Денег нет: украинцам предлагают платить за коммуналку вкладами Сбербанка СССР
Денег нет: украинцам предлагают платить за коммуналку вкладами Сбербанка СССР

Народные депутаты в очередной раз подняли вопрос выплат замороженных вкладов Сбербанка СССР. Причиной этому стало отсутствие денег в бюджете для продолжения кампании по выплатам долгов государства перед вкладчиками.

В Верховной Раде предлагают отказать украинцам в компенсации "живыми" деньгами. Депутаты зарегистрировали законопроект №7349 от 30 ноября 2017 года, который предлагает установить новый механизм компенсации – в форме списания со счета владельца для следующих целей:

погашение задолженности по оплате коммунальных услуг;

оплаты полученных медицинских услуг, покупку лекарств в государственных и коммунальных аптеках;

оплаты обучения детей и внуков в ПТУ и ВУЗах;

покупку негазовых / неэлектрических котлов, приобретение энергоэффективного оборудования / материалов для утепления домов.

Также автор проекта закона предлагает провести индексацию средств, подлежащих компенсации. И отмечает, что его предложение "улучшит социально-экономическое положение граждан Украины, уменьшит социальную напряженность в обществе, вернет доверие к государству и обеспечит реальное исполнение его обязательств в части компенсации обесцененных сбережений".

Между тем, источников средств для исполнения этих самых обязательств, депутат не называет. Как, впрочем, и не объясняет, чем предложенный им формат выплат лучше классической компенсации живыми деньгами, пишет UBR.

Следует отметить, что в минувшем году депутаты вносили в Верховную Раду предложение компенсации вкладов Сбербанка СССР на оплату услуг ЖКХ. Однако проект №4946 раскритиковали в антикоррупционном комитете Рады. Там пояснили, что инициатива ограничивает права граждан в части свободного распоряжения средствами.

Отметим, что общий объем вкладов, подлежащих компенсации, оценивается в 130 млрд грн. В последний раз выплаты долгов Сбербанка СССР в Украине осуществлялись в 2012 году. Тогда Ощадбанк выплатил 5,3 млн вкладчикам и их наследникам около 4,5 млрд грн. Всего же украинцам компенсировали порядка 15,2 млрд грн.

В июле прошлого года министр финансов Александр Данилюк заявлял, что в ближайшие годы правительство не сможет проводить такие выплаты из-за дефицита средств.

Как сообщал NewsNetwork, ранее глава  Минсоцполитики Андрей Рева заявил, что в Кабинете Министров разработают механизм для повышения пенсий людям с большим трудовым стажем, но из-за экономической ситуации в течение всей жизни получавших низкие зарплаты. По его словам, во времена СССР многие люди работали в колхозах не за деньги, а за "трудодни", и этот факт Кабмин не учел.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?