Дело о корупции в ВСУ направлено в суд
Дело о корупции в ВСУ направлено в суд

Детективы НАБУ завершили досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты 14,5 млн грн при закупке двигателей для нужд Вооруженных Сил Украины (ВСУ) и составили обвинительный акт в отношении должностных лиц ВСУ и государственного предприятия «Львовский бронетанковый завод» (далее - ГП «ЛБТЗ»).

11 июля 2018 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили обвинительный акт в Соломенский районный суд г.. Киева для рассмотрения по существу.

В частности, статус обвиняемых по делу имеют пять человек:

- директор ГП «ЛБТЗ» (ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины, ч.2 ст.366 УК Украины);

- заместитель директора ГП «ЛБТЗ» по коммерческим вопросам (ч.5 ст.191, ч.2 ст.366 УК Украины);

- начальник Центрального бронетанкового управления ВСУ, генерал-майор (ч.5 ст.191 УК Украины);

- начальник отдела в управлении ЦБТУ ВСУ, полковник (ч.5 ст.191 УК Украины);

- учредитель ООО «Булет Лайн» (ч.5 ст.27 ч.5 ст.191 УК Украины).

По версии следствия, в 2015 году указанные лица в сговоре с учредителем ООО с признаками фиктивности и при участии других фирм разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанкового вооружения и техники, чем совершили растрату бюджетных средств.

В 2015 году ГП «ЛБТЗ» должен был поставить Центральном бронетанковом управлению Вооруженных Сил Украины (ЦБТУ ВСУ) 40 новых двигателей В-46-6 для танков Т-72, ​​за что получил от ЦБТУ ВСУ 28560000 грн. По документам, «ЛБТЗ» приобрел двигатели в ООО «Булет Лайн» и поставил ЦБТУ ВСУ. На самом деле, как выяснило следствие, двигатели поступили на завод от третьей стороны без документов; договор с ООО был изготовлен лишь для сокрытия реального места поставки, а двигатели были не новы, а бывшими в использовании и прошли капитальный ремонт. К тому же, эти самые двигатели в 2008-2009 уже были реализованы предприятиям на внутреннем рынке как избыточное имущество Министерства обороны Украины. По версии следствия, в результате таких действий государственному бюджету нанесен ущерб на сумму 14,5млн грн.

Как сообщал ранее NewsNetwork, НАБУ провело обыск по делу раздачи вышгородской земли. В НАБУ считают, что чиновники областного Госгеокадастра и Вышгородской РГА могли злоупотребить властью, выделяя в частную собственность земельные участки, которые находились в  постоянном пользовании Вышедубечанского лесного хозяйства.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram