День беженца: статистика войны и разрушенных жизней
День беженца: статистика войны и разрушенных жизней

20 июня отмечается Всемирный день беженцев. Такой день необходим для того, чтобы напомнить о миллионах людей, вынужденных в один момент бросить все и покинуть свои дома. Войны, стихийные бедствия, нарушение прав человека – главные причины того, почему люди вынуждены искать лучшей жизни в другом месте.

Оставить все и уехать в другую страну без понимания того, что будет дальше и как дальше выживать. Но решиться на это, не видя другого выхода. Эта страшная постановка вопроса – к сожалению, обычная ситуация для миллионов беженцев, вынужденных оставить свои дома.

Всемирный день беженцев, как подчеркивают в ООН, создан как раз для того, чтобы отдать дань мужеству и выносливости миллионов людей, попавших в подобные ситуации.

Проблема беженцев за последние несколько лет стала одной из наиболее важных. На ее фоне меняется как сам мир, так и политика в отдельных странах. Правила приема беженцев ужесточают, но поток людей, пытающихся попасть в Европу из проблемных стран, остается большим. К примеру, за первые три месяца, по данным Европарламента, в Европу прибыли 20 тысяч мигрантов.

"Это не вопрос распределения бремени. Это вопрос распределения глобальной ответственности, причем не только с учетом широкой идеи нашей общей принадлежности к человеческому роду, но и с учетом вполне конкретных международно-правовых обязанностей. Источником проблем являются войны и ненависть, а не люди, спасающиеся от них бегством; беженцы становятся жертвами терроризма в числе первых", - заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Различные исследования утверждают, что именно с большим потоком беженцев связано увеличение уровня насилия (в Германии, например), сами мигранты со временем вызывают все большее и большее к ним негативное отношение у жителей стран, их приютивших.

На сегодня количество таких людей достигло рекордных показателей за всю историю наблюдений ООН – на конец 2017 года УВКБ зарегистрировало 71,4 млн беженцев и внутренних переселенцев. Это означает, что в мире ежеминутно 24 человека покидают родные места из-за войны, преследования или из страха за свою жизнь.

Лидерами в отношении переселенцев стали Центральноафриканская Республика, Демократическая Республика Конго, Ирак, Мьянма, Южный Судан и Сирия.

Вместе с тем в списке стран с наибольшим количеством внутренних переселенцев попала и Украина. По состоянию на 18 июня 2018 года на учете находилось 1,51 млн внутренне перемещенных лиц. И это только официальные данные, о реальной ситуации мы можем только догадываться.

"По данным структурных подразделений социальной защиты населения областных и Киевской городской государственных администраций, взято на учет 1 млн 510 тысяч 708 переселенцев или 1 млн 235 тысяч 400 семей с Донбасса и Крыма", - говорится в сообщении Минсоцполитики.

Как сообщал ранее NewsNetwork, глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли заявил, что Украине выделят более 27 млн грн на проект по поддержке управления миграцией и приютами. Инициативу будут внедрять представители Международной ассоциации по миграции. Программа должна улучшить работу миграционной и пограничной служб Украины.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram