Декларации киевских комунальщиков: миллионы под матрасами, недвижимость, машины и часы
Декларации киевских комунальщиков: миллионы под матрасами, недвижимость, машины и часы

В Украине с 10 апреля началась полная проверка электронных деклараций топ-чиновников за 2017 год. Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начало с Президента, премьер-министра и председателя Верховной Рады. Но очередь дошла и до руководителей рангом пониже.

Речь идет о директорах коммунальных предприятий Киева, которые имеют доступ к массе разнообразного ценного имущества и неконтролируемым никем средствам и живут, как у Бога за пазухой. Журналисты Depo.Киев исследовали декларации о доходах некоторых чиновников, и оказалось, что это далеко не бедные люди.

Гендиректор "Киевпастранса"

Дмитрий Левченко является чуть ли не самым молодым чиновником в КГГА - ему всего 30 лет. В своей декларации он указал, что совместно с женой владеет квартирой в Киеве площадью 82 кв. м. Жилье они приобрели ровно два года назад. Также чиновник имеет право пользоваться квартирой в столице площадью 71 кв. метр, принадлежащей некой Татьяне Левченко. То же касается еще одной квартиры в Киеве площадью 49 "квадратов".

Жена гендиректора "Киевпастранса" имеет два машиноместа в столице площадью почти 20 кв. м каждое. Также любит чиновник дорогие часы. Например, он задекларировал "Ролекс" и "Улисс Нарден".

Передвигается Левченко на "БМВ" 2016 выпуска, которую он приобрел два года назад за более чем миллион гривен. В распоряжении жены гендиректора "Киевпастранса" есть  "Тойота" Камри 2014 выпуска.

За прошлый год Левченко заработал 337 тыс. грн. В общем, финансами в семье Левченко заправляет жена. На ее счетах в банках есть 625 тыс. Долларов и почти 25 млн грн. Поэтому за прошлый год она только на процентах от банков получила !,5 млн грн. В свою очередь сам гендиректор "Киевпастранса" держит деньги в наличности - 12 тыс. долл и 200 тыс. грн.

Генеральный директор "Киевзеленстроя"

Михаил Наконечный имеет квартиру в Киево-Святошинском районе на 48 кв. метров. Также у чиновника есть земельный участок площадью 1100 кв. метров в селе Дымер Киевской области. К тому же Наконечный ждет, пока построят дом в столице, где у него должна быть квартира на 74 кв. метра. В семье Наконечных очень ценят автомобили марки "Мицубиси". У самого чиновника есть легковушка модели "Лансер", а у его жены - "Аутлендер".

За прошлый год Наконечный заработал 164 тыс. грн. Еще 10 тыс. грн. он получил в качестве страховых выплат. А вот с денежными запасами у гендиректора "Киевзеленстроя" все в порядке. Он держит наличными 300 тыс. грн., 50 тыс. долл. и 5 тыс. евро.

Гендиректор "Киевавтодора"

У гендиректора "Киевавтодора" Александра Густелева все в порядке с жильем. В 2013 году у него появилась квартира в Киеве площадью 74 кв. метра, а в 2015 году он записал на себя еще одну квартиру в столице, но уже на 120 "квадратов", которую он приобрел за 340 тыс. грн. В то время это было менее 20 тыс. долл. и в лучшем случае на рынке недвижимости за эти деньги можно было приобрести убитую однокомнатную квартиру. Но чиновнику пожалуй повезло. Есть у Густелева и машиноместо в подземном паркинге. На чиновника записан внедорожник "Лексус", который он приобрел в 2013 году за 456 тыс. грн. В прошлом году Густелев купил себе мопед "Сузуки" за 158 тыс. грн.

За прошлый год в должности гендиректора "Киевавтодора" Густелев заработал 404 тыс. грн. Все свои сбережения чиновник держит в наличке. У него есть 44 тыс. долл. и 36 тыс. евро. У жены Густелева есть 46 тыс. долл. и 34 тыс. евро.

Главный коммунальный застройщик столицы

Директор коммунального предприятия "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслав Непоп имеет очень солидное имущество. КП, которое он возглавляет, возводит жилье на территории всего города. Согласно декларации чиновника, у него почти полторы тысячи квадратных метров земли в Броварском районе, а также дом почти на 500 "квадратов". Кроме этого, чиновник имеет квартиру в Севастополе площадью более 150 "квадратов". Там же у него есть машиноместо.

На жену Непопа записаны два машиноместа в Киеве по 200 тыс. грн. каждое. Кроме этого на жену записан дачный дом в Вите-Почтовой на 476 кв. м, а также квартира в Киеве на 120 "квадратов". К тому же в Вите-Почтовой у жены чиновника есть земля площадью почти полторы тысячи квадратных метров.

Сам Непоп имеет 20% в столичной квартире на 237 кв. метров, а также несколько машиномест в Киеве. Любит чиновник дорогие часы. У него есть "Бове" и "Бреге". У жены чиновника есть джип "Тойота" Лэнд Крузер 2008 года выпуска, а у Вячеслава Непопа - джип "Лексус" 2008 года. Кроме этого, Непоп является любителем старинных машин. На него записана "Волга" 1969 года выпуска.

За прошлый год Непоп заработал более 770 тыс. грн. Все свои сбережения он держит в наличных деньгах. Это почти три миллиона гривен и 146 тыс. долл. У жены Непопа есть 200 тыс. долл. и 2,7 млн грн.

Главный борец с МАФами

Депутат Киевсовета от БПП и по совместительству и.о. директора КП "Киевблагоустройство", которое занимается демонтажем киосков в столице, Андрей Андреев имеет квартиру в Киеве площадью 61 "квадрат". Также у него есть треть квартиры площадью 44 кв. метра в столице. У жены чиновника есть земельный участок площадью более тысячи "квадратов" в Обуховском районе.

Автомобилей и ценных предметов у Андреева нет. За прошлый год он заработал всего 239 тыс. грн. Впрочем, у чиновника есть полтора миллиона гривен, которые он держит в наличке. Стоит отметить, что Андрееву в феврале исполнилось всего 30 лет. С 2010 до 2014 года он был аспирантом кафедры, а затем преподавателем в Национальном педагогическом университете имени Драгоманова. В 2014 году начал работать чиновником среднего звена в КП "Киевблагоустройство". В том же году он стал депутатом Киевсовета. В 2015 году был назначен первым заместителем КП "Киевблагоустройство".

Главный по платежкам для киевлян

Интересная декларация у директора коммунального предприятия "Главный информационно-вычислительный центр" Виталия Козубского. Предприятие, которое он возглавляет, печатает для киевлян платежки за коммунальные услуги.

У чиновника есть сразу четыре земельных участка площадью около семи тысяч квадратных метров, которые разбросаны по всей Киевские области. Также на него записано две квартиры в столице на 70 и 40 "квадратов". Кроме этого он имеет два огромных офиса в столице общей площадью почти 700 кв. метров.

У жены чиновника также есть два земельных участка в Киевской области. К тому же на нее записана еще квартира в столице площадью 65 "квадратов", а также дачный дом в Броварском районе площадью чуть больше 70 "квадратов". Есть у жены чиновника и огромный гараж почти на 50 кв. метров в Киеве и офис в столице на 260 кв. метров. Но главная фишка семьи чиновников - апартаменты в Коктебеле площадью 78 кв. метров.

К тому же Козубский завершает строительство огромного дома площадью более 440 «квадратов» в элитном Киево-Святошинском районе. В семье Козубских есть аж три машины. На самого чиновника записано "БМВ" 2014 и минивэн «Хонда» 2008 года. Кроме этого у чиновника есть мотоцикл "Хонда", а у жены чиновника есть "Ниссан" Кашкай 2014 года выпуска.

За прошлый год Козубский заработал более 350 тыс. грн. Кроме этого почти 700 тыс. грн. он получил от предоставления в аренду имущества. Свои сбережения чиновник держит в наличных деньгах. У него есть 95 тыс. долл. и 500 тыс. грн. У жены чиновника есть 93 тыс. долл наличности и 5 тыс. грн.

Директор КП "Спецжилфонд"

Владимир Шарий имеет почти 30 тыс. кв. м земли в Черкасской области. Кроме этого, на Шария записано две трети квартиры в столице площадью 45 кв. метров. А вот жена чиновника владеет квартирой в Киеве площадью всего 27 "квадратов".

Любит Шарий и дорогие часы. Например, у него есть несколько дорогих брендов - "Омега", "Патек Филипп" и "Бреге". Причем, что все эти часы появились у чиновника 1 января 2016 года. Видимо кто-то на Новый год подарил.

Также Шарию принадлежит два автомобиля - Хонда Аккорд  2012 выпуска и Тойота Лэнд Крузер 2012 года выпуска. Последнюю чиновник приобрел в прошлом году за 730 тыс. грн.

За прошлый год Шарий заработал в должности директора КП "Спецжилфонд" 460 тыс. грн. Кроме этого, он продал недвижимого имущества почти на два миллиона гривен. Также ему выплатили 20 тыс. грн. процентных выплат.

Чиновник также имеет значительные денежные доходы. На его счетах в банках лежит почти четыре миллиона гривен. Все это дало ему возможность в прошлом году получить по депозитам проценты на 150 тыс. грн. Кроме этого, у Шария является наличности на 3,6 млн грн.

Загрузка...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?

Мы в Telegram