Демчишин знает о недопонимании КМУ и "Нафотогаза". "Полный вакуум" – начало "Роттердама+"
Демчишин знает о недопонимании КМУ и "Нафотогаза". "Полный вакуум" – начало "Роттердама+"

Между Кабмином и "Нафтогазом" есть серьезное недопонимание, по крайней мере так считает член наблюдательного совета "Нафтогаза", экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Стоит отметить, что в Антимонопольном комитете Украины считают прогрессивной идеей привязку цены энергоресурсов к международным индексам, в АМКУ отметили, что внедрению формулы "Роттердам+" для определения цены угля предшествовал "полный вакуум".

Между Кабинетом министров и НАК "Нафтогаз Украины" существуют серьезны недопонимания. Об этом сообщил член наблюдательного совета "Нафтогаза", экс-министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. При этом он заявил, что поддерживает позицию уволившихся по собственному желанию двух независимых членов набсовета Пола Уорвика и Маркуса Ричардса, которые обосновали свое увольнение "растущим уровнем политического вмешательства" в работу набсовета НАК.

"Проблема отношений между "Нафтогазом" и правительством действительно есть. Есть серьезное недопонимание и нежелание (правительства, - ред.) реализовывать предложения "Нафтогаза". И мы об этом неоднократно говорили на встречах с Кистионом (вице-премьер Владимир Кистион, курирует экономический блок Кабмина, - ред.) и с премьером", - рассказал Демчишин. Он также подчеркнул, что за последние 1,5 года набсовет разработал стратегию компании, изменил подход к формированию бюджетов, финансовых планов и инвестиционных программ.

"Мы принимали участие в разработке системы внутреннего контроля в соответствии с лучшими мировыми практиками. И в этом, в том числе заслуга независимых директоров набсовета", - уточнил он, добавив, что "прилагает все усилия", чтобы независимые члены набсовета остались работать на своих позициях. По мнению Демчишина, члены набловета поступили эмоционально. Также он подчеркнул, что сам увольняться из набсовета "Нафтогаза" не намерен.

Биржевые индексы и прозрачная методика определения цены на электроэнергию является для Украины прогрессивной идеей. Об этом заявил глава Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев в кулуарах Украинского финансового форума в Одессе.

Глава АМКУ отметил, что формульный подход к ценообразованию всегда лучше ручного регулирования. "Логика самой формулы, логика привязки механизма расчета международного индекса - это прогрессивная идея", - сказал он. Терентьев отметил, что внедрению формулы "Роттердам+" для определения цены угля предшествовал "полный вакуум", полностью отсутствуют прозрачные механизмы определения оптовой цены электроэнергии. Поэтому, естественно, использование биржевых индексов можно приветствовать. "В Украине есть правильная дискуссия о том, какие должны быть индексы, какова должна быть рыночная цена. Нельзя иметь рыночную цену де-факто имея ручное регулирование, это искажение рыночной среды", - заявил глава АМКУ.

3 марта 2016-го НКРЭКУ приняла постановление №289, в котором утвердила новую методологию расчета оптовой рыночной цены электроэнергии. Согласно данной методологии, угольная составляющая в тарифе на электроэнергию основана на котировках угольного хаба ARA (Роттердам) + доставка в украинский порт.

О набсовете "Нафтогаза". Подробно.

Введение нового рынка электрической энергии заменит формулу "Роттердам+"

Загрузка...
Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?