с ходатайством, чтобы мы отправили международно-правовые поручения в ряд стран, назвать которые я не имею права, чтобы не навредить следствию. Те данные, которые мы можем получить, имеют определяющее значение для производства, чтобы собрать полностью доказательную базу", - отметил Холодницкий.

"Как бы железобетонно в Фейсбуке не звучали доводы, они должны быть подкреплены доказательствами", - добавил он.

На уточнение ведущего, правильно ли он понял, что пока недостаточно доказательств против Охендовского, Холодницкий ответил:

"Вы правильно понимаете, что без получения ответа по международно-правовым поручению мы следствие завершить не можем, поэтому оно согласно п.3 ч.1 статьи 280 УПК остановлено".

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявляет, что информация о якобы незаконном снятии информации сотрудниками НАБУ пока не подтвердилась. "О незаконной прослушке НАБУ, о чем сейчас появилась информация, я об этом уже слышу почти полгода ... Пока я не увидел никакой доказательной базы, что НАБУ незаконно что-то делали в этих процессах", - сказал Холодницкий.

В то же время он отметил, что если в действиях сотрудников НАБУ или прокуроров САП будут выявлены признаки проступков или преступлений, он будет "первым, кто потребует наказания".

Фоторепортаж:

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?