Дело "янтарной мафии": в Германии арестованы счета Розенблата
Дело "янтарной мафии": в Германии арестованы счета Розенблата

Соломенский суд Киева по ходатайству детективов Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) арестовал деньги народного депутата Борислава Розенблата на банковских счетах "Sparkasse Dortmunt" в Федеративной республике Германия. Такое решение Соломенский райсуд Киева принял 3 ноября по ходатайству детектива Национального антикоррупционного бюро Украины Виктора Фурсевича.

Как известно, НАБУ во время обыска Розенблата на борту самолета "Киев-Кельн" обнаружило вещдоки, а именно карточки от этих банковских счетов. Тогда в НАБУ заявили, что все доказательства могут использоваться в уголовном производстве по делу народного депутата.

Когда Борислав Розенблат пытался вылететь в Германию, в ходе обыска проведенного непосредственно в самолете, детективы НАБУ изъяли у политика мобильные телефоны, планшет; изделия внешне похожи на драгоценности; платежные карточки, эмитированные зарубежными банками; паспорт гражданина Украины для выезда за границу и дипломатический паспорт.

Имя подозреваемого не называется, но речь идет об уголовном производстве №42016000000003712 от 28 ноября 2016 года, которое касается именно народного депутата Борислава Розенблата.

Так, по данным следствия, установлено, что у подозреваемого на территории Германии открыто два счета в банке "Sparkasse Dortmunt", одним из них пользуется также его жена, передает "Украинская правда". 

НАБУ отметило, что для конфискации имущества подозреваемого и обеспечения возможной специальной конфискации в уголовном производстве по ч. 4 ст. 368 и ч. 2 ст. 369-2 УК необходимо наложить арест на денежные средства на этих двух счетах. Суд признал, что деньги на немецких счетах "могут быть признаны деньгами, которые подлежат специальной конфискации", поскольку были предметом преступления.

Поэтому Соломенский суд удовлетворил ходатайство старшего детектива Четвертого отдела детективов Второго подразделения детективов Главного подразделения детективов НАБУ Фурсевича.

Следовательно, на деньги подозреваемого Розенблата в банке "Sparkasse Dortmunt" наложен арест "на срок проведения предварительного расследования" в уголовном производстве. Постановление о наложении ареста выполняется немедленно. Обжалование постановления о наложении ареста не приостанавливает его исполнения.

Решение можно обжаловать в Апелляционном суде Киева в течение 5 дней со дня объявления.

Если решение принято без вызова лица, которое его обжалует, то срок апелляционного обжалования для такого лица исчисляется со дня получения им копии судебного решения.

Напомним, нардеп Борислав Розенблат подозревается в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 368 ( "Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом"), ч. 2 ст. 369-2 ("Злоупотребление влиянием") Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал NewsNetwork, 19 октября, нардеп Борислав Розенблат пытался вылететь в Германию, но его сняли с рейса в аэропорту "Жуляны" сотрудники НАБУ. В тоже время, сам Розенблат считает, что детективы его ограбили. В антикоррупционном бюро утверждают, что нардеп пытался вывезти за границу важные для расследования материалы. Кроме того, в Розенблатта нашли драгоценности и деньги, но нардеп утверждает, что он вез собой не бриллианты, а бижутерию на подарок родственникам.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?