День, который войдет в историю: СА Украина – ЕС вступило в силу
День, который войдет в историю: СА Украина – ЕС вступило в силу

В пятницу, 1 сентября, вступает в силу Ассоциация Украины с ЕС. Данное соглашение было подписано в 2014 году. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил украинцев с вступлением в силу Соглашения об ассоциации (СА) между Европейским союзом и Украиной. Об этом Владимир Гройсман написал в своем Facebook. Также, по убеждению Президента, уже произошла "историческая перемена" в пользу увеличения экспорта в ЕС – и процессы интеграции украинской экономики в европейскую необратимы. В свою очередь еврокомиссар по вопросам политики соседства и расширения Йоханнес Хан заявил, что ЕС продолжит финансовую поддержку реформ в Украине.​

Ассоциация Украины и ЕС: история

Переговоры об ассоциации Украины с ЕС и подготовке соответствующего соглашения начались еще в 2007 году.  Причиной создания нового документа стала необходимость замены существующего Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

Переговоры были завершены в декабре 2011 года. В 2012 году в Брюсселе был парафирован текст будущего соглашения об ассоциации. Текст соглашения на украинском языке был опубликован 20 июня 2013 года евроинтеграционным комитетом Верховной Рады.

21 ноября 2013 года тогдашнее украинское правительство заявило о приостановке процессе подготовки к подписанию соглашения. Это стало причиной Революции достоинства и, вследствие, смены руководства Украины.

21 марта 2014 года новое руководство страны под председательством премьер-министра Арсения Яценюка подписало политическую часть соглашения об ассоциации (СА) между Украиной и Евросоюзом.

Уже 27 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения. Далее следовал процесс ратификации документа Европарламентом и парламентами стран-членов ЕС. Этот процесс длился 2 года. Последней страной, которая ратифицировала соглашение, стали Нидерланды. Там в апреле прошел референдум о ратификации страной СА между Украиной и ЕС, на котором 68% жителей страны высказались против. Однако, данное голосование имело рекомендательный характер, и после положительного голосования в парламенте королевства, монарх Нидерландов Виллем-Александр подписал документ 1 июня.

Глава представительства Европейского союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил 12 июня 2017 года, что соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом ратифицировано всеми 28 странами-членами Евросоюза, и окончательно вступит в силу 1 сентября 2017 года. 15 июня Нидерланды передали ратификационные грамоты по соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС в Брюссель.

После этого, 29 июня одобрили соглашение послы стран Евросоюза. 11 июля Совет Европейского союза одобрил соглашение об ассоциации с Украиной, и на следующий день Европейский союз опубликовал решение о ратификации документа. 13 июля 2017 года президент Европейского союза Дональд Туск во время совместной пресс-конференции с главой Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и Президентом Украины Петром Порошенко передал Порошенко финальное решение об ассоциации Украины с ЕС

25 июля Европейский союз в официальном журнале ЕС опубликовал сообщение о вступлении в силу соглашения об ассоциации (СА) Украина-ЕС с 1 сентября 2017 года.

Ассоциация между Украиной и ЕС: содержание

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС состоит из преамбулы и 7 разделов. Основной частью документа является соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом, выложенное в IV разделе СА. ЗСТ предусматривает либерализацию торговли товарами и услугами, движения капиталов и рабочей силы.

В ЗСТ заложена программа адаптации украинских регуляторных норм в сферах, связанных с торговлей, в соответствие стандартам ЕС. Цель ЗСТ - устранение технических барьеров в торговле между Украиной и ЕС и обеспечение расширенного доступа к внутреннему рынку ЕС для украинских экспортеров и наоборот, что должно обеспечить постепенную интеграцию экономики Украины во внутренний рынок Евросоюза.

Также в соглашении содержатся положении о политической ассоциации, политическом диалоге и развитии реформ в Украине, двустороннем сотрудничестве в сфере безопасности. Соглашение об ассоциации содержит и положения о либерализации визового режима. Также в СА говорится об экономическом и секторальном, а также финансовом сотрудничестве. В основном, это касается гармонизации украинского законодательства к европейским стандартам.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поздравил украинцев с вступлением в силу Соглашения об ассоциации (СА) между Европейским союзом и Украиной. Об этом Владимир Гройсман написал в своем Facebook.

"Приветствую всех украинцев с новой вехой нашего пути в ЕС! Сегодня в полном объеме вступает в силу Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. Это - чрезвычайно важный этап двусторонних отношений", - написал он. Он добавил, что уже более полутора лет действует экономическая часть Соглашения - относительно зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

"Рад отметить, что за это время ЕС стал главным торговым партнером нашей страны. Приведу несколько цифр: сейчас торговля со странами ЕС составляет 41,1% от общего объема внешней торговли товарами, а за первое полугодие 2017 экспорт товаров и услуг в ЕС вырос на 22,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 и составил 9,4 млрд долларов. Есть хорошие результаты, уверенно продолжаем развивать и углублять сотрудничество!", - написал Гройсман.

За первое полугодие 2017 года объем торговли Украины со странами Евросоюза вырос почти на четверть. Об этом заявил Президент Петр Порошенко 1 сентября по случаю полного вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"С 1 января 2016 года у нас функционирует углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли с Евросоюзом", – отметил он.

"За 6 месяцев этого года внешняя торговля товарами и услугами Украины со странами ЕС выросла на 22%. Почти 40% нашей торговли приходится именно на Европейский союз", – заявил Президент.

По его убеждению, уже произошла "историческая перемена" в пользу увеличения экспорта в ЕС – и процессы интеграции украинской экономики в европейскую необратимы.

Европейский союз продолжит финансовую поддержку реформ в Украине в рамках ассоциации. Об этом говорится в заявлении еврокомиссара по вопросам политики соседства и расширения Йоханнеса Хана, опубликованном на сайте Европейской комиссии.

"Украинцы получат выгоду от тесных связей с ЕС… Недавние реформы в Украине были беспрецедентными, в то время как большая часть работы по борьбе с коррупцией должна быть продолжена. Европейский союз продолжит поддержку реформ в Украине с экспертной и финансовой стороны", - заявил Хан.

Он также отметил первые конкретные результаты реализации Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. "Экспорт Украины в европейские страны увеличился, и ЕС подтвердил свою позицию в качестве ведущего торгового партнера Украины", - добавил Хан.

Отметим, в соответствии с Соглашением об ассоциации Украина обязалась провести структурные реформы в таких областях, как демократия, права человека, верховенство закона, государственное управление, торговля и развитие. В Соглашении также предусмотрено расширение сотрудничества в области охраны окружающей среды, социального развития и защиты, транспорта, защиты прав потребителей,  образования, культуры, промышленности и энергетики.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер назвал вступление в силу в полном объеме Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС праздником для всего Европейского континента. Об этом говорится в пресс-релизе, распространенном Внешней дипломатической службой ЕС.

"Решительность - это добродетель. Сегодня, несмотря на все вызовы, мы это сделали. Вступлением в силу Соглашения об ассоциации с Украиной Европейский Союз выполняет свое обещание, данное нашим украинским друзьям", - отметил он.

"Я благодарен всем тем, кто сделал это возможным: тем, кто стоял на Майдане, и тем, кто пытается реформировать страну к лучшему. Это праздник для нашего Европейского континента ", - добавил Юнкер.

"Соглашение об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли (DCFTA), является основным инструментом для сближения Украины и ЕС: это способствует углублению политических связей и укреплению экономических связей, а также уважению общих европейских ценностей", - говорится в пресс-релизе ЕС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс призывает Украину сохранять высокий темп проведения реформ. Соответствующую запись он разместил в своем Twitter. "Соглашение об ассоциации Украины с ЕС вступило в силу. Поздравляю с еще одним фундаментальным шагом вперед на европейском пути. Призываю сохранять высокий темп проведения реформ", - отметил Линкявичюс. 

Украинский народ может рассчитывать на поддержку и сотрудничество с Европейским союзом в последующие годы. Об этом заявила высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини в день вступления в силу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Сегодня мы, наконец, достигаем того, над чем мы работали в последние годы, – тесной связи между Европейским Союзом и Украиной. Это означает налаживание более тесных связей между нашими гражданами, большие рынки и большие возможности для бизнеса и предпринимателей, обмен опытом, информацией и знаниями", – отметила она.

"И это показывает, что мы разделяем те же цели, и украинский народ может рассчитывать на поддержку и сотрудничество с Европейским Союзом в последующие годы", – добавила Могерини.

Президент Литвы Даля Грибаускайте также поздравила украинцев: "Полный вперед, Украина!".

В свою очередь, украинская вице-премьер по вопросам евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила: "Новые задачи, новые возможности, новые вызовы, ведь соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом полностью вступило в силу сегодня. Поздравления, вдохновения и решимости каждому причастному!".

Она понимает, что большинство изменений, внедряемых в рамках соглашения об ассоциации, могут не дать быстрого результата, но являются фундаментальными.

А представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба написал в Twitter: "Соглашение об ассоциации – это как абонемент в спортзал: либо купил и забыл, либо пользуешься, напрягаешь волю, мышцы – и становишься сильнее. Это наш путь".

Опубликовано сообщение о вступлении в силу СА с Украиной с 1 сентября.

Официально! В журнале ЕС опубликована ратификация СА с Украиной.

Совет ЕС одобрил СА с Украиной - переход на новый этап партнерства.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?