День Конституции: интересные факты об Основном законе Украины
День Конституции: интересные факты об Основном законе Украины

В Украине День Конституции Украины отмечают 28 июня. В этот день в 1996 году Верховная Рада приняла текст Основного закона. С тех пор в него было внесено семь изменений, но дата празднования осталась прежней.

Праздник имеет статус государственного. Ежегодно он отмечается в одну и те же дату и является выходным днем. Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми интересными фактами, связанными с этит праздником:

- День Конституции Украины 28 июня - это единственное государственное праздник, закрепленный в самой Конституции.

- Процесс подготовки Конституции Украины затянулся на шесть лет - с 1990 по 1996 год.

- Активный период работы над документом занял три месяца. Все это время комиссия работала над проектом без выходных, с 9 утра и до 10 вечера. При подготовке ко второму чтению в документ внесли около шести тысяч поправок.

- 21 июня 1996 года было принято дополнения Александра Мороза об исключительном праве народа определять и изменять конституционный строй и о том, что это право не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами.

- Заседание Верховной Рады о принятии Основного Закона длилось целые сутки.

- Международное сообщество одобрило Конституцию Украины, назвав ее одной из самых демократичных в мире.

- 28 июня Конституция Украины могла быть не принятой, так как накануне Президент Украины Леонид Кучма объявляет всеукраинский референдум, на который выносит проект новой Конституции Украины, одобренный Конституционной комиссией (президентской) 20 марта 1996 года и не принятый ранее Верховной Радой Украины. Однако после принятия Конституции этот указ был отменен.

- 22 августа 2011 года в Киеве была презентована первая миниатюрная Конституция Украины, Конституция в миниатюре размером 21х32 мм имеет 160 страниц, на которых вручную были написаны около 9,5 тысяч букв. Каждая из этих букв имеет размер не более 1 мм. Текст книги написан индийской тушью. Сама же миниатюра выполнена из специальной тонкой бумаги.

Мини-Конституция находится в чехле с изображением герба. На создание миниатюры было потрачено около 2 месяцев. Миниатюра была передана в Музей книги и книгопечатания.

Как сообщал NewsNetwork, поскольку в 2018 году День Конституции выпадает на четверг, Кабинет министров Украины принял решение о том, что следующая за ним пятница, 29 июня, также будет выходным днем. Вместо него рабочей была суббота, 23 июня.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram