Декларации Гройсмана и Ко: работа зашла в тупик, Корчак не голосовала из-за неправильного документа
Декларации Гройсмана и Ко: работа зашла в тупик, Корчак не голосовала из-за неправильного документа

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции проверило декларацию Гройсмана, но результат не может обнародовать, виной тому, как всегда председатель НАПК Наталья Корчак – она не смогла своими словами рассказать три листочка своих же замечаний. Сразу после заседания Корчак объяснила, почему не голосовала за результаты проверки деклараций правительства - документ был подготовлен не по правилам. Отметим, председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев хочет уволить членов НАПК спецзаконом и привлечь иностранцев.

Национальное агентство по предупреждению коррупции на своем заседании не смогло утвердить выводы по результатам проверки деклараций премьера Владимира Гройсмана и министров его правительства. Об этом в комментарии журналистам сообщили двое из 4 членов НАПК Руслан Рябошапка и Руслан Радецкий.

Как отметил Рябошапка, на сегодняшнее заседание были подготовлены заключения по результатам проверок деклараций премьера и членов правительства. Рябошапка заявил, что в выводах отмечается наличие или отсутствие недостоверных данных, указанных в декларациях.

Однако, как отметил Рябошапка, на заседании Корчак отметила, что не будет голосовать ни за один из выводов, при этом она не смогла объяснить, в чем именно заключались его замечания. "То есть, три листочка своих замечаний она не смогла рассказать своими словами", - отметил Рябошапка.

Он сообщил, что Корчак поддержал другой член НАПК Александр Скопич, который заявил, что в каждой из проверок должна быть аналитическая справка уполномоченного лица, проводившего проверку. "Но эта аналитическая справка ничем не предусмотрена, в порядке проведения проверки ее нет, поэтому ее никто и не готовил", - пояснил Рябошапка. Он предположил, что это были попытки сорвать заседание. "Казалось, что была идея все это завалить и сделать виновным в этом Радецкого. Но ни одного конкретного замечания ни к одному выводу о проверке не было высказано", - сказал Рябошапка.

В результате было решено сделать аналитические справки, и во вторник, 30 мая, НАПК вернется к этому вопросу. "Что будет во вторник я не знаю. Может, они придумают еще что-то, может еще какие-то справки или рисунки ...", - сказал Рябошапка, возмущаясь поведением Корчак и Скопича. Он отметил, что заседание длилось два часа.

Кроме того, заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий заявил, что работа НАПК зашла в тупик. "Мы стали свидетелями умышленного блокирования процесса проверки деклараций и утверждения результатов, по которым уже проведены полные проверки, в частности, премьер-министра и членов Кабинета министров Украины 2015 года", - заявил он.

Он убежден, что все проверки осуществлены в соответствии с Законом Украины "О предотвращении коррупции" и в соответствии с Порядком проведения проверок, утвержденным Минюстом. "Более того, юридический отдел НАПК завизировал все вышеуказанные проекты решений. К сожалению, Наталья Корчак вместе с Александром Скопичем, которые заинтересованы в том, чтобы проверки деклараций не проводились, не проголосовали за результаты", - сказал Радецкий.

На вопрос, выявлены ли нарушения в декларации Гройсмана, Радецкий отметил, что до решения НАПК не имеет права разглашать эту информацию. "К сожалению, до принятия решения НАПК не имеем права объявлять результаты проверки, ведь НАПК является коллегиальным органом", - заявил Радецкий.

Журналисты пытались взять комментарий у Натальи Корчак, однако ее телефон не отвечает, в соцсети Facebook она на момент публикации новости не ответила.

В свою очередь, источник, близкий к Корчак, который попросил не называть своего имени и должности, отметил, что Национальному агентству по предупреждению коррупции были предложены результаты проверок деклараций, которые не содержали аналитических справок. "Этим занимался департамент Радецкого. То есть по факту, они не скомпоновали всю необходимую информацию", - отметил источник из окружения Корчак.

Позже, председатель НАПК Наталья Корчак объяснила, что не участвовала в голосовании за выводы по результатам проверки деклараций правительства, потому что документ был подготовлен не по правилам

"Перед тем, как принимать решение о результатах проверки деклараций, я как член НАПК, должна увидеть и изучить документ под названием "результат проведения проверки", который был удостоверен подписью уполномоченного лица, проводившего соответствующую проверку, и координатором направления - Русланом Радецким" , - отметила Корчак.

Она уточнила, что именно Радецкий контролировал процесс проведения полной проверки декларации и отвечает за ее результативность. "В тех проектах решений, которые были сегодня предоставлены на заседании, отсутствует результативная часть - отсутствует вывод к которому пришло уполномоченное лицо в ходе осуществления полной проверки декларации. Например, утверждение о наличии или отсутствии состава правонарушения, связанного с коррупцией или коррупционных правонарушений" , - пояснила глава НАПК.

"К сожалению, резолютивная часть соответствующих проектов решений ограничивается "установлением срока для подачи субъектом декларирования декларации по достоверным сведениям", что никоим образом не представляет результаты проверки", - добавила Корчак.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев поддерживает инициативу министра юстиции Павла Петренко об увольнении членов Национального агентства по предотвращению коррупции специальным законом. Об этом он сказал журналистам в ВР.

По его словам, нынешние члены НАПК саботируют проверку электронных деклараций должностных лиц. "Я поддерживаю инициативу министра юстиции об увольнении членов агентства по предотвращению коррупции специальным законом, потому что эти люди провалили задание - проверку электронной деклараций топ-чиновников", - сказал Соболев.

Соболев также считает, что для набора нового состава НАПК нужно привлечь представителей других государств. "Единственное, что я предлагаю добавить к инициативе министра юстиции, это освободить нынешних членов НАПК, а при наборе новых привлечь иностранцев, чтобы правительства США, Великобритании, Канады, стран Европейского Союза помогли нам при отборе новых руководителей НАПК, чтобы мы не поменяли шило на мыло", - отметил Соболев.

Как сообщал NewsNetworkсогласована антикоррупционная программа ГПУ на 2017 год.

Таран: отдельные департаменты НАПК недоукомплектованы на 30-40%.

Более миллиона деклараций подано, мониторинг образа жизни одобрен, НАБ не может редактировать данные.

Только 2 политпартии получат финансирование из госбюджета на второй квартал года.

2016 год сказочно обогатил 17 тыс. чиновников – они стали миллионерами. Список самых богатых.

К админответственности привлечены уже 57 руководителей партий.

Чудеса: на парковочном месте главы НАПК нашли автомобиль, которого нет в ее декларации.

Радецкий отказал в проверке декларации судьи, который его оправдал. Полиция составила протокол.

Радецкий обвинил Корчак в блокировании проверки деклараций, Корчак "перевела стрелки" на юристов.

"Непосильный труд" НАПК: еще ни одна е-декларация не проверена на правильность заполнения.

НАПК составило протоколы всего на 113 человек. ЕК требует отмены е-декларирования для активистов.

НАПК: общественные активисты будут подавать е-декларации, механизма проверки "нала" нет.

Корчак второй раз не явилась отчитываться в Кабмин.

В КМУ захотели ввести всеобщее декларирование доходов. В НАПК продлили сроки проверки деклараций.

Все что сделало НАПК – заслуги Корчак, у которой появились враги, но? быть может, они станут друзьями.

Сотрудники НАПК получили доступ к системе пограничного контроля.

Фантастическое исчезновение 200 деклараций сотрудников ГПУ и прокуратур объяснили безопасностью.

Пока Рада собирается обновлять НАПК, у Корчак идет "пахота" – проверяют декларации нардепов.

Гройсман на Кабмине потроллил Корчак.

Финансирование политпартий: нарушили "Самопомич" и "Батькивщина". Петренко взялся за "апгрейд" НАПК.

Проект закона предлагает перезапустить конкурс и назначить нового руководителя НАПК. Документ также будет предусматривать ограничение начисления премий руководителям ведомства и проведение независимого аудита его деятельности за последний год. Кроме того, закон позволит чиновниками подавать е-декларации до 1 мая.

Работа с избирателями кипит. Раде рекомендовали усовершенствовать порядок финансирования политпартий.

"Эйдос": партиям бюджетных денег хватает, но и у олигархов брать не стесняются.

Только 70 из 349 официально зарегистрированных партий работают и подают финотчеты.

"Народный фронт" скрыл 1,3 млн гривен расходов на пиар в СМИ.

Жестче! Корчак за нарушение партиями сроков представления отчетности хочет штрафовать сильнее.

Партиям хотят "прикрыть лавочку": КИУ против рекламы за счет госказны.

Составлено 17 админпротоколов за несоответствие в финотчетности политпартий.

Глава Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) Наталья Корчак рассказала о самых частых нарушениях в финотчетах политических партий - непредоставление копий документов, подтверждающих информацию. Также агентство предложило отдельным нардепам объяснить несвоевременную подачу е-деклараций.

Loading...

Как Вы считаете, контролирует ли власть ситуацию в стране?