"Дело Мартыненко": в САП рассказали о деталях расследования
"Дело Мартыненко": в САП рассказали о деталях расследования

Апелляционный суд Киева перенес на 10 часов 12 мая рассмотрение жалобы САП на решение Соломенского райсуда об избрании меры пресечения в виде личного обязательства экс-нардепу Николаю Мартыненко. Соответствующее решение огласил председательствующий судья по данному делу Олег Присяжнюк.

"Судебная коллегия посовещавшись, постановила перенести судебное заседание на 10 утра 12 мая в связи с тем, что в Апелляционный суд еще не поступили материалы дела из Соломенского районного суда", - объявил судья.

Также сообщается, что Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины намерена инициировать арест всего имущества бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко.

Об этом заявил прокурор САП Роман Симкив после того, как 3 мая суд перенес на 12 мая заседание по рассмотрению жалобы САП на отказ суда предыдущей инстанции арестовать Мартыненко, сообщает Радио Свобода.

"Статья (по которой обвиняют Мартыненко – ред.) предусматривает конфискацию имущества, поэтому наше обязательство наложить (арест) на все имущество, что будет найдено", – сказал Симкив.

Сейчас правоохранители занимаются поисками всех активов и имущества Мартыненко, отметил прокурор.

При этом в антикоррупционной прокуратуре говорят, что экс-нардеп Николай Мартыненко контролирует австрийскую фирму Steuermann Investition und Handelsgesellschaft, задействованную в купле-продаже уранового концентрата ГП "ВостГОК".

"Для того, чтобы контролировать предприятие, не нужно быть бенефициарным собственником, тем более, что компания зарегистрирована за пределами Украины. Мы знаем, что в коррупционных схемах активно использовалось такое понятие, как номинальные руководители", - отметил прокурор.

При этом прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Роман Симкив заявил, что в уголовном производстве о нанесении убытков государственному предприятию "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) есть 5 подозреваемых лиц, а бывший народный депутат Николай Мартыненко подозревается как организатор. 

"Сейчас в деле есть уже 5 подозреваемых, которым в порядке, определенном Уголовным процессуальным кодексом, объявлено о подозрении или предприняты меры для этого, а господину Мартыненко отводится роль организатора, то есть лица, которое создало, руководило действиями других лиц по совершению данного уголовного правонарушения", – рассказал Симкив.

Отвечая на вопросы журналистов, прокурор отметил, что пока рано говорить о направлении обвинительного акта в "деле Мартыненко" в суд, поскольку уголовное производство – особой сложности, и необходимо завершить большое количество следственных действий.

"Кроме того, мы ждем, каким образом сторона защиты будет строить свою тактику, какие доказательства они будут предоставлять для опровержения выдвинутых в подозрении фактов", – отметил Симкив.

По словам прокурора, некоторые подозреваемые находятся за пределами Украины. "Двое подозреваемых за пределами Украины сейчас находятся. Это Богданец (заместитель генерального директора ВостГОКа по экономике и развитию производства Владимир Богданец – Ред.), ему еще лично подозрение не вручено, но мы ожидаем его прибытия. Думаю, оно состоится в ближайшее время, так как он нам сообщил", – объяснил Симкив.

"Другие подозреваемые также находятся за пределами Украины. Один из них постоянно проживает за пределами Украины с ноября 2016 года, другой – с 29 марта этого года", – добавил прокурор.

Прокурор уточнил, что эти лица подозреваются в совершении уголовного правонарушения в сговоре.

Он также отметил, что у следствия есть доказательства того, что Мартыненко контролировал австрийское предприятие Steuermann. "Мы предоставили соответствующие доказательства, которые суд первой инстанции надлежащим образом оценил... (Доказательства – Ред.) прямо указывают, что он является непосредственным контролером этого австрийского предприятия", – сказал прокурор.

Симкив также добавил, что "в коррупционных схемах активно используется такое понятие, как номинальные руководители, номинальные учредители, что фактически использовано здесь".

По словам Симкива, эту информацию подтвердили в суде Давид Жвания, а также бывший руководитель "Диамантбанка". "Они прямо указали, что Мартыненко является непосредственным контролером этого предприятия", - добавил прокурор.

В свою очередь, Мартыненко после заседания суда заявил, что он уже дважды был на допросах в Национальном антикоррупционном бюро Украины в рамках расследования дела в отношении него, согласно решению суда, сдал свои заграничные паспорта.

Апелляционный суд Киева мотивировал перенос рассмотрения жалобы прокуроров тем, что в суд не поступили материалы уголовного производства.

Как известно, Специализированная антикоррупционная прокуратура подала в Апелляционный суд Киева жалобу на решение следственного судьи Соломенского суда Виктории Кицюк от 22 апреля 2017 года об избрании меры пресечения Мартыненко в виде личного обязательства.

Мартыненко подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 255 ("Создание преступной организации"), ч. 5 ст. 191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением") Уголовного кодекса Украины. По мнению следствия, экс-депутат причастен к растрате средств ГП "Востгок" в размере 17,28 млн долл. США.

Прокуроры настаивали на избрании Мартыненко меры пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере 300 миллионов гривен.

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) подала апелляционную жалобу на постановление Соломенского районного суда Киева, который отпустил на поруки бывшего народного депутата Николая Мартыненко.

Как сообщал NewsNetwork, 20 апреля детективы НАБУ и прокуроры САП задержали бывшего депутата Верховной Рады Николая Мартыненко и первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", бывшего председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода Сергея Переломы. Их подозревают по статьям "создание преступной организации" и "присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением" в рамках дела о растрате средств государственного предприятия "ВостГОК". Однако оба отрицают свою вину. Перелома также является обвиняемым по делу о средствах Одесского припортового завода. По этому делу он находится под домашним арестом в ночное время.

По материалм "Укринформ", "Интерфакс-Украина".

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram